首頁 »
May 5, 2012

短書評:寫給你的日記(1999)

0010059618.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



我喜歡這本書。不是因為日記的第一篇是我的生日,也不是因為紐約這座對我而言有故事的城市,雖然這些都可以是喜歡一本書的原因,但應該還有些別的什麼吸引著我。否則,這本《寫給你的日記》除了那個存在於作著現實生活中的你之外,大概誰都不會有興趣翻閱它。

真正的原因,也許是因為這本書,提供了一種生活在他方的遊牧態度,讓島嶼上的我心生嚮往;也許是一份追尋理想的勇氣和堅持,讓困頓在茫茫前途的我由衷羨慕。

1995年7月,本書作者辭去聯合報美術記者之職,赴紐約習畫兩年,這本書就是作者出走紐約兩年的生活日記。

雖名之為日記,卻不以年月的順序編排。在這本有所篩選的日記文本中,作者將兩年的放逐生活,分成六個子題來陳述,分別是:遊牧生活、信箱、畫室、柴米油鹽、街頭、邂逅。

由別具新意的編輯手法,女性異鄉獨居的生命觀點,和親膩的敘述腔調,皆可以嗅聞出作者獨特的精神內涵和書寫風格。

每個渴望自由飛翔的心靈,都會有想出走的念頭。「出走,也可以是一種存在的靜止方式。」這是作者自我放逐回歸後,所體驗的旅者觀點。而我們則企圖在這本書裡,看見,塵世中流浪的自己。


(1999)


關鍵字: 故事 記者

短書評:國境之南、太陽之西(2001)←上一篇 │首頁│ 下一篇→短書評:我一個人記住就好(1999)
本文引用網址: