首頁 » 文法教室
2009/06/06

【英語教室】25. 間接問句

【圖說】攝於關島。天氣熱,大家都想吃冰棒了!!

教我們文法的 Y 老師其實很老實,也不太會說笑話,是那種可以把很好笑的一件事說成很冷的類型,她自己也很懊惱,但對於學生開她玩笑,她卻一點兒也不為意。

因為老實加上不太會搞笑,但又想炒熱班上氣氛,所以她常會講些自己家裡發生的大小事,班上學生對她的家務都略知一二了。

有天在課堂上,她的手機突然響了!
繼續閱讀
2009/03/23

【英語教室】24. 倒裝句

一般的英文直述句句型,為:主詞 + 動詞。而本單元要講解的,是把動詞放在主詞前的直述句用法,有強調句首那個字的意思。

個人覺得,倒裝句真的不好用,連英語系人士都不見得每人都會。之前留學時,就有一老美跟我爭論一個倒裝句的句型,他當然不認為我是他非,後來用 Word 的文法檢查,才相信我的用法是對的。所以,除了要應付考試的人,不然,這類句型,看得懂就好了,不必刻意了解或使用。
繼續閱讀
2009/02/08

【英語教室】23. 假設法 - 與事實相反的假設

【假設法】(Conditional Sentences) 算是學英文的過程中,會遇到的重要瓶項之一,但如果能夠靜下來,好好研究一下其中規則,搞懂之後,就可以天下無敵了啦!

前一單元《有可能的假設》,講解現在或未來有可能發生的情況,比如:「明天下雨的話,我就不出門。」如果那一章節還不了解,最好再回頭看一下,至少要十個習題都完全答對了,再來進行這一章節。

否則,看到頭昏腦脹、眼冒金星,本人概不負責。

繼續閱讀
2009/02/05

【英語教室】22. 假設法 - 有可能的假設

假設法 (Conditional Sentences) 算是【英語教室】開張以來最後的一個重要文法觀念了。會有點複雜,是與中文不同的概念,但只要有點耐心,一步一步看,想要搞懂也不成問題。此單元會分成兩個部分來解說。

基本上,【英語教室】已涵蓋了大部分的主要文法,如果各單元都搞懂的話,加上勤背單字,要應付考試或日常對話,都可遊刃有餘。日後,會再推出較細節的文法運用,讓有心學習的人更上一層樓。

繼續閱讀
2008/12/22

【英語教室】21. 關係副詞 - When, Where, Why, How, What

老實說,「閞係副詞」這個名詞,在我心裡是不存在的,因為我都一併把它們歸類為「關係代名詞」,因為記一堆專有名詞,只是把自己搞得頭昏而已,會正確運用才是重要的吧!

在閱讀本篇前,可先觀看先前的相關內容:《關係代名詞 - Who, Whose, Which, That》以及《關係代名詞進階運用》。

繼續閱讀
2008/11/24

【英語教室】20. 關係代名詞進階運用

關係代名詞是真的不好懂,但搞懂了之後,就海闊天空。前篇【關係代名詞 - Who, Whose, Which, That】僅是初步概念,這一篇要進入較進階的用法。有需要的人,請先了解前篇之後,再來看這一篇。

鄉親啊,如果這些教學對你有一滴滴的幫助,或疑惑,都請留個言吧!畢竟這些資料都是 Miss Rich 搜羅來再加以整理的,也是頗費工夫的。
繼續閱讀
2008/11/21

【英語教室】19. 關係代名詞 - Who, Whose, Which, That

英語教室】開張以來,只剩二個重要的文法觀念遲遲未講解:關係代名詞 (Relative Pronouns)、假設法。當然還有很多細瑣的觀念,但如果確實把握了英語教室】的所有單元,已可以讀懂絕大多數的句型了。(當然,背單字就要靠各位自行努力了)

關係代名詞(簡稱關代),也就是代名詞的一種,代替了先前出現的人事物,同時,具有連接詞的功能,將數個短的句子,連接成一個長句。Who 用來代替人、which 則代替事或物,而 that 可與 who / which 替換。但是,that 之前不可以有逗號或介系詞。至於 whose,則為所有格。以下分別說明。

繼續閱讀
2006/02/23

【英語教室】18. 祈使句

這個句型其實跟中文有點像,就是請求別人做事時,該怎麼表達。在正式的文法中,一個完整的句子一定要有一個主詞、一個動詞,但祈使句則不必然。祈使句有兩種,一種是用肯定句,另一種則用疑問句(較客氣),一一介紹如下。

肯定句最基本的概念,就是省略主詞,直接用原形動詞:

繼續閱讀
2006/01/14

【英語教室】17. 被動式

【英語教學】第一單元即談到英文最基本的概念:一個完整的句子,必有一個主詞 (Subject),一個動詞 (Verb),如:

1) I am a student.
2) Mary has a cat.

這類的句型,稱為主動式(Active Voice)。然而,在做動作的主詞不重要、受詞較重要的情況下,我們可用受詞當主詞,稱為被動式(Passive Voice),如:我的車子被偷了 My car was stolen. 誰偷了車,不確定,但車子被偷是確定且重要的。被動式句型:

主詞 + be 動詞 + 過去分詞(p.p)  (+by 受詞,因做動作的人不重要,可省略)

繼續閱讀
2005/12/02

【英語教室】16. 現在完成式

好久沒更新這個單元了,因為最近補習班的課程裡都沒有太難的文法,只是句型練習。終於,進行到了英文文法裡的重頭戲--現在完成式。

現在完成式的基本句型為:主詞 + have/has + 過去分詞(p.p.)。
have/has 在此句型裡視為助動詞,因此用法與 do/does 相同。

繼續閱讀
2005/09/26

【英語教室】15. 比較級 & 最高級

【比較級】比較兩個人、事、物,通常與 than 連用,
如:Mary's hair is longer than Jane's. 


【最高級】比較一個人、事、物與同類型的東西,放定冠詞 "the" 於最高級之前,並多與 in 或 of 連用,
如:Jamie is the tallest girl in class. Math is the most difficult subject of all.


繼續閱讀
2005/09/11

【英語教室】14. 未來式

持續進行的習慣,如我每天早上游泳 I swim every morning. 用的是《現在簡單式》;在說話的那一刻正在進行的行為,如我正在打字 I am typing. 用《現在進行式》。

繼續閱讀
2005/08/26

【英語教室】13. 過去簡單式

一言以蔽之:過去發生的行為,動詞就用過去式。動詞變化規則如下:

繼續閱讀
2005/08/12

【英語教室】12. 現在進行式

dance2.jpg先前談過了現在式,表示持續進行的習慣,如:我每天看報紙 I read newspapers everyday. 或 我一個月看三次電影 I go to a movie(=see a movie)three times a month. 本單元要談的,是現在進行式,也就是說話的當下正在進行的動作。

繼續閱讀
2005/08/09

【英語教室】11. 形容詞 / 副詞

中文其實有詞性,只是我們每天用卻從來沒學過而已。本單元要記錄的是形容詞及副詞。

形容詞:修飾名詞,如:This is a good book. (good 形容 book);This girl is tall. 

副詞:修飾形容詞、動詞及副詞。
 She is very beautiful. (very 修飾形容詞 beautiful)
 She dances beautifully. (beautifully 修飾動詞 dance)
 She dances very beautifully. (very 修飾副詞 beautifully)

繼續閱讀
2005/08/08

【英語教室】10. 疑問詞

就是 5W1H,來回憶一下吧! 

Who:問 "誰" 
 Who is that tall boy? 

What:問 "什麼",問人時,表示問 "職業" 
 What is in the box? What does your sister do for living? 

Where:問 "哪裡" 
 Where is my dog?

繼續閱讀
2005/08/06

【英語教室】9. 現在式第三人稱單數動詞變化

中文的動詞是沒有時態分別的,"我今天看報紙" 跟 "我昨天看報紙",都是用一樣的動詞 "看",在英文,就會因時間不同而對動詞有所調整。

這單元要講的是「現在式」,又稱「現在簡單式」,表示「長時間持續進行的習慣」,其中,第三人稱單數 (他 / 她 / Jolin / 隔壁老王...等) 的現在式,動詞又有所變化。聽起來很複雜,其實不難,很多規則都與名詞的複數變化相似(見第三單元名詞的單複數)。用於「現在式」的時間則為 in the morning, in the afternoon, in the evening, on the weekend, everyday 等。

繼續閱讀
2005/08/06

【英語教室】8. 時間介系詞

這一單元很簡單,就是在不同的時間單位前,加個不同的介系詞。

繼續閱讀
2005/08/05

【英語教室】7. 不可數名詞的單位

續上篇<表示數量的形容詞>,再來補充 Some / Any / No 的用法,及不可數名詞的單位。 Some / Any / No 同時可接可數及不可數名詞。

繼續閱讀
2005/08/02

【英語教室】6. 表示數量的形容詞

中文的名詞沒有可數、不可數之分,頂多只有集合名詞,如觀眾,但英文的名詞不但有集合名詞,還有可數、不可數之分 (見第三單元),也因此,中文裡怎麼用都可以的許多、一些等,到了英文,也就有了分別。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁