首頁 »
2019/09/30

壓力大、血壓飆…原來這6個小習慣,最容易擾亂自律神經!


【早安健康/王彥文報導】自律神經失調已經能算上現代人的現代病,根據日本新宿壓力診所的本將昂醫師的說明,自律神經系統混亂不僅讓人在身體上會感到倦怠、暈眩、耳鳴、肩頸痠痛、身體平衡感失調等症狀。在精神上也會變得多怒、厭煩、失去集中力、提不起勁做事等現象。最終會使得體內的荷爾蒙分泌失調、器官的活動失常,引發各種疾病。

 

 


其實日常生活中的習慣經常會擾亂自律神經系統的運作,根據日本大阪市立大學研究所疲勞醫學特任教授梶本修身醫師表示:下列的習慣會打亂自律神經系統的平衡:

 

 

素食者


:自律神經因為日常生活而過度運作時,會因為身體中增加的活性氧而損傷到身體組織與器官。而日本大阪市立大學的研究曾發現,可削減疲勞感、減輕氧化作用的「含組氨酸的二肽」之食物,都是肉類或魚類。完全不吃肉與魚的素食者因此在自律神經因疲勞而受到損傷時,無法從食物中攝取到能夠消除疲勞的營養。

 

 

長時間集中於工作


:長時間集中於工作的緊張狀態會刺激交感神經,使心跳數和血壓上升,這種持續處在興奮狀態下的情形會擾亂自律神經系統的工作。人類的祖先生活在荒野時如果長時間專注在一件事情上,會因為集中力而忽略了身處環境中發生的其他危險;因此為了防止自己過度集中於狩獵等日常工作、而對外敵毫無察覺,演化出「厭煩」這種情緒,免得讓集中力變成送掉自己小命的凶器。所以適時休息本來就是人類的本能,如果發現自己的注意力開始低下,就應該適時休息一下,讓交感神經從興奮狀態中解脫。

 

 

兩天一夜的小旅行


:旅行是為了遊玩也是為了放鬆心情,但是兩天一夜的小旅行因為受行程限制,很容易就會讓自律神經緊張起來進入興奮狀態。興奮狀態持續太久或太頻繁的話,自律神經系統便會如拉長太久的橡皮筋一樣、沒法馬上恢復正常。所以在安排出遊行程時,最好以三天兩夜的行程為主,這樣才能真正在旅行過程中獲得身心的放鬆。

 

 


說中了嗎?下一頁看還有哪些小習慣可能擾亂原本平穩的自律神經呢

 

​​​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

在會議中完全不飲食


:太長的會議不但無法削減工作效率,對自律神經系統也不好。因為會議中持續處於緊張的狀態,交感神經一直保持在待命模式。如果在長時間的會議間完全不飲食的話,血糖值也會下降,此時交感神經就會出動,讓提高血糖值的促糖素開始分泌,拉高腦內的血糖值。在長時間的會議間通過飲料與小點心刺激消化系統的話,副交感神經會開始活動,讓自律神經系統保持平衡。

 

 

獨自用餐


:一個人吃飯容易吃得很快,吃得快就容易吃得太多,這樣會讓負責消化自律神經系統負擔過重、壓力過大。對於野生動物而言,進食就是在為了生存而戰鬥,吃到飽後才會放鬆緊張的神經。獨自用餐由於沒有同伴在身邊陪伴,會喚醒人類這種本能使得交感神經進入緊張狀態,對於自律神經系統的平衡沒有好處。

 

 

用大音量的鬧鐘


:對於生物而言,忽然響起的大音量就是危險襲來的信號。此時交感神經就會條件反射地進入備戰狀況,心跳與血壓急速上升,在早晨就如此干擾自律神經系統容易使它失衡。最好是用光線來叫醒自己,保持規律作息並在睡前將窗簾拉開一條縫隙,讓天然光成為鬧鐘是最好的方法。

 




拒當駝背高風險群!6招自我評量←上一篇 │首頁