首頁 »
March 24, 2013

【派特的幸福劇本】The Silver Linings Playbook






 
        我喜歡這部電影,像欣賞一朵野花不明白自己的美麗,像麻雀吱吱喳喳開心亂叫,不懂被關在籠裡的金絲雀其實羨慕牠的自由與平凡。
 
        這個世界一直在追求卓越、追求發展、追求勝利,社會對於一個人的定義來自他的成就、他的地位。所以像派特這樣的人,理應頹廢自棄,被放逐到社會邊緣荒蕪一生,怎麼可能擁有幸福人生呢?但是派特不這麼想,他相信人生總有一線光明的希望,於是積極健身閱讀,傾盡心力想靠近前妻妮奇的世界,挽回他的婚姻。他相信只要他夠努力,一切都會變得更好。家人朋友擔心他的躁鬱情緒,大家都覺得他有病,可是派特繞過那些世俗想法和阻礙,保持正面思考”精益求精”。這些勵志標語和想法,我們看來覺得有趣,但派特好認真,並且身體力行。我們以為他會徒勞無功,但還好他遇見了蒂芬妮。
 
        蒂芬妮不動聲色的冷酷表情,其實暗湧著對派特的喜歡,那麼迂迴故意,像個討厭鬼突擊現身、尾隨跑步、用跳舞當交換條件幫忙傳信,不擇手段地親近,其實都是因為一開始就動了心。蒂芬妮坦然直率,但為了確認自己的心意,她也只好躲在門後偷偷觀察;她鄙夷虛偽,但為了自己私心的渴望,也只好說慌假裝。這暗戀情結不是我們熟悉的清新夢幻粉色調,是爆炸是衝突是噴灑的抽象野獸派,但愛的底色永遠是被隱藏被遮掩的一顆真心。「跟我這個瘋子相處,妳也只能用瘋子的方式。」派特發現了虛假,卻也因此看見了真心。
 
        我覺得【派特的幸福劇本】最有趣的一點是把正常的人拍得很瘋狂(父親的強迫症、母親的歇斯底里、朗尼的壓抑、蒂芬妮的暴怒)卻把應該瘋狂的病人拍得很正常,巧妙地諷刺了所謂的正常與瘋狂。其實電影中的每個人都有病,只是誰瘋得比較少。或許我們也可以這麼說:現實生活中每個人都有病,只是誰撐得比較久?!
 
        我喜歡電影裡父親一直在講的「氣」(JUJU),他說派特是他的JUJU,所以球賽開打一定要他在場集氣。JUJU的說法或許是一種可愛的迷信,卻也因此隱喻整部影片想要傳達的人生基調。看似虛幻不切實際的JUJU,其實是支撐著每個人繼續生活的信念。有人相信,有人懷疑;有人找到,有人失去。這世界縱使只有一種評分標準,但分數高的可能不滿足,分數低的卻剛好幸福。就像派特最後說的動人獨白:「現實總是想盡辦法令人心碎,我也不知道為什麼,無法解釋,但是看開就能快樂。當我想到有那麼多人為我付出,我就覺得自己非常幸運。」派特找到了他的JUJU,看見了愛,不是因為他真的幸運,而是因為他知足。

        任何幸福的可能,我們總得先相信它存在,才能心甘情願等待。那隱藏在烏雲背後的一線光明,我們總得先面對烏雲,才能看見背後的太陽。
 
 
 
 
--------------------------------
影片:【派特的幸福劇本】The Silver Linings Playbook
 
導演:大衛歐羅素David O. Russell
編劇:大衛歐羅素David O. Russell
演員:布萊德利庫柏Bradley Cooper
            珍妮佛勞倫斯Jennifer Lawrence
            勞勃狄尼洛Robert De Niro
            賈姬威佛Jacki Weaver
 
 
 


【愛‧慕】Amour←上一篇 │首頁
本文引用網址: