首頁 »
2018/05/14

邊吃炸物邊用3C產品 恐釀視網膜病變

邊吃炸物邊使用3C產品,恐怕會釀成「視網膜病變」!台大跟台北榮總最新研究發現,人體如果累積太多壞膽固醇,加上長時間使用3C產品,進而就有可能會導致「視網膜細胞結構」瓦解。

圖/TVBS

雞排裹粉油炸咬起來又酥又香,吃炸物不只會變肥,邊吃炸雞邊玩3C產品,很有可能就會釀成視網膜病變!台大和北榮最新研究發現,吃炸物這些壞膽固醇,加上3C產品藍光的刺激下,會使視網膜累積過多自由基、破壞粒線體功能,進而導致視網膜細胞結構瓦解。

​​​

北榮眼科醫師邱士華:「壞的膽固醇它本身就會造成很高的,過氧化的一個游離基的傷害對於視網膜的細胞,特別是對粒線體的功能會影響;如果再加上我們在實驗中加入藍光,或者紫外光的照射之下,細胞會加速的凋零。」

圖/TVBS

 

網膜細胞結構瓦解,最常出現的疾病就是黃斑部病變。因為細胞被破壞導致視力減退、看東西變形,嚴重的話恐怕會失明。

 

而所謂的壞膽固醇,包含動物內臟肥肉跟油炸食物,還有一些動物性油脂跟反式脂肪食物。醫師提醒,要降低壞膽固醇的攝取,最好多吃一些抗氧化食物。

 

北榮眼科醫師邱士華:「美國眼科醫學會都已經建議要多吃綠色的青菜、蔬果,特別像花椰菜,其實在這些生鮮的,特別是綠色的這些青菜水果之內就有很高的葉黃素。」

 

除了多吃抗氧化食物,像花椰菜、藍莓,平時也要減少接觸3C產品加上多運動,降低視網膜病變機率。




木瓜抗老、助減重 營養師:這時間吃效果加倍←上一篇 │首頁│ 下一篇→代謝症候群:血壓、血糖、血脂異常…代謝危險因子群聚!