首頁 »
2018/05/14

晚吃易胖有根據 「胖蛋白」致肥!

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)晚餐在六至七點吃最為理想。因為從晚上到隔天早上為止,是應付飢餓狀態的「胖蛋白」最為活耀的時候。所謂胖蛋白,乃是時鐘基因所製造的蛋白質名叫「BMAL1」,它能促使脂肪合成,啟動身體的儲存脂肪模式。因此,同樣的食物, 晚上吃會比白天更容易發胖,就是BMAL1害的。

La proie 女式印花皮膚衣(束腰款)-(共三色)La proie 女式時尚彈力九分褲-(共六色)Just Beetle新都市系列收納家24吋輕硬殼行李箱
 
鍍鉻圓形透明壓克力珠吊燈-BNL00046鍍鉻條圓形吊燈-BNL00054鍍鉻銀鐵花邊透明壓克立吊燈-BNL00056鄉村風米白吊燈-BNL00074

太晚吃飯容易胖 都是「胖蛋白」害的

雖然睡眠中也有稱做「皮質素」的荷爾蒙幫忙分解多餘的脂肪,但太晚進食的話,血液中營養充足,根本就用不到體脂肪,自然就享受不到「睡著也能瘦」的好處。這實在是很可惜的事。最晚,晚上九點以前,就要把晚餐吃完。如果事先知道會晚睡的話,就在六點前先把主食吃完,八點後再吃一些小菜,分兩次吃,這樣就不會餓到睡不著了。

三點吃點心是正確的

「三點吃點心」,其實是有道理的。因為幫助脂肪形成的胖蛋白BMAL1,從中午 十二點到下午三點是量最少的時候,因此一般認為在這個時段吃甜食也不容易發胖。只是,若午餐已經有攝取米飯之類的碳水化合物,對補充大腦能量來說,應該很足夠了。就算是工作、讀書需要大量用腦的人,也能撐上五到六個小時。

再說飯後三到四小時,胃裡面的食物應該已經消化掉了,這個時候,為了讓血糖上升,生長激素會開始分泌。但如果空腹的時間太長,壓力荷爾蒙皮質素也會開始分泌,所以兩餐間隔的時間最好抓五個小時。換句話說,一天三餐、不吃零食是最理想的做法。不要養成吃零食的習慣,零食可以當作獎勵或是轉換心情的工具,偶一為之,這才是聰明的做法。

一天一顆醃梅子

從日本平安時代流傳至今的日本傳統食物醃梅子,你知道這小小一顆果實裡面蘊藏有多少能量嗎?它除有很強的抗菌作用外,豐富的檸檬酸還可以讓血液變清爽,讓偏酸性的血液維持在弱鹼性的狀態,還可以保護微血管的健康。

梅子中乳酸菌除了能增加腸道的益生菌,更有解毒和抑制胃癌發生的作用,這點也已經獲得了證實。吃梅子分泌出的唾液被稱為「刺激唾液」,裡面含有多種酵素,對消化很有幫助。就讓我們一天一顆醃梅子,讓身體從裡面變乾淨吧!

(本文摘自/你的微血管健康嗎?/文經社)




拒當駝背高風險群!6招自我評量←上一篇 │首頁