本部落公告

http://mjholly.shop.rakuten.tw/,有更多美體資訊喔。^^
2019/10/13

吃優格防大腸癌?研究:對男性較有效

 

記者陳弋/台北報導

現代飲食講究色、香、味,使得大腸癌成為文明病之一,想預防大腸癌,除了定期接受糞便潛血和大腸鏡檢查,也要從養生著手,少吃紅肉、多吃鮮蔬。美國最新研究更發現,優格含有的益菌能有助降低罹患大腸癌的機率,但研究結果顯示,食用優格對於男性預防腸癌的效果大於女性。


​ ​ VESSEL 斜口玻璃琥珀色吊燈-BNL00126

​ 格雷灰桌燈-BNL00113​ 

台灣飲食文化多元,燒烤、火鍋、異國料理、小吃等百花齊放,我們慣於享受美食的洗禮,爽了味蕾、苦了腸胃,加上食安問題叢生,大腸癌發生人數連續第11年盤踞十大癌症之首。根據衛福部國健署的說法,大腸癌其實不難預防,也並非絕症,美國癌症研究協會甚至認為,大腸癌是最可預防的癌症之一,一半的大腸癌可以透過調整飲食習慣、運動與體重控制來預防。

美國華盛頓大學今年一份最新研究分析了長達27年的追蹤資料(人數近9萬人),證實每週吃兩份優格,能降低罹患腸癌(大腸、直腸癌)的機率!這份研究也被刊登在2019年6月英國胃腸病學官方期刊《Guts》上。實驗顯示,食用優格對於男性預防腸癌的效果,比起女性來得顯著。研究還發現,與不吃任何優格的男性相比,每週吃兩次以上優格的男性,長出腺瘤性息肉的可能性少了19%;飲食習慣中包含優格的男性,長出腺瘤性息肉的機率甚至更低。不過,在女性受試者中,卻沒有楬櫫優格與腺瘤性息肉的相關性。

對此結果,研究人員以優格中的益生菌效用作出初步解釋。市售優格常見的保加利亞乳桿菌和嗜熱鏈球菌可減少硝基還原酶、膽酸等致癌物的濃度。也就是說,優格可透過改變腸道內的微生物菌群,來降低患病的風險。想去買優格來吃了嗎?再聽聽英國癌症研究中心的說法:「(華盛頓大學)這項觀察性的研究,並不能完全建立優格飲食與降低腸癌風險間的因果關係,多吃優格是否能降低罹患腸癌的風險,想作出結論還為之過早。」

雖然吃優格、喝優酪乳「可能」降低罹患腸癌的風險,營養師趙函穎也提醒,小心還沒養生就先喝進一堆糖!她建議民眾購買時注意一下營養標示和原料,有些產品含有生乳、脫脂奶粉、果膠、洋菜等添加物,就算是標榜無糖,也別忽略,牛奶本身有乳糖、葡萄糖。對人體來說,糖分和添加物「愈單純愈好」。

想要維持腸道健康,基隆長庚胃腸科醫師錢政弘給國人四大建議:

◆多運動:運動可以令腸道菌叢更加豐富,好菌一旦變多,可產生更多的短鏈脂肪酸,發揮抗發炎、抗癌的效果。

◆多食用膳食纖維:膳食纖維是好菌的營養主要來源,當膳食纖維不足的時候,致癌的細菌可能會增加。(富含膳食纖維的食物有燕麥、蕎麥、薏仁、黃豆、黑豆、番薯、馬鈴薯、南瓜、花椰菜、櫻桃、柿子、蘋果、蒟蒻等)

◆補充發酵食物:適量攝取好的發酵食物,也有助於改善腸道菌叢,像是味噌、泡菜、納豆、紅麴、醋,本身都帶有益生菌;優酪乳、優格、起司等也含有大量的好菌;牛奶和其他乳製品則有豐富鈣質,也可以跟腸道中的膽酸結合,減少膽酸對黏膜的破壞。

◆避免加工食品:加工肉品製成的過程中有一些添加物,高溫烹煮時會產生有毒物質,且加工食物多含有較多的飽和脂肪酸,會使得肝臟分泌更多的膽酸,並在腸道中形成次級膽酸,可能造成黏膜的損傷、變異,提高致癌的風險!


繼續閱讀
2019/10/09

少女分陰道反覆發炎 竟是子宮頸癌前病變

一名年僅19歲少女,因為陰道炎反覆發生分泌物較多,向婦科醫師求診,檢查後發現竟然是子宮頸癌前病變,施以子宮頸椎狀切片手術,復原情況良好。(李明朝報導)

子宮頸癌是婦女最常見的癌症,台灣婦女排名第一的惡性腫瘤、女性癌症死因的第七名,近年來,政府積極推廣子宮頸抹片篩檢,大幅降低子宮頸癌的發生率與死亡率,聯新國際醫院婦產科醫師鍾國騰表示,子宮頸抹片篩檢是防癌的第一道防線,可幫助及早發現癌前病變,及早治療。

有關個案檢查出子宮頸癌前病變,鍾國騰醫師表示,主要是個案反覆陰道炎、陰道分泌物較多,建議病人自費做子宮頸抹片檢查,意外發現子宮頸癌前病變,陰道炎治癒之後,安排進行子宮頸椎狀切片手術,所幸是零期癌。

 Just Beetle愛琴海系列20吋輕硬殼旅行箱 / 行李箱 BEAR BOX 水漾菱格ABS 霧面20吋旅行箱 / 行李箱 Bear Box微笑系列ABS霧面輕硬殼20吋旅行箱 / 行李箱 BEAR BOX晶鑽系列ABS霧面20吋旅行箱 / 行李箱 Gate9花花系列ABS霧面20吋輕硬殼旅行箱 / 行李箱    聖誕交換禮物推薦 Gate9 經典世紀足球系列20吋輕硬殼旅行箱 / 行李箱

醫院表示,子宮頸癌前病變,往往沒有明顯症狀,透過定期抹片篩檢找出,避免惡化成子宮頸癌,同時,子宮頸癌會有不規則出血、性行為後出血等症狀,若能早期發現,患者抵抗力好的情況下,甚至能自行痊癒,後續只要定期追蹤。

鍾國騰醫師建議,有性經驗的女性應定期檢查,包括已經停經、很少發生性行為,單一性伴侶等,也經常是意外發現子宮頸癌的族群,不可忽視。


繼續閱讀
2019/10/08

躺5分鐘年輕10歲!骨盆回正、內臟歸位、小腹不見了

躺5分鐘年輕10歲!骨盆回正、內臟歸位、小腹不見了
【早安健康/李奕璇報導】明明以前腹部看起來還很平坦,現在卻總是小腹凸凸回不去了?明明以前體型不是這樣,現在卻只是吃多一點點,下腹部就會膨起來,很難瘦下來?這可能代表你的內臟已下垂!內臟下垂會導致小腹凸出,日本名醫建議,使用浴巾與橡皮筋這兩項工具仰躺5分鐘,可以矯正骨盆,協助內臟回到正確位置,活化內臟機能,身體肌肉也回到最佳狀態,順利瘦小腹!
 

骨盆歪斜擴張導致內臟下垂,躺5分鐘改善小腹凸助回春



日本Tumugito經絡美容整體院整體師野原夏代指出,全身骨骼將內臟由外側包覆起來,如果骨骼出現歪斜,裡面的內臟就會偏離原本的位置,導致內臟機能低下。如果能矯正骨骼歪斜,就能讓內臟歸位,改善內臟下垂。

日本瘦身治療師.針灸師松永道子表示,骨盆像是托住內臟的器皿,骨盆形狀正常時可以很好地包覆內臟,當骨盆歪斜或向外擴張,全部內臟都會往下掉,結果就會導致下腹部變得凸出,由於整體被往下拉,胸部到腰部之間的距離變短,腰部線條也消失,形成三層肉的體型。要改善內臟下垂,應該設法緊縮骨盆,使內臟向上提升。

受日本電視節目選為50位日本名醫之一的ASUKA針灸治療院院長福辻銳記表示,只要用兩條浴巾與一條橡皮筋輔助,一天躺5分鐘,就可以矯正骨盆,讓內臟重新歸位,身體肌肉也回到原本正確的位置,內臟與肌肉機能同時提升,由內而外年輕10歲。

《5分鐘仰躺回春法這樣做》

工具:
浴巾 2條
橡皮筋  1條

作法:

1.浴巾經過兩次摺疊縮短長度,摺成四摺,將2條摺過的浴巾重疊在一起,捲成滾筒狀的浴巾枕。

瘦小腹,矯正骨盆,仰躺
2.仰躺,將捲好的浴巾枕放在腰的下方,肚臍的正下方最好能對齊在浴巾枕的正中間。


 ​​​​​​​     
瘦小腹,矯正骨盆,仰躺
3.雙腳打開與肩同寬,兩腳的大拇趾趾尖倒向內側,雙腳姿勢呈現八字形,兩腳的大拇趾靠攏在一起,用橡皮筋固定。要注意橡皮筋不要綁得太緊,以免血液無法通過。

瘦小腹,矯正骨盆,仰躺
4.雙手向頭部上方伸直,手掌向下,兩手的小指貼緊在一起。

瘦小腹,矯正骨盆,仰躺
5.維持此姿勢躺5分鐘即可。

福辻銳記醫師表示,使用浴巾枕讓腰部呈現有些浮起來的狀態,有助於緊縮骨盆。內臟會隨著年齡老化而下垂,當往外擴張的骨盆被收緊,往下掉的內臟被抬起,回到以前原本應在的位置,就可以活化與改善內臟機能,腸胃功能也能回歸正常,收治的患者做了這個動作,原本明顯凸出的小腹就消失了。

雙腳的大拇趾綁著橡皮筋,讓雙腳呈現八字形,此時大腿與膝蓋下方小腿的肌肉是朝向內側,這個姿勢可以讓腿部的肌肉漸漸修正回到原本的位置。松永道子治療師表示,當雙腳大拇趾被收緊在一起,身體重量能得到雙腳內側肌肉的支撐。骨盆向外擴張的人經常重心是偏外的,由於腳趾被收緊,自然可以鍛鍊到能矯正骨盆開合的肌肉,也有收緊腰部線條的效果。

老人常見的外八字腳,就是因為腿部肌肉都向外偏轉,藉此動作就能回到年輕時的肌肉狀態,向上舉起的雙手手腕的肌肉也同樣能藉此調整回最佳狀態。
 
繼續閱讀
2019/10/08

蒜香、紅醬、白醬、青醬 哪種義大利麵最健康?

你喜歡吃義大利麵嗎?這個遠從歐洲來的美食,已經變成了我們日常飲食中常見的一種食物,上至高檔餐廳,下至平易近人的學生餐廳,都可以看到義大利麵的身影。

 

義大利麵之所以美味,除了麵條口感,醬汁也是美味的關鍵。常見的義大利麵醬汁,可以分成白醬、紅醬、青醬以及蒜香清炒。就讓我們看看這4種義大利麵分別的營養成分。

六大營養素均衡攝取,才是寵物健康的關鍵

Just Beetle愛琴海系列20吋輕硬殼旅行箱 / 行李箱 BEAR BOX 水漾菱格ABS 霧面20吋旅行箱 / 行李箱 Bear Box微笑系列ABS霧面輕硬殼20吋旅行箱 / 行李箱 BEAR BOX晶鑽系列ABS霧面20吋旅行箱 / 行李箱 Gate9花花系列ABS霧面20吋輕硬殼旅行箱 / 行李箱    聖誕交換禮物推薦 Gate9 經典世紀足球系列20吋輕硬殼旅行箱 / 行李箱 ​​​​​​​

打破常見的食材迷思! 六大營養素均衡攝取,才是寵物健康的關鍵。

現代毛孩陪伴主人的時間越來越長,營養不均衡對健康造成的影響會隨年齡增長而顯現,甚至造成疾病的發生。由法國皇家寵物食品贊助,於9月28日「貓狗營養與健康講座」中,杜瑪動物醫院院長,中華民國獸醫內科醫學會監事,鍾昇樺醫師,就從營養學出發,跟參加飼主分享「攝取適合的營養配方是健康的第一道防線」的觀念。

這樣的觀念從1960年代起受到獸醫師的注意,對愛護寵物的飼主來說,不能不知『營養均衡的觀念』才是寵物健康的關鍵然而許多飼主還是存有一知半解的迷思。鍾醫師指出,曾有飼主每個月花費上萬元的食材費,以為給愛犬最佳的營養,選擇全肉餐加鈣粉,結果8個月大的幼犬不但關節發育嚴重變形,一輩子無法站起來,而且非常瘦弱,瘦到肋骨形狀明顯,最後只能建議安樂死。這是由嚴重營養不均衡引起的悲劇。

毛孩跟人一樣,無法自行產生而需要由食物攝取的胺基酸種類就高達10種,貓咪更高達11種。多數飼主以為吃牛肉、鮭魚、雞胸肉是營養的保證,事實上餵食再昂貴的食材都不能保證毛孩能消化吸收到種類及份量充足的必需胺基酸。因為狗貓毛孩的身體構造、消化吸收力、對營養的需求都與人類不同,應該盡量避免用對人的營養的標準來看待是否適合貓狗毛孩。而必需胺基酸種類與含量僅僅是均衡六大營養素中的六分之一而已。鍾醫師建議飼主以犬貓的需求出發,考量牠的品種年紀身體狀況,「選擇毛孩食物時必須把握三個核心問題: 是否安全? 是否營養? 是否適合牠當下的需要? 」

多數貓飼主、許多狗飼主都會餵食罐罐,為的是多補充水份、讓毛孩換換口味,聽了鍾醫師的營養講座,飼主們了解了市場上也有真正營養均衡的濕食可以選擇。許多市面上的罐頭宣稱是主食罐,事實上是否能當作主食的關鍵是是否提供充足的熱量以及均衡的營養,與包裝的形式沒有絕對關係,主食也有鋁箔軟包的形式可供選擇。

皇家寵物食品通路行銷經理徐珮瑈提醒飼主,幫毛孩換換口味之外也別忘了確認濕食營養是否均衡完整。呼應鍾醫師的營養解說,為毛孩選擇濕食的重點有三,是否能說明產品為哪一種需求設計、是否提供適當均衡的營養比例、廠商是否清楚說明一天餵食量多少能為毛孩提供充足均衡的營養,這些都是不可或缺的重點唷。

法國皇家®,結合科學與獸醫營養師等專業持續不斷地精進研究,除了基本的營養需求(亦即發育、維持運作、提供身體能量)外,如今還將營養健康的專業導入預防保健的範疇。舉辦這場營養講座,為的就是幫助更多毛孩爸媽們了解正確營養觀念,從毛孩不同的需要去做考量與選擇,透過精準適合的營養幫助更多毛孩活得長壽健康而快樂。

以上訊息由Royal Canin 提供

紅醬義大利麵

「紅醬」是以大番茄為基底,熱量較低,但是因為番茄是比較酸的水果,為了控制義大利麵整體的美味程度,許多店家都會再添加蕃茄醬、砂糖來平衡酸味。番茄醬本身的糖分非常高,糖尿病人需要謹慎食用,以免一不小心就讓血糖超標。

 

白醬義大利麵

「白醬」的製作過程加入了奶油、麵粉、鮮奶油等高油脂、高醣份的材料,雖然味道十分濃醇,但熱量亦相對較高,瘦身時應該盡量避免。

 

 

青醬義大利麵

青醬由新鮮羅勒葉或九層塔,松子,蒜頭,看到這裡會覺得青醬應該相對低熱量,其實青醬相對健康,但熱量也不低,因為青醬需要加入大量的橄欖油去打,雖然橄欖油是好的,但大量吃還是熱量很高,而且很多青醬為了讓口感更滑順,還會再加入鮮奶油進去,所以熱量其實也不低。

因此,想要減肥、對堅果過敏的人,最好跟餐廳確認醬料材料之後,再行點餐喔!

 

 

清炒、蒜炒義大利麵

清炒、蒜炒就是不加醬汁的一種方式,直接加入少許的橄欖油、蒜片清炒,是相對熱量最低的料理方式。不過,可不要以為熱量最低就可以有恃無恐,其實,這一類義大利麵為了彌補缺乏醬汁調味的問題,調味料都加得特別重。

三軍總醫院營養部為了讓大家了解鹽攝取量,實地訪查店家營養師謝昀臻也實際測量紅醬、白醬、青醬及蒜炒4種義大利麵,其中以蒜炒鹽含量最高,達到鹽質爆表等級,也就是說只要吃一份蒜炒義大利麵,吃下去的鹽份就已經是每天建議總額的90%以上。

因此,建議腎臟病人、高血壓病人,在吃義大利麵時,最好避開吃這種高鹽的義大利麵。

 

 

最後,許多人喜歡在義大利麵的基礎上,再加上令人垂涎三尺的起司焗烤。不過,美味的同時,超高熱量的起司也會讓整體卡路里三級跳,在此也要提醒想要控制熱量的朋友們,勇敢跟焗烤料理說不吧!


繼續閱讀
2019/10/07

營養師推早餐蛋餅3口味 瘦又營養夠

生活中心/綜合報導

西方有句諺語說:「早餐要吃得像國王,午餐要吃得像王子,晚餐要吃得像乞丐。」一句話充分點出早餐對於人體的重要!早餐是一天活力的來源,不少人甚至在前一晚就會計劃好要買什麼早餐,節省上班、上課的時間。但你知道怎麼吃早餐才能夠有效控制熱量、減少發胖的機會嗎?

Bear Box 時尚香奈兒系列霧面24吋+20吋旅行箱 / 行李箱 ​​​​​​​ Just Beetle新都市系列超值兩件組24吋+20吋輕硬殼旅行箱 / 行李箱 Just Beetle積木系列28吋+20吋輕硬殼旅行箱 / 行李箱 Just Beetle迷宮系列超值兩件組24吋+20吋輕硬殼旅行箱 / 行李箱 Gate9花花系列ABS霧面兩件組24吋+20吋輕硬殼旅行箱 / 行李箱 Gate9米字英倫系列兩件組28吋+24吋輕硬殼旅行箱 / 行李箱

▲營養師大推3口味蛋餅。(示意圖/翻攝自網路)

麻省大學醫學院(University of MassachusettsMedical School),過去曾經找來499名受試者進行為期1年的研究,發現早上若是不吃早餐的人,相較於有習慣吃早餐的人肥胖機率高出4.5倍,這是因為人體在一早就啟動新陳代謝,這時候吃進的熱量較容易被消耗,且不吃早餐反而可能會在下一餐吃更多、也更喜歡吃一些高熱量的食物。而人體為了維持基本所需的熱量,晚上也更容易飢餓,吃宵夜的比率也打大提高,導致熱量囤積在體內。

根據《ETtoday新聞雲》報導,經常在Instagram分享健康知識的晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎提醒,早餐應避免攝取過多易讓血糖快速上升的食物,例如煎餃、飯糰、漢堡、水煎包、燒餅、鐵板麵等等。而她大推的居然是「蛋餅」,因為蛋餅澱粉值含量相對於上述食物少,只要烹煮時油別加太多就可以降低身體負擔。而蛋餅口味百百種,趙函穎營養師也推薦選擇蔬菜、起司或是玉米蛋餅,再搭配無糖豆漿、一份水果不但可以吃飽,還能一次將蔬菜、蛋白質等營養素補齊。


繼續閱讀
2019/10/03

降膽固醇效果不輸燕麥! 10大降血脂明星食材必認識


 
 
 

燕麥一直被視為降膽固醇的好食材,但除了燕麥之外,其實,你還可以吃10大降血脂明星食材!

1.薏仁:中原大學生物科技系教授蔡敬民曾接受衛生署委託研究,發現每天吃50~100克的薏仁,可幫助降低膽固醇;而且他發現,薏仁降膽固醇的效果,比燕麥更好。

2.菇類:台灣人常吃的香菇很罕見地提供人體所需的8種必須氨基酸,以及必須脂肪酸亞麻油酸(omega 6)。亞麻油酸為多元不飽和脂肪酸,可以降低膽固醇,調節血小板凝結。其他像金針菇也富含水溶性纖維,有吸附膽酸的功能,可減少腸道吸收膽固醇,降低血脂。

 

3.堅果:杏仁、花生、胡桃、腰果、栗子等堅果類含有多元不飽和脂肪酸,可以降低膽固醇,還能維持動脈血管的健康和彈性。但堅果唯一的缺點就是熱量太高。專家建議不妨每週吃兩次、每次吃8克,大約握在手心鬆鬆一把的量,即可獲得豐富不飽和脂肪酸和抗氧化劑。

4.黑木耳:黑木耳高纖助排便,加速膽固醇排出體外,且含抗血小板凝結物質,能活血化瘀,預防動脈硬化,去蒂煮水約20分鐘當茶飲用,平時也可多用黑木耳炒菜、煮湯。

 

 

5.黃豆:黃豆的飽和脂肪量低,且不含膽固醇,用大豆蛋白質取代動物性蛋白質,可降低血中總膽固醇,低密度膽固醇、三酸甘油酯,而又不影響高密度膽固醇。黃豆所含的異黃酮素與纖維質也可能有降低膽固醇的作用,每天攝取20~50克大豆蛋白質,約可降低4~8%的壞膽固醇和三酸甘油酯。

6.多脂:多脂魚中的omega-3脂肪酸可以經由影響血脂質,降低三酸甘油酯濃度、減緩血液凝集速率、發揮心血管保護作用。減少冠狀動脈心臟疾病的罹病和死亡率。多脂魚包括鯖魚、秋刀魚、海鰻等魚類,最好能夠每週至少吃到二份。

 

 

7.芭樂:芭樂有多種植化素,維生素C含量高,印度心臟研究室發現,吃芭樂總膽固醇、三酸肝油酯、低密度(壞的)膽固醇都會明顯下降,同時,高密度(好的)膽固醇則會增加。

8.柳橙:因其中含植物固醇(plant sterols或稱stanol),是一種與膽固醇結構類似的化學物質,可以和膽固醇在腸道裡競爭吸收的管道,進而降低血液中膽固醇的量。有研究指出,每天攝取植物固醇劑量為2~3公克,可降低6~15%壞的膽固醇(LDL),而不影響好的膽固醇(HDL)。

9.孜然粉:孜然能幫助代謝,且內含人體無法自行合成的植物醇(phytosterol),能阻斷腸道吸收膽固醇,有助預防心血管疾病。炒菜加點孜然粉,減脂又降膽固醇。

10.紅藜:紅藜是原住民的傳統食材最近大紅大紫。紅藜的膳食纖維多達14.5克,是燕麥的3倍、地瓜的6倍。膳食纖維能降低膽固醇、促進腸胃消化功能,還能增加飽足感。先將紅藜清洗三遍,紅藜與水以1:2比例放入電鍋蒸煮,煮熟後的紅藜會發出微卷細芽,再與煮熟的白米飯攪拌均勻,最是能品嚐原味。


繼續閱讀
2019/10/03

讓人「咳到肺快噴出」 醫師:「黴漿菌」今年恐大流行!

記者陳弋/台北報導

家裡有幼童要格外注意!秋天是「黴漿菌」好發的季節,醫師警告,國內今年可能爆發大流行。臨床發現,今年黴漿菌肺炎的住院病患是往年的2️倍,且有高達7️成的病人對「紅黴素」(治療黴漿菌肺炎的第一代抗生素)已產生抗藥性。

行李箱24+20吋 ABS材質 時尚香奈兒系列【Bear Box】行李箱28+20吋 PC材質 動物樂園系列(長頸鹿紋) 【Just Beetle】行李箱28+24吋 PC材質 動物樂園系列(長頸鹿紋)【Just Beetle】
行李箱24+20吋 ABS材質 新都市系列【Just Beetle】行李箱28+20吋 ABS材質 魔方鈕扣系列【Just Beetle】行李箱 旅行箱 Bear Box 水漾菱格系列20吋
行李箱24+20吋 ABS材質 微笑系列【Bear Box】行李箱28吋 ABS材質 五線譜系列【Gate9】行李箱28吋 ABS材質  晶鑽系列【Bear Box】

▲醫界擔憂,今年恐爆發「黴漿菌」大流行。(圖/Pixabay)

柚子小兒科診所主治醫師歐淑娟提醒,黴漿菌是一種特別的細菌,常年存在我們生活周遭,有些人可能感染過,不過能靠著本身的免疫力自行痊癒;感染的人有一半沒有症狀,或是症狀非常輕微,和感冒十分相似,有時候連醫師也會當成感冒來治療,而少數人會併發肺炎感染。歐淑娟醫師指出,一般來說,黴漿菌肺炎的病患較少有「流鼻水」的症狀,早期的咳嗽多表現為「乾咳」,約有1成的病患面臨高燒難退、嚴重咳嗽的困擾:「咳到胃都快吐出,肺也快噴出去!」

黴漿菌主要透過飛沫傳染,感染一年四季都會發生,但以春夏交替和秋天較常見。歐淑娟醫師指出,所有人都可能受到黴漿菌的侵襲,其中5~15歲學齡人口、年輕的成人、醫護人員、軍營人士、免疫力低下者、呼吸系統病患等,是容易中鏢的族群。

至於該如何醫治黴漿菌肺炎?歐淑娟醫師說,一般傳統肺炎的抗生素對特立獨行的黴漿菌無效,必須使用「紅黴素」。然而,往年台灣本土的數據顯示,約10~14%的病患對紅黴素有抗藥性,醫學中心發現,今年這波疫情的抗藥性竟然高達7成,藥物大幅失效,意味著更容易引爆大流行。歐淑娟醫師解釋,當紅黴素無法有效對付黴漿菌,就必須換藥,出動二線、三線的抗生素,例如用四環黴素類的藥物來治療。

 

▲歐淑娟醫師呼籲病患遵照醫囑、走完療程,以免成為病菌抗藥性飆升的幫凶。(圖/歐淑娟醫師提供)

此外,歐淑娟醫師要特別釐清一個概念:所有的細菌都可能會對藥物產生抗藥性,黴漿菌亦不例外,但今年疫情對於紅黴素抗藥性飆升,這可能是國人濫用抗生素導致的惡果。對於部分病患喜歡自行查閱網路資料、要求醫師開抗生素,希望得到立即的效果,歐淑娟醫師頗為無奈:如果完整療程需要10~14天,很多病人回家吃5天藥就覺得自己好了,不再服藥、也不回診,此時不但餘菌未除,更可能在體內養出一個「新部隊」(具有抗藥性的病菌),再透過飛沫等傳染途徑散播出去!

歐淑娟醫師呼籲,由於黴漿菌沒有疫苗可預防,只能被動保護自己不要被傳染。因此,有感冒症狀(尤其是咳嗽)的人必須戴口罩、避免跟家人睡同房;沒有生病的幼兒,非必要應避免出入人多的場合;回到家也應養成立即洗手(使用肥皂至少搓洗20秒)的習慣。如果已經不幸中鏢,就應遵照醫囑「吃完藥」,並依指示回診,完成療程。


繼續閱讀
2019/09/30

走進斷捨離女王山下英子的家:「751收納法」讓廚房實用又時尚


【早安健康/山下英子(斷捨離創始者)】

廚房的水平面上只放水壺:

以「7:5:1法則」打造一個美麗的空間

讓廚房成為家的主角──這是我理想中的居住空間。「飲食」是生活的重心,廚房不須隱身於幕後,應該設置在目光所及的地方。

和以往的日式房屋不同,現在的廚房通常設置在明亮處;客廳、飯廳相連,一路延伸至廚房的開放式設計也很普遍。可惜的是,由於清潔維護並不容易,所以廚房幾乎難以成為家的主角──塞滿廚餘的瀝水桶,沾上髒汙的抹布,有點焦痕的長筷,前一天的餐具堆在水槽裡……這類景象,讓人只想眼不見為淨。

行李箱旅行箱 Gate 9英倫系列24+20吋MJBOX 輕殼旅行箱ABS霧面 旅行箱 登機箱 拉桿箱 28吋行李箱28吋 ABS材質  晶鑽系列【Bear Box】​ 行李箱28+20吋 ABS材質 微笑系列【Bear Box】行李箱28+24吋 PC材質 動物樂園系列(長頸鹿紋)【Just Beetle】展示品出清ABS材質輕硬殼 行李箱 旅行箱 28吋行李箱20吋 ABS材質 愛琴海系列【Just Beetle】



看到雜誌上的國外家庭廚房的照片,相信會有很多人感嘆:「明明用具一大堆,為什麼看起來這麼時尚?」這是因為它們都有充分發揮功能,使用者持續地維護管理,與用具之間的關係緊密。

如果維護管理很吃力,就必須減少物品的數量。

「用不到的就丟掉!」
從我開始提倡「斷捨離」以來,就不斷地重複這個觀念。

說起英國的廚房,我曾經看過這樣的做法:水平面上只放一個水壺。這正是我想要呈現的廚房樣貌。水壺以外的東西都收得一乾二淨,可見之處只擺放少數幾樣精心挑選的美觀物件。在這種廚房裡工作,心情很愉快。

談到廚房的設計時,總是先想到「動線」。然而這兩個字大有文章。事實上,為了縮短動線、打造成不太需要走動的空間,往往導致身邊塞滿了東西。

因此,我絲毫不在意動線,就算廚櫃有點遠也沒關係。我在乎的是拿取物品時要做幾個動作。每個動作都等於勞力與時間。我熱衷於建立架構,逐一精簡「取出、收拾」的流程。接著就來介紹具體的方法。

水平面乾淨清爽
這就是「水平面上只放水壺」的廚房。運用「7:5:1法則」,內部收納占7成,外部收納占5成,展示收納占1成。

美觀的用具格外耀眼
外形優雅的水壺,擺放在四周毫無雜物的空間,日常用品也能如同藝術品般耀眼。

 

拿取物品時一個動作就完成:

事先多費一點工夫,讓日常工作變輕鬆

動作=勞力與時間。我的目標是將次數減至極限,直到「幾乎只要一個動作」為止。

具體地計算一下動作的次數吧。譬如從廚櫃拿出一個大盤子時,要①打開櫃門,②拿開上面的小盤子,③取出下面的大盤子,④將小盤子放回去,⑤關上櫃門。這樣一共是五個動作。大盤子用完後,收進廚櫃時也需要五個動作。次數越多,越讓人覺得麻煩,最後往往只把大盤子疊在小盤子上就關門了事。

如果想要減少打開櫃門之後的動作,就要嚴選餐具,身邊只留必要的數量、必要的種類以及特別珍惜的用具。此外,收納在廚櫃裡的盤子盡量不要互疊。即使相疊,也僅限少數幾個相同種類與用途的盤子。

多一點小心思,日常工作變輕鬆,生活過得優雅自在!下一頁揭曉打造實用收納廚房的秘訣!


冰箱裡的食材和調味料也要以一個動作取出。例如紙盒包裝的高湯,買回來時先剪開盒子上蓋,將裡面相連的小包裝也逐一切開再放進冰箱。這樣一來,使用時只要打開冰箱取出小包裝即可,一個動作就能完成,不必每次都打開盒子再蓋起來。

另外,沒用完的食材與調味料要裝袋存放時,不用費工夫的橡皮筋,而是以方便的夾子取代。夾子平時則放在冰箱旁邊的側架。

廚房經常用到的紙巾,我也會先從包裝裡取出,放在架子上或抽屜裡,需要時一伸手就能立刻拿到。

重點在於「事先多費一點工夫」。從包裝裡取出、剪開上蓋等事前準備,會讓後續的作業流程變得順暢許多。每減少一個動作,就能減少一點壓力。

一個動作就能取出或收納,不費工夫的廚房。

首先要嚴格控制器具的數量,只留下喜愛的、珍惜的器具。一旦節制數量,即使擺放位置不固定,廚櫃依然這麼清爽。

三個步驟就完成:

  1. 打開櫃門
  2. 取出盤子
  3. 關上櫃門


陳列出來便於拿取
上層是九谷燒「華泉」,中層左邊是以前就很喜愛的九谷燒,右邊的碗是輪島塗。下層左邊是南非白瓷,右邊則是泰國青瓷(在泰國清邁的市場發現的,能襯托各種中西日式料理)。

先拆除包裝
高湯和調味料都放在無蓋的容器裡保存。打開冰箱時一眼就能看到有什麼東西,一個動作就能拿到。

廁紙分別收納
先從外包裝裡取出,一一放好。花費僅僅數秒,之後要用時就很方便。

剪刀隨手可取得
將常用剪刀掛在牆上。「外部收納」做得好,一把剪刀也能在空間魔法下變為藝術品。

本文摘自《斷捨離的簡單生活(二版)》/山下英子(斷捨離創始者)/一起來出版


繼續閱讀
2019/09/30

保養臉部必用化妝水?食藥署闢謠:恐清潔過度傷皮膚

            ​       

洗完臉後,上化妝水、乳液已是許多女性習以為常的保養流程。 衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」近日發文指出,網路傳聞稱洗完臉後一定要用化妝水保養,其實是錯誤迷思。化妝水根本是多此一舉,不僅無法減少出油、縮小毛孔,甚至可能因清潔過度傷皮膚,打破保養迷思。


(食藥署網站)
食藥署解釋,化妝水主要目的是提供肌膚水分及暫時保濕,但因油脂成分不足,無法像面霜或乳液形成保水膜,反覆敷塗只會讓臉部一下乾、一下濕,久而久之恐讓肌膚更乾;此外,化妝水主要成分是水,洗完臉後皮膚角質層含水量已充足,化妝水並非保養必需品。

彰化基督教醫院皮膚部光照治療科主任邱足滿表示,化妝水主要用途是再次清潔、收斂皮膚,之所以有這項產品問世,其實是早年臉部清潔產品的清潔力較弱,即便洗完臉,臉上仍容易殘留油脂,影響上妝效果。

由於化妝水裡大多含有醇類,以化妝棉吸附後擦拭皮膚能帶走油脂,產生「再次清潔」的感覺,而醇類揮發帶來清涼感,也會讓人有收斂毛孔的錯覺。

邱足滿說,如今洗臉產品不斷推陳出新,清潔力已相當足夠,根本不需要靠化妝水再次清潔,尤其洗臉產品清潔力萬一太強,會破壞臉部正常皮膚所需要的皮脂膜、打破皮膚原有的弱酸性,若再用含有醇類的化妝水,形同再次破壞皮膚;根據臨床觀察,門診中臉部敏感性皮膚患者,大多是清潔過頭才出現不適症狀。

她強調,許多化妝水常宣稱可收斂毛孔,往往是靠著矽靈、各種粉體等能吸附油脂的成分來達到這些效果,讓毛孔看起來比較不明顯、不臉泛油光,卻無法實際讓毛孔縮小。

至於想靠化妝水達到美白、保濕、抗痘或抗老等效果者,邱足滿坦言,不妨直接用乳液或精華乳,畢竟化妝水當中含量最多的還是水,其餘成分含量都極少。

想讓有水嫩皮膚,使用的化妝品種類愈簡單愈好,邱足滿建議,洗完臉以後只要趁著皮膚還有水氣,趕緊擦上保濕產品鎖住水分子,早上外出前再擦個防曬乳議,臉部保養就大功告成,省錢又有益皮膚健康。


繼續閱讀
2019/09/30

壓力大、血壓飆…原來這6個小習慣,最容易擾亂自律神經!


【早安健康/王彥文報導】自律神經失調已經能算上現代人的現代病,根據日本新宿壓力診所的本將昂醫師的說明,自律神經系統混亂不僅讓人在身體上會感到倦怠、暈眩、耳鳴、肩頸痠痛、身體平衡感失調等症狀。在精神上也會變得多怒、厭煩、失去集中力、提不起勁做事等現象。最終會使得體內的荷爾蒙分泌失調、器官的活動失常,引發各種疾病。

 

 


其實日常生活中的習慣經常會擾亂自律神經系統的運作,根據日本大阪市立大學研究所疲勞醫學特任教授梶本修身醫師表示:下列的習慣會打亂自律神經系統的平衡:

 

 

素食者


:自律神經因為日常生活而過度運作時,會因為身體中增加的活性氧而損傷到身體組織與器官。而日本大阪市立大學的研究曾發現,可削減疲勞感、減輕氧化作用的「含組氨酸的二肽」之食物,都是肉類或魚類。完全不吃肉與魚的素食者因此在自律神經因疲勞而受到損傷時,無法從食物中攝取到能夠消除疲勞的營養。

 

 

長時間集中於工作


:長時間集中於工作的緊張狀態會刺激交感神經,使心跳數和血壓上升,這種持續處在興奮狀態下的情形會擾亂自律神經系統的工作。人類的祖先生活在荒野時如果長時間專注在一件事情上,會因為集中力而忽略了身處環境中發生的其他危險;因此為了防止自己過度集中於狩獵等日常工作、而對外敵毫無察覺,演化出「厭煩」這種情緒,免得讓集中力變成送掉自己小命的凶器。所以適時休息本來就是人類的本能,如果發現自己的注意力開始低下,就應該適時休息一下,讓交感神經從興奮狀態中解脫。

 

 

兩天一夜的小旅行


:旅行是為了遊玩也是為了放鬆心情,但是兩天一夜的小旅行因為受行程限制,很容易就會讓自律神經緊張起來進入興奮狀態。興奮狀態持續太久或太頻繁的話,自律神經系統便會如拉長太久的橡皮筋一樣、沒法馬上恢復正常。所以在安排出遊行程時,最好以三天兩夜的行程為主,這樣才能真正在旅行過程中獲得身心的放鬆。

 

 


說中了嗎?下一頁看還有哪些小習慣可能擾亂原本平穩的自律神經呢

 

​​​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

在會議中完全不飲食


:太長的會議不但無法削減工作效率,對自律神經系統也不好。因為會議中持續處於緊張的狀態,交感神經一直保持在待命模式。如果在長時間的會議間完全不飲食的話,血糖值也會下降,此時交感神經就會出動,讓提高血糖值的促糖素開始分泌,拉高腦內的血糖值。在長時間的會議間通過飲料與小點心刺激消化系統的話,副交感神經會開始活動,讓自律神經系統保持平衡。

 

 

獨自用餐


:一個人吃飯容易吃得很快,吃得快就容易吃得太多,這樣會讓負責消化自律神經系統負擔過重、壓力過大。對於野生動物而言,進食就是在為了生存而戰鬥,吃到飽後才會放鬆緊張的神經。獨自用餐由於沒有同伴在身邊陪伴,會喚醒人類這種本能使得交感神經進入緊張狀態,對於自律神經系統的平衡沒有好處。

 

 

用大音量的鬧鐘


:對於生物而言,忽然響起的大音量就是危險襲來的信號。此時交感神經就會條件反射地進入備戰狀況,心跳與血壓急速上升,在早晨就如此干擾自律神經系統容易使它失衡。最好是用光線來叫醒自己,保持規律作息並在睡前將窗簾拉開一條縫隙,讓天然光成為鬧鐘是最好的方法。

 


繼續閱讀
2019/09/27

蘋果的營養價值

美國諺語說「一天一蘋果,醫生遠離我」,到底蘋果有哪些營養價值呢?高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,蘋果是很營養健康的食材之一,不僅富含抗氧化物質與豐富的膳食纖維,適量食用不僅可增加飽足感,亦有助促進排便,適合各年齡層食用。

​​
​​
​​
​​
​​

 

蘋果價格親民,且富含多種營養物質,適合各年齡層食用。廖嘉音營養師表示,蘋果的營養價值包括:

 

1. 抗氧化作用:蘋果富含維生素C、E、β-胡蘿蔔素、茄紅素、山茶酚、檞皮素等多種抗氧化物質,可幫助細胞修復、強化免疫力,有助維持身體健康。

 

2. 增加飽足感、促進腸胃蠕動:蘋果含有豐富的膳食纖維與果膠成分,不僅具有飽足感,也可促進腸胃蠕動,減少便祕問題發生。

 

3. 降低膽固醇、預防膽結石:蘋果中的果膠能與膽固醇結合,幫助膽固醇排出;此外,果膠可以吸收膽汁,促進膽汁排出與代謝,有助預防膽結石發生。

 

4. 維持骨骼健康:蘋果中也含有鈣、鎂等礦物質,有助預防、延緩骨質流失,以維持骨骼健康。

 

廖嘉音營養師也提醒,蘋果皮也含有β-胡蘿蔔素、山茶酚、懈皮素等抗氧化成分,建議食用前仔細搓洗以去除水蠟,連皮食用更能攝取完整的營養價值。此外,果膠存在於蘋果泥中,若是飲用去皮去渣的果汁,營養成分將大打折扣,建議食用整顆蘋果更有益健康。

 

圖文創作:健談

專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師


繼續閱讀
2019/09/26

長效針劑藥效穩定 助精神病患擁抱新生活

阿偉於高中時確診為思覺失調症,一開始服藥狀況還算穩定,但正式上大學後,因擔心同儕側目,用藥經常有一餐沒一餐,後來幻聽、幻覺的狀況再次浮現,甚至擔心有人在跟蹤自己,病情每況愈下。後來在醫師的建議下,使用新一代每月一針長效針劑,因其效期長,可以穩定釋放藥物濃度,加上較少如傳統長效針劑所帶來的體重增加或泌乳素升高的副作用問題,大幅增加阿偉治療的意願,治療第三個月時,病況已回復穩定。身邊的友人甚至不會感受到他的病況,現在不僅回歸學業,還參加了吉他社,盡情享受精彩的大學生活。

 

 

思覺失調症與雙極性病患(俗稱躁鬱症)的好發年齡,主要落在青春晚期與成年初期,是人生起步的重要階段,如何及時介入,讓患者仍能回到生活正軌,是相當重要的課題。台大竹東分院精神醫學科主任蔡昇諭表示,由於精神病汙名化的問題,治療的隱私性對於患者而言相當重要,更是接下來能不能穩定用藥的關鍵。台大竹東分院精神醫學科主治醫師林建亨建議,可以透過新一代「每月一針」長效針劑,相較於傳統口服,其不須天天服藥,也能避免掉忘記吃藥的問題,提升患者用藥的順從性。

 

提到躁鬱症,蔡昇諭主任表示,「躁期」時患者經常無法定時吃藥,甚至會因多吃藥,傷害到其他器官,是治療上的一大瓶頸。門診中一位20歲的女孩,躁期時,總是因過於亢奮在門診中東奔西跑、亂拿東西,也因副作用問題,使她十分抗拒口服藥,所幸施打新一代長效針劑2個月後,整體狀況趨於穩定,家長也放心許多。林建亨補充說明,過去針對躁鬱症針劑治療為兩周一次,現在提升到「每月一次」,減少就醫的頻率,增加了患者持續治療的意願,另外,傳統針劑出現的經期失調問題,新一代針劑明顯改善許多。

 

林建亨醫師呼籲,無論是面對思覺失調症或躁鬱症,都可將其視為「慢性疾病」的治療,即使病況穩定、好轉,都有持續用藥的必要性,每一次的復發都將使腦部功能惡化,並且將導致後續藥物反應較差,所以千萬別輕易放棄,現在有非常多元的治療方式可提供選擇。

展示品出清ABS輕硬殼行李箱旅行箱登機箱拉桿箱28吋​​展示品出清特賣會ABS材質 隨æŸä¸‰ä»¶çµ„ è¼•ç¡¬æ¼ æ—…è¡Œç± è¡ŒæŽç± æ‹‰æ¡¿ç± ç™»æŸç±​​展示品出清ABSè¼•ç¡¬æ¼ 20吋 登æŸç± 旅行ç±​​行李ç±28+24+20吋 ABS材質 米字英倫系列【Gate9】​​行李ç±28+24+20吋 ABS材質 晶鑽系列【Bear Box】​​è¡ŒæŽç± æ—…è¡Œç± Bear boxå¾ç¬‘系列28+24+20吋

思覺失調症等精神疾病相關問題,建議諮詢「精神科、身心科」

 

圖文創作:健談

專家諮詢:台大竹東分院精神醫學科


繼續閱讀
2019/09/25

乾吞膠囊不喝水!男胸痛咳血 胃鏡驚見整圈白色潰瘍

 
示意圖/TVBS

吃藥若乾吞不喝水,恐怕引發食道潰瘍!肝膽胃腸科醫師錢政弘日前表示,曾經遇過一名年僅23歲男大生前來看診,對方表示因胸悶、胸痛,而出現噁心感,甚至咳出血來,經過胃鏡檢查後才發現,病患的食道上因黏著膠囊,導致黏膜受損流血,最後造成出血潰瘍。

 

有些民眾吃藥時,不習慣搭配開水吞下藥物,但這個舉動卻十分危險。據ETtoday報導,錢政弘醫師表示,男大生當時因胸痛、咳血,前來醫院就診,經過內視鏡檢查後,發現男大生的食道中,出現一圈白色潰瘍和多處出血,起初懷疑患者是罹患初期食道癌,便做進一步切片檢查,結果卻發現是病患在吞膠囊時,引起食道潰瘍。

 

錢政弘醫師指出,男大生因為長期吃感冒藥,又喝水量不足,有時甚至一次乾吞多顆藥物,導致膠囊經過食道時卡在黏膜上,長時間下來,造成食道多處受損,甚至出血。幸好患者經過胃藥及胃乳治療,期間只吃流質食物長達兩個星期後,食道才逐漸恢復健康。對此,錢醫師表示,膠囊年在食道上不易被察覺,最常引發「輕吻型潰瘍(kissing ulcer)」。

 

 
示意圖/TVBS

另一個病例當中,一名17歲少女剛開始也因為胸痛,每當食物經過胸口時,便會感覺不舒服,經過幾天後情況仍不見好轉,便決定就醫。醫師透過患者自述情況後,原本懷疑對方是吞下魚刺等異物,直到經過內視鏡檢查後才發現,食道上下出現長約1公分的潰瘍,不但彼此對稱,傷口大小約為膠囊長度,最後確定這是藥物引發的食道潰瘍。

​​
​​
​​
​​
​​​​  

由於少女平時服用痘痘藥物時,水喝不夠多,導致膠囊卡在黏膜上遇熱溶解,有時甚至出吃完藥便上床睡覺,導致膠囊停留在食道的機會增加,長時間下來就造成食道內的黏膜受損。

 

錢政弘也提醒,由於藥物經過食道狹窄處容易卡住,吃膠囊藥物時,切勿乾吞或是多顆一次往嘴裡塞,若沒有搭配開水一起服用,當心會造成食道潰瘍出血,尤其是服用治療青春痘的抗生素「四環黴素」膠囊,因為內含酸性物質,容易對黏膜產生腐蝕性傷害;建議民眾避免躺臥吃藥,若出現胸悶、胸痛或咳血等症狀時,必須趕緊就醫治療。

 

實習編輯/范安褀

 


繼續閱讀
2019/09/25

走路就喘勿輕忽 累喘腫恐是心臟衰竭

展示品出清ABS輕硬殼行李箱旅行箱登機箱拉桿箱28吋​​​展示品出清特賣會ABS材質 隨æŸä¸‰ä»¶çµ„ è¼•ç¡¬æ¼ æ—…è¡Œç± è¡ŒæŽç± æ‹‰æ¡¿ç± ç™»æŸç±​​​展示品出清ABSè¼•ç¡¬æ¼ 20吋 登æŸç± 旅行ç±​​​行李ç±28+24+20吋 ABS材質 米字英倫系列【Gate9】​​​行李ç±28+24+20吋 ABS材質 晶鑽系列【Bear Box】​​​è¡ŒæŽç± æ—…è¡Œç± Bear boxå¾ç¬‘系列28+24+20吋 ​​​​​​​

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)今年46歲的陳先生,去年11月開始發覺胸口悶、只要一走路就會呼吸困難、全身無力,他坐著喘、躺著也喘,尤其是睡覺時老是覺得枕頭睡了很不舒服,讓他全身痠痛又胸悶,把枕頭墊高之後才有比較好一點。今年2月,陳先生實在是喘得受不了才掛急診,檢查後才發現是自體免疫血管炎併發「急性心肌炎」,導致心臟衰竭。當時劉維新醫師判定陳先生為末期心衰竭,情況相當危急,甚至一度考慮接受換心治療。所幸在心臟衰竭團隊的照顧下,不僅配合藥物治療、水分控制、每日監測體重、血壓、心跳及記錄數值,並積極接受心臟復健以及藥物、飲食控制。半年後,陳的心臟功能從原先的17%恢復至48%,走路運動也能超過30分鐘以上,甚至還能出國旅遊了!

累、喘、腫為心臟衰竭常見症狀
有「心臟癌症」之稱的心臟衰竭,以往會認為是「心臟無力」,但花蓮慈濟醫院心臟內科劉維新醫師說,心臟衰竭常見症狀包括容易累、喘、腫等,由於症狀與其他疾病相似,容易被忽略,因此延誤黃金治療時間。
劉維新表示,「心臟就像馬達,推動血液到全身再流回心臟,當馬達的馬力不夠、無法順利推動血液時,就是心臟衰竭。」如果發現自己「噓累累、祙喘氣、腳腫腫、躺不平,咳不停」,在日常生活中若爬樓梯沒爬幾階就覺得喘、常常覺得疲累、下肢水腫等,都有可能是心臟衰竭的症狀,一定要趕快就醫!

輕微的心臟衰竭可透過藥物、調整生活型態來治療;嚴重的病人當心臟功能持續下降,則必須接受外科手術。治療重度心臟衰竭除藥物外,還包含機械性循環輔助系統,如主動脈氣球幫浦、葉克膜體外維生系統、心室輔助器,前二者屬於短期支持系統,可提供一個月內的心臟或心肺功能救助,而短效型、長效型心室輔助器則提供短期或長期的支持。至於末期心衰竭,藥物治療和機械性循環輔助系統都無效時,心臟移植是唯一的方法。

心臟衰竭病患 每日鹽分攝取不超過3.5公克
要有效扭轉心臟衰竭病情,除了積極接受心臟衰竭藥物治療、配合醫囑及定期回診外,還需嚴格控制飲食的水分及鹽份。鄭穎倢營養師表示,建議心臟衰竭的病人包含開水、藥水、飲料、湯汁等平時會攝取水份在內,每日飲水量不超過1500毫升外,同時也要減少鹽分攝取。一般健康成人每日攝取鹽分6公克;心臟衰竭患者最好每日鹽分攝取不超過3.5公克,鄭穎倢營養師建議病友,烹調食物鹽分一律減半,少用調味料,以天然食材取代人工調味,以免因食入過多鹽分,讓體內排水功能變差,且低鈉飲食還可改善口渴感覺。

心臟衰竭牽涉許多共病,是相當複雜的疾病,劉維新醫師強調,對於心臟衰竭患者而言,「積極接受治療等同於保養自己的心臟」,建議心臟衰竭的病人要適度運動,每天量體重和血壓,注意飲食,少鹽少油少糖,定期回診追蹤及服用藥物,可避免心臟衰竭症狀惡化,也能延長壽命,就不會讓生命隨時倒塌。

 

 


繼續閱讀
2019/09/23

心臟衰竭勿輕忽 水分、鹽分控制是關鍵

圖:花蓮慈濟醫院鄭穎倢營養師提供「養心」關鍵

有「心臟癌症」之稱的心臟衰竭,以前都會認為是「心臟無力」,但花蓮慈濟醫院心臟內科劉維新醫師說,心臟衰竭常見症狀包括容易累、喘、腫等,由於症狀與其他疾病相似,容易被忽略,因此延誤黃金治療時間。要有效扭轉心臟衰竭病情,除了積極接受心臟衰竭藥物治療、配合醫囑及定期回診外,還需嚴格控制飲食的水分及鹽份。

​​​​​​

​​​​​​


今年四十六歲的陳先生,去年十一月開始就發現感覺胸口悶、只要一走路就會呼吸困難、全身無力,讓他坐著喘,躺著也喘,尤其是睡覺時老是覺得枕頭睡了很不舒服,讓他全身痠痛又胸悶,直到把枕頭墊高之後才有比較好一點。今年二月,陳先生實在是喘得受不了才掛急診,檢查後才發現是自體免疫血管炎併發急性心肌炎,導致心臟衰竭。當時劉維新醫師判定陳先生為末期心衰竭,情況相當危急,甚至一度考慮需要接受換心治療。

幸運地是,陳先生在心臟衰竭團隊的照顧下,不僅配合藥物治療、水分控制、每日監測體重、血壓、心跳及記錄數值,並積極接受心臟復健以及藥物、飲食控制。半年後,陳先生開心地說,「他的心臟功能從原先的17%恢復至48%,走路運動也能超過三十分鐘以上,甚至還能再次出國旅遊了!」

「心臟就像馬達,推動血液到全身再流回心臟,當馬達的馬力不夠、無法順利推動血液時,就是心臟衰竭。」劉維新表示,如果發現自己「噓累累、祙喘氣、腳腫腫、躺不平,咳不停」,在日常生活中若爬樓梯沒爬幾階就覺得喘、常常覺得疲累、下肢水腫等,都有可能是心臟衰竭的症狀,一定要趕快就醫!

輕微的心臟衰竭可透過藥物、調整生活型態來治療;嚴重的病人當心臟功能持續下降,則必須接受外科手術。心臟血管外科鄭伊佐醫師表示,治療重度心臟衰竭除藥物外,還包含機械性循環輔助系統,如主動脈氣球幫浦、葉克膜體外維生系統、心室輔助器,前二者屬於短期支持系統,可提供一個月內的心臟或心肺功能救助,而短效型、長效型心室輔助器則提供短期或長期的支持。至於末期心衰竭,藥物治療和機械性循環輔助系統都無效時,心臟移植是唯一的方法。

要有效扭轉心臟衰竭病情,除了積極接受心臟衰竭藥物治療、配合醫囑及定期回診外,還需嚴格控制飲食的水分及鹽份。鄭穎倢營養師表示,建議心臟衰竭的病人包含開水、藥水、飲料、湯汁等平時會攝取水份在內,每日飲水量不超過1500毫升外,同時也要減少鹽分攝取。一般健康成人每日攝取鹽分6公克;心臟衰竭患者最好每日鹽分攝取不超過3.5公克,鄭穎倢營養師建議病友,烹調食物鹽分一律減半,少用調味料,以天然食材取代人工調味,以免因食入過多鹽分,讓體內排水功能變差,且低鈉飲食還可改善口渴感覺。

建議心臟衰竭的病人要適度運動,每天量體重和血壓,注意飲食,少鹽少油少糖,定期回診追蹤及服用藥物,可避免心臟衰竭症狀惡化,也能延長壽命,就不會讓生命隨時倒塌。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁