首頁 »
2019/03/14

肥胖、愛吃豬肉容易長脂肪瘤?中醫:一把吹風機縮小脂肪瘤

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】皮膚有一顆小突起,越長越大,按壓硬硬的,還可以推得動…,有可能是脂肪瘤來搗蛋。有關於脂肪瘤怎麼來的,網路上有許多傳說,像是,肥胖的人容易長脂肪瘤、愛吃豬肉的人會長脂肪瘤,甚至有體味重的人容易長脂肪瘤一說。到底真相如何?如何避免脂肪瘤一再復發?有什麼撇步能縮小脂肪瘤?來聽聽中醫師詳細破解。

檢視相片
 
肥胖、愛吃豬肉容易長脂肪瘤?中醫:一把吹風機縮小脂肪瘤

痰濕型體質多吃肉體味變重、脂肪瘤長得快

脂肪瘤是源自於脂肪組織的一種良性腫瘤,脂肪瘤多為單發性,少數為多發。關於脂肪瘤的傳說真不少,像是「愛吃豬肉的人真的會長脂肪瘤嗎?」賴睿昕中醫師表示,容易長脂肪瘤,絕對是體質造成,其實跟愛吃什麼肉並沒有絕對的關係,所以,跟愛吃豬肉當然也沒有正相關。但是,如果是痰濕型體質的朋友,多吃肉不僅體味容易變重,也容易讓脂肪瘤長得更快,這常常在喜歡飲酒、飲食大魚大肉的人身上發現脂肪瘤,因為過度飲酒,經常進食肥肉、動物內臟、無鱗魚或蛋黃等。

從中醫角度來看,進食過多肥膩食品、高膽固醇食物,可造成脾胃濕熱、痰濕內生、運化失調,即新生脂肪組織過多,使體內過多的脂肪細胞異聚、變硬,並造成所謂的痰濕體質。這時少吃肉、多吃蔬果,對於脂肪瘤的增長是可以改善的。中醫常常使用清熱除濕、健脾和胃、軟堅散結的中藥來治療,例如:決明子、陳皮、山楂等來調理。

脂肪瘤不是肥胖者的專利!與攝取過多脂肪無正相關

另外,「肥胖的人容易長脂肪瘤嗎?」賴睿昕中醫師表示,脂肪瘤比較常發現在肥胖的朋友身上,但是,並不表示瘦的人就不會有脂肪瘤,脂肪瘤不是肥胖者的專利,也不一定是由於飲食油膩、攝取過多脂肪所造成的,西醫認為,是因部分染色體的重組與異變,導致身體某些地方的脂肪細胞就是會異常增生所致。

檢視相片
 
中醫師說,如果是痰濕型體質的朋友,多吃肉不僅體味容易變重,容易讓脂肪瘤長得更快。
檢視相片
 
吹風機療法,用適當溫熱但不燙的溫度直接吹在脂肪瘤上,也能發揮類似艾灸的溫熱原理,輔助改善人體經絡循環,藉以縮小脂肪瘤。

其實,很多時候壓力大,也才是主因。賴睿昕中醫師表示,壓力過大、經常熬夜、思慮過多的人,這類型的人肝氣鬱結、氣血不暢、經脈不通,可造成正常的脂肪組織和淤血交織在一起,長時間可形成結締組織包裹脂肪細胞,形成脂肪瘤。中醫常常使用疏肝理氣、活血化瘀、軟堅散結的中藥,如柴胡、薑黃、玫瑰花調理,通過治療打通經脈、疏通經血與消散脂肪瘤。

中醫調理腎氣,可以改善與減緩脂肪瘤增長

還有就是遺傳體質,本身體質特殊、部分染色體異變重組,或帶有遺傳因子,例如,家族中已有脂肪瘤患者的人,或曾受過嚴重外傷者,在皮膚癒合時也容易刺激脂肪組織增生,而產生脂肪瘤,這時要從腎這個臟腑調理為主,腎為先天之本,調理腎氣,可以改善與減緩脂肪瘤增長的機會。

脂肪瘤會除了按壓有硬硬的感覺,對於日常生活會不會造成困擾呢?賴睿昕中醫師說,我曾經收治1名患者,因為壓力大而且常常應酬,覺得疲勞,並且無名指與小脂常有麻木感。很多醫師誤以為是頸椎壓迫,但是,我摸一下患者的手肘,發現有一個腫塊,正是脂肪瘤,剛剛好壓在尺神經分布的地方,於是使用針灸與中藥調理消除患者的脂肪瘤,手麻的症狀也改善了。中醫常常使用特殊的火針來針灸,進而破壞脂肪瘤組織。中醫針灸學也有一個處方專門治痰濕的,在足陽明胃經有個穴,叫做「豐隆穴」,幾乎所有的痰都能用豐隆穴治療。

吹風機療法改善人體經絡循環,有助縮小脂肪瘤

民眾自己縮小脂肪瘤,不妨使用吹風機療法,提醒,要以適當溫熱但不燙的溫度直接吹在脂肪瘤上,也能發揮類似艾灸的溫熱原理,輔助改善人體經絡循環,藉以縮小脂肪瘤。

【中醫師小叮嚀】:

此外,避免脂肪瘤一再復發,平時應注意養成運動的好習慣,如果發現身體有積塊、身體消瘦、倦怠乏力等症狀,應早期檢查,及時治療。賴睿昕中醫師表示,中醫認為,脂肪瘤與情緒有很大的關聯,所以正確對待各種事情,解除憂慮、緊張情緒,是非常重要的。飲食方面盡量少食高脂、高膽固醇食品,多吃蔬菜、水果,保持大便通暢,進食不宜過飽,以七、八分飽為宜,減少酒精和含酒精類的飲料與食用動物內臟,以及多吃新鮮的水果和蔬菜如香菇,木耳,芹菜等。



文章出處:https://goo.gl/Xmp5HZ


 

行李箱|20吋【Just Beetle】地圖系列ABS霧面輕硬殼旅行箱行李ç±ï½œ20吋【MON魔方鈕扣系列

行李ç±ï½œ20吋【Miyoko】條碼系列ABS輕硬æ¼æ—…è¡Œç±é•·é ¸é¹¿ç³»åˆ—行李ç±ï½œ28+24吋【Gate9】波西米亞系列*ABS霧面旅行ç±å…件組/行李ç±/拉桿ç±/登æŸç±

 




葉黃素攝取量越多越好?←上一篇 │首頁