首頁 »
2018/08/15

逢甲沒落...台中新商圈草悟道竄起 店租5年爆漲1倍


逢甲夜市曾是 2016 年夜市的「繳稅王」,昔日總是「一店難求」,就算要付出高租金,很多店家還是搶破頭,但近兩年店租行情下修,如今面臨商圈泡沫化危機?光是小吃業績就狂跌 4 成,許多店面待租、待售,反觀勤美草悟道則是人潮越來越多,近 5 年來,店租大漲 3 成到 1 倍不等。

龍頭夜市逢甲商圈人潮銳減, 3 年前,逢甲夜市路口指標麥當勞旁,每坪逾 500 萬元,交易金額達 1.6 億元,不過如今人潮減少、消費力降低、店面待租待售隨處可見,各店家平均掉 2 成業績,讓不少業者感嘆:「轉租還不用頂讓金!」

但西區勤美草悟道逆勢成長,以文創、特色小店闖出名號, 7 年來先由小店在租金成本較低的巷弄間發跡,吸引年輕人,後來其他主流店面進駐,不過,因人氣太旺,使巷弄民宅店租 5 年爆漲 3 成到 1 倍。

10 年前,這一帶為經國綠園道,早期是高檔豪宅區,但從 2008 年勤美誠品開幕,帶來人潮基本盤, 2012 年草悟道翻新完工,成功打造美村路 117 巷、甜點森林、綠光計劃等,並吸引特色小店進駐,這也讓 5 年周邊店租水漲船高。

房仲業者指出,草悟道近年來變化大,逐漸成為台中觀光的「一級戰場」,近 5 年房租從 4 萬元漲至 10 萬元,整整「翻了一倍」,越靠近市民廣場、店租越貴,往民生路段店租則較便宜。



飆完黃豆換煤炭 四艘煤炭船海上狂飆←上一篇 │首頁│ 下一篇→4大措施 新北五股經濟發展已熱絡