首頁 »
2010/05/12

記錄:帶Mochi回台的點滴

以前聽朋友轉述別人的經驗說,從美國帶貓咪回台灣是件勞民又傷財的事情,當初大家在閒聊,所以也沒有特別放在心上,直到我們也面臨是否要搬回台灣的抉擇時,洋洋灑灑列出的優缺點裡,Mochi占的篇幅不輸給Logan,是否回台灣,Mochi也跟Logan一樣,都是我們考慮再三之後,最後決定全家四口都搬回台灣!


因為MochiPaPa在去年七月下旬得到回台灣工作的offer,頗為心動,再三斟酌之後,決定接受。我其實心中一直很猶豫,但是又不願成為阻礙老公發展的壞老婆,所以當下也只能支持。

做好決定的當天,上網查了帶寵物回台灣的規定,立刻打電話跟獸醫約好隔天帶Mochi去植入晶片以及做Rabies Titer Blood Test,根據規定指示,血液檢體必須趁"新鮮"送到在Kansas的實驗室,所以抽完血,獸醫得要立即從Michigan快遞到Kansas去。

台灣的法律規定,抽血檢驗結果出來以後,寵物必須等至少六個月(180天)以後才能入境台灣,但是不能超過兩年,不然所有程序得要重新再來一次!

Mochi的檢驗結果在去年七月的最後一天出來,掐指算一算,最快要到今年(2010)二月才能回台。

MochiPaPa必須在九月初回到台灣,對我們而言,光是要在一個月內把家裡全部打包,連絡好貨運公司把家當全部運回台灣,根本就是不~可~能~的事情!

所以,MochiPaPa只好自己先回台灣,我則是在密西根打包、照顧Logan和Mochi、寫論文proposal和準備口試、還有要脫手一些大型傢俱和我們的愛車...

當時曾動念想留到Mochi也能夠一起回台灣的時候,但是MochiPaPa不肯跟我們分離那麼久,我自己其實也沒有信心能夠自己一個人在密西根撐那麼長的時間,於是,我們開始思考要請誰來幫我們照顧Mochi,好友Wen知道我們決定搬回台灣,她願意替我們暫時照顧Mochi,等我今年回去接她,真的是非常非常感激她!!!

MochiPaPa回台兩個月之後,我和Logan也在十一月初回到台灣。那兩個月完成了所有該做的事情,壓力大到幾乎天天掉眼淚,現在回想,還是會心驚膽跳!

回台灣以後花了好多時間安頓、調適心情,一邊繼續研究進度(龜速)、一邊考慮何時回密西根好。原本想要過年期間,但是又擔心氣候嚴寒,不知道好不好/可不可帶Mochi,最後決定在春天時回去!

一旦決定好時間,我趕緊替Mochi申請入境許可,需要填寫申請書、blood test的結果、和施打killed virus rabies疫苗的證明。由於Mochi每年施打的疫苗是activated的,不合乎規定,所以請朋友趕緊帶她去補打,跟獸醫也電話連絡了好幾次,疫管局那邊的電話也來回幾次,終於在一個星期後,把所有必須的文件全部補齊! 兩天後,拿到Mochi的入境許可。

同時間,我也必須跟航空公司(Delta)確定帶Mochi所需要注意的規定事項。確定日期、是否有位置給Mochi、要進貨艙或是跟我進客艙、Mochi的重量、提籃的尺寸重量等等,又是花了一番功夫,跟Delta再三確認一切都沒問題之後,終於放下心來。

回到密西根之後,帶著Mochi再一次去獸醫那裡做健康檢查,之後拿著獸醫所開立的證明書
、不活化狂犬疫苗接種證明、Rabies Titer的正本報告、還有台灣的入境許可(不用蓋官印,但是官員要求要看),到美國農業部USDA-AMPHIS的辦公室去蓋官印。

總算是依照規定,把該做的事情都完成了,但是心裡頭還是會擔心,害怕萬一哪個環節有疏失,Mochi就無法順利回家。

離開密西根那天,在機場的時候很緊張,雖然電話裡已經跟Delta確認過了,還是會擔心。直到地勤人員在提籃上貼了Live Animal的貼紙、跟我收取Mochi的費用、和簽了一些文件,我才真的比較放心,確定Mochi能跟著我登機!

不過,Mochi在飛機上的表現會如何,還是讓我忐忑不安,擔心她會狂叫、擔心她會壓力過大而身體不舒服、擔心她萬一想要上廁所,所有該擔心的事情,我全部都拿出來再擔心好多次!

還好Mochi的表現還不錯,除了起降時叫個不停,整個行程都還算不錯。中間有帶著她去洗手間,讓她探出頭來透透氣,順便替她加食物和換吸尿墊。

在日本轉機時也都很順利,沒有甚麼太大的問題。

回到台灣是星期天的晚上九點多,帶著Mochi到行李轉盤旁的檢疫區報到,填寫一些表格,因為檢疫人員隔天九點以後才能押送Mochi到台大動物醫院的隔離檢疫區,所以Mochi必須在機場過一夜。幫我們服務的先生人很好,讓Mochi在機場隔離區的小房間裡活動一下之後,才讓她到籠子裡頭休息,而我則必須先回家,隔天早上再到機場去! 

隔天早上七點不到,我就趕緊出門搭車到機場,因為疫管局的先生說我需要先去航空公司櫃檯辦理證件,才能夠進入,我得持前一晚的一些文件,證明我是要進去領貓。有時候為了辦這個,需要花上一個小時的時間,所以他建議我早點到機場。

好不容易(其實已經算是非常容易的了)由航空公司的地勤人員帶著我到某個辦公室去辦理進入機場航廈的手續,之後又由他帶著我到前一晚Mochi報到的地方和檢疫人員會合,等繳交完該繳的費用之後,我和檢疫人員帶著Mochi搭車到台大動物醫院六樓的隔離檢疫區,開始了Mochi三個星期的隔離。

(好長的一篇啊~~~)




首頁
本文引用網址: