首頁 »
2009/04/09

JustChat msn

老闆限制上班網聊員工偽裝MSN成Word應對
上班族用MSN與親朋好友們聊天,最怕的就是老闆或主管在身邊走來走去,近日,記者發現某軟件愛好者編寫的共享程序“Just Chat”在網絡上火爆。在安裝軟件後,網友用MSN聊天,電腦屏幕看起來卻像是認真打文件、做報表。

聊天酷似在認真工作

記者昨天試用了這款大小只有2.26MB的“JustChat”軟件,它原理十分簡單,只是把MSN嵌入外觀像Word、Excel這些文書編輯等辦公軟件的圖案界面,使用者可依需求,在官網上下載各種應用軟件的操作畫面當背景,變換不同的偽裝畫面。用戶在聊天時,還可任意移動聊天區塊的位置,並使用鍵盤的上下左右鍵修改聊天區塊的大小。乍一看,絕對看不出是網絡聊天,而是在認真辦公。

當聊到一半發現主管或老闆走近電腦時,用戶還可以馬上按下“ESC”鍵,讓Word視窗上的所有聊天記錄變換為自己所預設的辦公資料,以備老闆檢查。另外,一旦用戶感到被主管網絡監控了,這款軟件還設有“F1”一鍵快捷退出MSN,避免用戶被抓包留下聊天記錄。

不過記者使用後發現,這款軟件只能純聊天,不能傳送檔案、也看不到對方傳來的表情圖示。

聲音

網友軟件雖好,仍怕隱私洩露

“JustChat是您在枯燥的辦公室與教室內,最佳的解困幫手,幫您擺脫想聊天又心虛的窘境!”記者在這款軟件的製作者———魔法麻瓜創意工作室網頁上看到,製作者創造軟件的目的,就是要幫助在企業裡用MSN聊天的員工們保護自己的隱私。據軟件作者介紹,現在企業有不少監控員工聊天記錄的方式,他的這種“Word版MSN”也相應地加入了加密功能,條件是雙方都使用“JustChat”。

在下載頁面下面的留言板中,網友黑兄興奮地說:“科技始終來自於人性!”記者看到,大多網友得知這款軟件之後都搶著下載,不過他們聲張的並不多。許多網友表示,這款軟件造福員工,但不能炒得太熱被單位老闆知道了。網友colin感慨道,“很久以前,我上班時也想過這樣的設計,沒想到真的有人設計出來了!厲害厲害!”

不過記者看到,也有網友對這一軟件持謹慎態度。網友starinsea就在留言中表示,這款軟件似乎有病毒。 “我們的賬號與密碼被盜的話那真是得不償失,而且老闆也不可能是英文白痴,有人工作時的文檔名會是‘JustChat’嗎?而且軟件Word風格仔細看,還是與正版Word有很多細微差別。”網友柚子說。

大多網友表示,這款軟件創意不錯,但恐怕敵不過公司的網絡安全管理系統。

老闆更在乎員工按時完成工作

“我們反對員工在上班時間隨便聊天。”上海眾恒信息產業有限公司的總經理顧國強對記者表示,如果有人偷偷地安裝這種軟件,那他也很難阻止,對管理者來說真是一個難題。 “上班聊天違反了公司紀律,但是如果我們安裝監控軟件的話也就侵犯了員工的隱私。所以我們還是主張員工自覺遵守公司紀律。”顧國強說,一般企業員工完成自己的工作任務就會用去大部分工作時間,所以並不會有大塊時間用來網聊。

不過記者了解到,基於企業資訊安全以及防止員工不當外傳內部重要資料、上班時間“開小差”等問題,多數企業均建立網絡相關安全管理系統,它們可以讓電腦封鎖MSN或QQ等聊天軟件或限制其功能,同時屏蔽網頁,企業可依不同層級人員進行管理。據電腦專家表示,許多安全管理系統均帶有監控功能,功能強大的甚至可以詳細記錄電腦所有使用歷程,例如開啟哪些應用程序、按下哪些鍵盤等,全部可一一記錄。

某IT公司的經理介紹說,使用這種“JustChat”絕非百分百保險的方法,“真要查起來,那肯定是無處遁形。不過如果員工順利完成本職工作,那老闆可能並不會說什麼。”

 

 




許維恩 alex|許維恩 sharon←上一篇 │首頁│ 下一篇→王雪峰 and 王作良|王雪峰 cd
本文引用網址: