首頁 »
2018/03/05

北市府不打房不炒房 推40項方案健全房市

台北市房價高,早在98年行政院研考會(現為國家發展委員會)調查,就已是民怨之首,而根據台北市地政局統計,台北市房價所得比在102年第4季達全球最高。為改善長期居住不正義的情況,台北市府提出40項行動方案。
  台北市房價所得比在102年第4季達15.01,創下全球最高,104年第1季更寫下16.16的新高,至106年第3季房價所得比仍為15.12。顯示房價漲幅相對不合理程度甚巨,民眾買不起房子,甚或租不到房子等市場失衡遲未改善。
  台北市地政局探究高房價問題,主要在於過去政府寬鬆貨幣及稅賦政策,游資轉進結果,引發房地市場多頭局面;房市資訊不明、易哄抬;房地價稅不合理,投資利多本少,以及國人有土斯有財觀念,導致房地資產配置比重過高等因素,造成房市過熱、房價高漲的現象。
  近年房市亂象主因歸納出「資訊半透明」、「交易頻爭議」、「價稅不合理」以及「市場高起伏」等。地政局表示,台北市府不打房也不炒房,充分尊重市場機制與自主,發布「2018台北市健全房市政策與行動」為完善不動產交易制度與市場環境,進而引導房地產市場健全發展。
  為舒緩高房租、高房價問題,台北市府從「資訊透明」、「交易安全」、「價稅合理」三大面向,歸納9大策略,提出40項行動方案,建置「居住正義之健全房市」專網。包括持續強化實價資訊、健檢房市資訊、精進消費資訊、事前多元宣導、適中業者查核、事後爭議處理、精進地價查估、合理房屋稅制、彈性租稅減免等。


惠台大禮包 31條開放度空前←上一篇 │首頁│ 下一篇→川普保護政策 對美未必有利