首頁 »
May 5, 2012

短書評:尋人啟事(1999)

0010042196.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

這是一本純粹紀實的志人小說,猶如現代版的<世說新語>。

誠如作者所言:本書試著完全摒棄慣常運用的敘述技巧,也刻意排除一向講究的形式美學,目的就是在還其筆下人物一個真實面目。

因此本書中52篇故事,52個在作者過往記憶中,存在過、生活過,繼而錯過的市井小人物,在作者刻意還原的樸實記述中,鮮活地如同你我日常生活中錯過的某位人物。

因為錯過,所以名之為<尋人啟事>。本書除了作者一貫的詼諧戲謔風格之外,也顯現出作者難得的柔軟心境,和謙遜語調。也許是因為在面對龐大的 人生課題時,誰都無法言辭鑿鑿的斷論是非。無論你處於生命中的哪一個階段,你所接觸的任何人、事、物,都可能會使你的人生產生變化與轉折,其神奇之處,往 往令人百思不解。

於是,作者寫就本書,企圖找出那個偶然點,那個使他的人生之所以成為如此的原因。而我們在其中看見了:屬於作者個人生命裡的人物拼圖。

(1999)

 



短書評:紅嬰仔(1999)←上一篇 │首頁│ 下一篇→短書評:迴轉木馬的終端(1999)
本文引用網址: