首頁 »
February 8, 2007

別讓我哭(愛的心魔)


photo from cheerego




1996,小米20歲,和一個已婚的男人戀愛;父親的朋友,她的秘密情人。

雨天的車裡,電台調頻,張艾嘉正點播著〈別讓我哭〉,然後說起年輕時一段默默愛戀的心情往事,忍不住輕輕笑起來,說:「都是過去的事了,都說時光無情,但我現在真的很幸福啊!」小米手握著方向盤停在十字路口等紅綠燈,聽著第三者雲淡風輕的一段話,眼淚就這樣跟著大雨一起落了下來。

那一次的戀愛之後,每次拍照,相片中的小米,總是比從前老了一些,不知情的朋友總是疑惑著問小米:妳是什麼時候變老的啊?小米呆呆的,不知道該怎麼把秘密說出口。當時,她一邊準備著插大的考試,一邊暗自懷抱著一個願望(想為那人生個小孩)她知道此生是不可能與他廝守的了,愛情沒有那麼偉大,小米太膽小,從來不敢真心傷害任何人,她把自己擺得很後面很後面,她相信那人愛她,但如果那人為了愛她而毀棄其他人,也不是她愛的他。所以,這場戀愛,開始即是告別,注定是要失敗的啊。但小米不灰心。除卻偶而的道德焦慮和秘密遮掩的心虛,在這場愛中,她一直很快樂,甚至喜歡自己變老,她想:這樣和他站在一起,便不會顯得自己太過孩子氣。

「因為有山,才能依偎著雲」小米喜歡他像山一樣寬厚的肩膀,她趴在他身後聞他的髮味,吻他的耳朵,沾染一些愛戀的油垢,滑膩膩的,不嫌髒。「然而他們可以生活在一起」小米和他卻不行。他們跨越了愛的界線,卻抗拒不了現實的刺。

後來,小米考上了台北的大學,收拾靈魂裡的殘花敗柳,一顆碎心,出發去另一個沒有他的世界。但她還是想著他。想得瘋了,便開著車,在城市裡繞圈圈,一邊流眼淚。

多年以後,小米才知道,當時的勇敢為她贏得了愛,卻輸了幸福的可能。從此她無法談正常的戀愛,因為在一開始,她就把靈魂裡最純潔的部分讓渡給了愛的心魔。



-------------------------

別讓我哭

作詞:陳昇 作曲:陳昇

因為有山 才能依偎著雲 然而它們可以生活在一起
因為有你 所以才有等待 等待情人風中依稀的身影

不了解自己 甘心做你的影子
就這樣緊緊而無助的跟隨著你

你要我哭 我沒有了名字 我的名字從此叫做孤獨(嫉妒)
因為我不放心我自己 才將我的生命託付了你
我已尋尋覓覓好幾個世紀 此生不能讓你從我懷中離去
情人豈是可以隨便說說而已

因為有心 所以才有秘密
然而大部份的時候都是些痛楚





半袖(那年)←上一篇 │首頁│ 下一篇→冰冷的狂熱(易碎品)