首頁 »
May 5, 2012

短書評:紅嬰仔(1999)



是什麼原因?讓一個誓言不結婚、一個慷慨激昂地談論婚姻和生育是如何戕害理想與抱負的現代女人,在短短一年內,成為一個妻子、一個母親?

我想是愛吧!這麼簡單的一個字,卻可以囊括了世間所有由衷而生的真情感,一份彼此追尋許久,相遇相知後希冀能白首偕老的愛情,一份初為人母喜悅而惶恐、感恩卻滿懷忐忑的心情,那是一個女人與生俱來的天性,即使再苦也心甘情願背負的一種天職,母親的天性與天職。

這本書說的就是一個女人對情愛婚姻由抗拒到相守的心路體驗,以及她的育嬰史。

本書由兩個部份交融而成,散文系列呈現出育嬰紀錄的實況報導,筆調幽默有趣又具實用性的參考價值;而密語系列則以優美的文字、感柔的腔調,訴說內心私密的生命反芻,以及一個母親對孩子的深情傾訴。

在閱讀這本書的過程中,我屢屢想起作者婚前與婚後,形之於外,差異甚大的身形和面容,便不由得微微地泛起笑顏,這種相由心生的改變,是幸福加諸在作者身上的緣故吧!

(1999)



短書評:禮拜三的糕餅課(1999)←上一篇 │首頁│ 下一篇→短書評:尋人啟事(1999)
本文引用網址: