首頁 »
May 5, 2012

短書評:迴轉木馬的終端(1999)

0010043249.gif
 
 
 
 
 
 
 


這是一本「不是小說」的小說,或者說,是一部以「小說形式」寫成的記錄片,記錄著作者稱之為「素描」的一些人生片斷。如果這八篇短篇故事,真如作者所云是 他所聞所見的事實的話,那麼,這些帶有非現實虛幻意味的人生景況,不明所以的邏輯思考和情節怖局,則見證了真實人生比小說更荒謬的說法。

本書以作者的自序前言〈旋轉木馬的終端〉作為書名,以標識本書中八篇故事所象徵的題旨和意涵。像旋轉木馬一般,不斷迴旋,不斷前進,卻始終只在同一個地方 繞著圈子。抗拒著離心力的拋擲,也抗拒著想自由飛翔的渴望。像不像在繁忙城市中生活的我們呢?總是想著離開,卻永遠放不下工作、放不下家庭、放不下情人, 而仍舊在城市裡原地旋轉著。

本書的八個短篇,皆充斥著城市、寂寞、疏離、孤獨、空虛的後現代特質;片斷的、瑣碎的、不確定的、誠實的記錄著後現代的心靈樣貌。

旋轉木馬是沒有終端的,就像城市裡的寂寞空虛是無法言喻的。
在這個擁擠繁榮的世紀末,誰不是孤獨的騎著旋轉木馬,孤獨的繞著圓圈,孤獨的尋找著心靈可以停靠的終點?


(1999)
 



短書評:尋人啟事(1999)←上一篇 │首頁│ 下一篇→短書評:國境之南、太陽之西(2001)
本文引用網址: