首頁 »
2019/07/12

頻尿嚴重竟要洗腎!2招練習改善「膀胱過動症」

頻尿嚴重竟要洗腎!2招練習改善「膀胱過動症」
【早安健康/張承宇報導】隨年紀增長,膀胱血液流動漸漸變差,容易讓膀胱失去柔軟度,造成頻尿問題,而若是放任頻尿不管,還可能發展成更為嚴重的「鬆弛型神經性膀胱功能障礙」,引起腎積水、腎衰竭甚至需要洗腎、裝設尿導管。 

日本泌尿科醫師推薦一個簡單方法,只要1個動作搭配生活習慣的小改變,就可能趁著症狀還沒惡化時及早預防! 
 

頻尿問題男性較多,但女性頻尿症狀往往更加嚴重

 

日本順天堂大學研究所醫學研究科泌尿器外科學主任教授堀江重郎表示,許多人的頻尿問題大多是源自於「過動性膀胱」,是膀胱活動過剩,造成小便次數增加、難忍的強烈尿意等問題,容易造成失禁。 

堀江重郎也指出箇中原因:年紀增長會讓膀胱血液流動降低,使膀胱的神經受損、變硬,讓膀胱失去柔軟度,儲存尿液的功能無法完全發揮。堀江重郎強調,許多人以為自己頻尿只是老了而不以為意;但若是放任不理,長期的過動性膀胱問題會讓肌肉疲憊、衰弱,引發「鬆弛型神經性膀胱功能障礙(Flaccid neurogenic bladder dysfunction)」,漸漸變得不容易感受到尿意,而患者可能會誤以為是症狀好轉,但往往並不是那麼一回事。 
 

開始感受不到尿意可能不是症狀好轉,而是往更糟的狀況發展

 

鬆弛型神經性膀胱功能障礙會讓膀胱的排尿功能漸漸喪失,尿液不斷聚積在膀胱之中、難以排出,容易引發感染、結石;當膀胱裝滿後,尿液就可能進入腎臟,造成腎積水、腎臟功能降低,引起慢性腎臟病。醫界對此目前仍無有效治療方法,只能用導尿管將尿液引出,而慢性腎臟病則可能需要洗腎。 



文章出處:https://ftt.tw/CppAk

 



甩便祕、水腫,火龍果帶皮吃更棒 營養師推DIY蔬果昔營養加分←上一篇 │首頁│ 下一篇→顏宗海:吃隔夜菜不會致癌!反而這件事才更要擔心