首頁 »
May 5, 2012

短書評:國境之南、太陽之西(2001)

0010178345.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


這是一本我最喜歡的村上春樹小說,同時也是一本我認為最不村上春樹的小說。所以,不論你喜歡或不喜歡村上春樹,你都可以在這本長篇小說裡,認識一個比較不虛無的村上春樹。

故事說的是一個名叫阿始的男人12歲到38歲的成長史、情感的原型:孩童時代愛上的神祕女人島本,青春期的初戀情人泉,有過感情創傷的太太有紀子。十分細膩而敏銳的傳達一種靜止的成長狀態,這種狀態,像極了在孤獨的時刻回想童年的心情。

『在靜寂的雨夜,一個你無論如何也無法忘懷的人來到你的屋前,敲門聲響起,你突然想到沙漠的事。「萬物都在那裡生長」「然而真正存活的只有沙漠本身」……』

村上春樹的小說總是有股清新的淡淡哀愁,像三月天裡乍暖還寒的氣息。本書的敘述平實而緩慢,吻合一個中年男人懷想的語氣,細緻迷人的情感描述,深刻而真 摯。在長大的過程中,在一個男人社會化的過程中,會失去什麼、得到什麼,看完這本書,你應當會重新體悟到一種逝去的遺憾和對眼前一切的珍惜。

國境之南和太陽之西?世界的盡頭到底在那裡?島本決心要隱藏的秘密是什麼?為什麼天真可愛的泉會變成一個沒有表情的女人?為什麼阿始情感的黑洞只有島本能填滿?這些…只有閱讀本書,你才會有你自己的答案!

(2001)



短書評:迴轉木馬的終端(1999)←上一篇 │首頁│ 下一篇→短書評:寫給你的日記(1999)
本文引用網址: