首頁 »
2018/04/17

過敏體質要補脾益肺,中醫紅棗蔘茶抗過敏

【早安健康/台中澄觀中醫 盧彥芝醫師】案例:王先生只要空氣汙染一變嚴重,就因接觸到大量過敏原的刺激,而誘發過敏反應,導致常鼻涕倒流,反覆咳嗽,甚至晚上咳到無法睡好覺。最近又因早晚溫差大,再加上空汙嚴重,再度誘發過敏,於是來診間找盧醫師治療。 
 

檢視相片
 
過敏,脾肺腎

什麼是過敏?



過敏是指身體接觸到過敏原的刺激,引發一連串過度免疫的反應及後續的慢性發炎現象,就形成過敏疾病。 

過敏反應與遺傳息息相關,當父母其中一方有過敏性體質時,他們的下一代罹患過敏性疾病約有50%的機會,若父母雙方皆有過敏性體質時,他們的下一代罹患過敏性疾病竟高達80%以上。根據調查,全台灣過敏性體質的人數超過總人口的1/5。 

►若發炎反應發生的器官在氣管,就稱為過敏性氣喘 
►在鼻子就稱過敏性鼻炎 
►在皮膚就叫異位性皮膚炎 
 

如何調理過敏體質?



中醫認為過敏性體質的人,主要是肺、脾、腎三臟的功能失調。 

盧彥芝醫師指出,中醫將過敏體質分三大證型:肺氣虛、脾氣虛和腎氣虛。 

例如過敏性鼻炎病人容易打噴嚏、流鼻水,這就是鼻黏膜組織的充血與水腫。 

古人認為因肺、脾、腎三臟基本上與人體的水分調節有關,三臟功能運作不正常,造成水分代謝失調而堆積,就會引發黏膜組織的水腫等過敏症狀。 

所以在急性期,免疫反應過度亢進,要先調和肺、脾、腎三臟的氣血,合併清熱利水的中藥。緩解期時,則要選用能提昇肺、脾、腎三臟陽氣的中藥,使免疫系統穩定,預防過敏反覆發生。 

中醫如何改善過敏體質?下一頁教您做抗過敏紅棗蔘茶 

檢視相片
 
過敏,脾肺腎


 

►肺氣虛


【症狀】咳嗽聲低無力,喘息短,痰多清稀,怕冷,易流汗、疲乏無力,常易感冒。常因氣候變化誘發過敏發生。 
【治療方向】 補肺益氣固表 
【治療藥物 】玉屏風散的加減。易自汗加浮小麥;怕冷者加桂枝。 
 

►脾氣虛


【症狀】痰必清稀,或多泡沬,量多而易咳出,食慾不振,易脹氣,口不知味,大便溏薄。常因飲食不當誘發過敏發生。 
【治療方向】 健脾化痰 
【治療藥物】二陳湯的加減。痰多濕熱者,加薏仁;脹氣食慾差,加陳皮、木香 
 

►腎氣虛


【症狀】氣短息促,動則加劇,常覺吸不到氣,心慌,眩暈,耳鳴,腰膝酸軟,勞累後易誘發過敏發生。 
【治療方向】補腎攝納。 
【治療藥物】金匱腎氣丸加減。腎陽虛明顯加仙靈脾;腎陰虛明顯加麥冬,龜板膠。 
 

過敏性體質的生活保健



我們知道過敏與體質有關,當身體免疫失調時,再接觸到過敏原的刺激,如溫差、空汙、生冷食物等等,過敏反應就易發作,所以過敏體質者應從居家環境、生活作息、飲食習慣方面作預防,才是治本之道。 

飲食上忌食生冷,包括瓜果類的蔬果例如西瓜、香瓜、哈蜜瓜、和大白菜、白蘿蔔等,烤、炸、辣物和酒類皆為刺激之物也應避免。 
 

補脾益肺茶


材料:西洋參10g、生黃耆10g、炒白朮10g、紅棗3大顆、水600 cc 
做法:把西洋參、生黃耆、炒白朮、紅棗加水後,大火水滾後轉小火再煮15分鐘即可。 




拒當駝背高風險群!6招自我評量←上一篇 │首頁