首頁 »
2007/09/10

FIGHT Live(Love or Nothing tour version)

有如全身電流疾走一般,以喉嚨噴血一般的聲音疾呼:「FIGHT!」



「FIGHT!」~Love or Nothing Tour 記實      文/kuriyakin 譯/竑廣



接在「向日葵'SUNWARD'」之後,美雪開始演唱「FIGHT!」。

美雪坐在鋼琴前,靜靜地說:「大地震的事也發生了。恐怖的事件也發生了。為了教導許多我們沒注意的事情而犧牲的人們,我想從內心為他們的冥福祈禱。」 

1995年1月17日的阪神大地震,以震度7的劇烈強震,奪走了超過六千條以上的人命。同年3月20日,發生地下鐵沙林毒氣事件,死者12人,被害者超過五千人。

「夢還是實現的好。但也有無法實現的夢。也有不改變樣子也無法實現的夢。不管變成什麼樣子,不管受著怎樣的傷害,某一天,你的夢一定要實現。」

這麼說著的中島美雪,在緊張的空氣中,開始了鋼琴獨奏自彈自唱的「FIGHT!」,然後伴奏加進弦樂跟鼓拍;繼而拿起吉他、強擊般地歌唱。她拳頭握得緊實,雙瞳怒不可遏,臉孔因為淚水而哭花了。她的叫喊,表現到了極限,有如全身電流疾走一般,以喉嚨噴血一般的聲音疾呼:「FIGHT!」

「我的敵人,是我。」她說著,把跟自己持續戰鬥的人們比喻成魚。切斷放棄的鎖鏈,上溯到寒冷的水中,傳送如此的氛圍。向日葵也好,魚也好,都向著光,和那延伸的柵欄,和那包圍自己的冰冷激流,以光芒照進心房的姿態,和自己戰鬥。

中島美雪那種在語尾抽泣的歌唱方式,彷彿吉田拓郎。1994年8月16日,日本武道館舉行為了奥尻島、島原・深江等地而辦的救援演唱會。有泉谷しげる、小田和正、板崎幸之助、吉田拓郎、渡辺美里等人參加,那時吉田拓郎以一把吉他熱烈演唱了「FIGHT!」之後中島美雪對於這種歌唱方式表示感激,她說:「雖然之前自己也一直想要這樣唱,但給拓郎搶先了。」我想,中島美雪在聽「FIGHT!」最早的專輯版時,應該很早就覺得幹嘛唱這麼弱而不滿意。 

演唱結束,最後中島美雪以緊抱觀眾的姿勢深深地致意,在笨拙的笑顏中退場。



資料來源:
http://ameblo.jp/kuriyakin/entry-10047570692.html


原收錄於專輯「寒水魚」「大吟釀」。


你可曾見過夢幻的兩艘船MV?←上一篇 │首頁│ 下一篇→『I Love You,答えてくれ』 WHAT’S IN雜誌專訪
本文引用網址: