首頁 » 職場一二
2009/07/21

服人

他是我的同行前輩,以前是工程班的,後來被調到其他部門。在我離職後數年,他退休了,現在當導遊,專門帶大陸團。

他說話幽默風趣,每次去他的辦公室,總是高朋滿座,妙語如珠。人也有才華,無奈不諳逢迎拍馬之道,退休了事。

【圖說】攝於關島 Tumon Bay 杜夢灣,菲律賓海的清晨。
繼續閱讀
2009/05/21

輕敵乃兵家之大忌

這天,中央官員的兩位秘書下鄉,希望地方配合一些活動。由地方行政單位代為作東,邀請地方相關人士出席。

地方官應該要親自出席的,因為畢竟是中央下來的代表,但因那天地方上有另外一個重要場合,地方官非去不可,因此,他要我和 Y 小姐代表出席。會找我的原因是,他覺得我對那議題較熟悉,可以談得上話;而 Y 小姐有很強的公關技巧,可以在宴客的場合幫忙添飯加水,達到賓主盡歡的目的。

【圖說】韓國南怡島的渡船口。有中華民國的國旗耶!就在正中央。
繼續閱讀
2009/04/03

辦公室裡的老妹文化

我的前老闆退休了,就是曾經讓我又敬又畏、欲生欲死、初嘗秘書經驗的老闆,退休了。

他應該還不到退休的年紀啊!雖然明知遲早會有這一天到來,但仍不免欷歔。

曾經,他在下班後來電詢問我當天早上寄出去的國際文件是否有勾選最快件,我雖回答有但因不確定,搞到徹夜難眠,清晨六時驚醒跑去辦公室確認快捷影本;曾經,他好心介紹青年才俊給我,卻因我太膽小而臨陣脫逃,讓他對對方不好交代(話說,前幾天還在報上看到那位青年才俊的名字);曾經,他讓我見識到「水清無魚」的管理方式,明知員工搞詭,仍予以拔擢,卻同時讓公司增添一番新氣象;曾經,他讓我緊張到睡覺會磨牙;曾經他說了個笑話,讓我至今回想起來仍會笑;曾經......,所有的怨懟、喜惡與壓力,如今都化為感激了。畢竟,是他給了我這個機會,坐上秘書的位子,見識到了「高手過招」見光不見影的功力,這不是一般上班族能經歷的。
繼續閱讀
2009/02/25

初生之犢欠修理

話說,過年後去參加了朋友 A 的公司春酒。由於該公司屬業務導向,因此,除了公司邀請的零星貴賓及大頭以外,其餘全靠業務員自行買桌、各自邀請客人。

A 的助理算是我介紹的,一個貌似乖巧清秀的大學生。但我也不確定她的工作能力,要 A 面試時自行判斷,兩人也就這麼合作起來了。向 A 問起助理的狀況時,A 連聲稱好。雖然我不必負任何責任,但也多少鬆了一口氣。

春酒那天,A 在餐廳門口接招客人,和他簡短交談後,他即引導我到餐廳內部,與助理同桌。一看到時,我傻眼了。
繼續閱讀
2009/02/09

無可避免的迷惘

我的職場生涯裡,有很大一部分都是在迷惘中度過。這份迷惘,來自於我多半都從事「會做」但「不喜歡」的工作。

也就是說,我可以把某件事做得很好,但是,中間過程可能讓我很痛苦;而我喜歡做的事,也許我做得並不是很好,卻很享受其中的酸甜苦辣。

應酬飯,就是我很會做卻很不喜歡做的事之一。

【圖說】這是我去參加朋友公司的春酒所抽中的獎品,猜猜看是啥呢?

繼續閱讀
2008/12/06

Power Is Knowledge

下午去聽了一場音樂講座,頓時覺得整個人都有氣質起來,但回來後看到這一篇新聞《
為金馬 李安機場被冷落》,過去倒楣的職場經歷又再度浮現於腦海。

當時,公司與百貨公司合作,在北中南三地籌辦了三場義賣,而義賣的物品,情商社會知名人士提供。

一聽到義賣,大家通常不會拒絕,而且捐出來的物品也都頗有看頭,所以在搜集物資方面,並不難;但難在於,邀請名人親自出席義賣會,而且離台北越遠,大家的出席意願就越低。

繼續閱讀
2008/11/18

政客無情

看到數月來沸沸揚揚的政壇醜聞,不禁想起了數年前發生在老東家的案例,真是政客無情。

當時,內閣成員更迭不斷,即有風聲傳出,A 先生將入閣。然而,A 先生的資歷,與傳聞中他將接手的職位是無關的,若直接上任,鐵定啟人疑竇。A 先生總得先在相關產業過個水才行。

Miss Rich 的老東家就雀屏中選,這真不知是沾光還是衰事。但,高層位子全被卡滿了,根本沒缺給 A 先生,怎麼辦?

繼續閱讀
2007/02/05

休息乃商家之大忌

我住在一個充滿著美食誘惑的地區,出門不到五步即可展開吃喝之旅,從早到晚都有得吃,往往相鄰的店家賣的食物相似不說,同一地點還可能白天和夜晚由不同攤販占據;在激烈的競爭下,觀察各家營業消長也成了一件有趣的事。

繼續閱讀
2007/01/17

蒙古諮詢師

陰錯陽差地,最近當起了蒙古諮詢師。

在美國留學時,因為幫忙填問卷而認識了一位醫師,後來陸續保持聯絡,有時也向她諮詢一些事情,不久前,收到了一封她的求助信。

她輔導的個案中,有一些問題與亞洲文化有關,她一時也不知對方所言是真是假,周遭也沒有人可以求證,就只好問我了。

其中一個案子,還真是變態呢......

繼續閱讀
2006/11/14

穿著PRADA的惡魔

自從看過這部片子的老哥告訴我,片中的小菜鳥助理一上班,就接到來自 Gabbana 的人來電,問對方:「How do you spell it?」對方立刻掛電話之後,我就忍不住大笑,想要去看這部片子了,上星期終於有機會去看。 

內容大綱就不重複了,報章雜誌已有很多報導。老實說,片子的前半段,我看得真是心驚膽戰,倒不是擔心小助理會出什麼差錯,而是想起了自己當秘書時,就跟電影裡面一樣,不管早上還是下午,老闆一進辦公室,就會有一堆事情要交代,而且老闆是不會管你記住了沒,就一直講一直講,因為他如果不趕快交代完的話,可能自己會忘記。所以,每次被叫進老闆辦公室時,都要趕快抓起筆記本和筆,一起帶進去,邊聽邊速記。

繼續閱讀
2006/10/19

[問題] 你會怎麼想? - 10/22 更新

為避免大家只看不回,本文集滿五位訪客留言後,才會公布事情始末。

希望所有看到這篇的朋友,都能說說自己的意見。沒有標準答案哦,大家就隨意吧!

假設你是公司的高級主管,你的部門正在籌辦一場備受各界矚目、當然也就與你的面子有關的活動。

這項活動,需要社會各界人士的支援,這些公司編制外的人員除了活動當天有酬勞以外,並沒有其他補助。其中有一位工作人員位處偏僻,每次必須騎二十分鐘的摩托車、把車停在火車站之後搭火車站進城、再轉換公車到你們公司開會。

繼續閱讀
2006/09/27

盡信書

有一次,隨扈警伯在與我離約五公尺處的位子上,往我桌上一指,「妳也看這種書?」

警伯平時是沈默寡言、盡忠職守的人,但很顯然地,那不是他的本性。有次我和他聊開了,竟然在別人都下班後聊了一個多小時,可見他不是會拒人於千里的人,只是因為工作,他武裝了自己。

我順著他指的方向看,是一本管理聖經,就回他:「這不是我的,是地方官隨手放我桌上的。怎樣?」他說:「沒,我只是很好奇,妳也會看這種書。」我說:「基本上,我覺得這種書都是......(比口型)ㄆ一\。」他大笑,問我原因,我說,因為看過那樣的書,但那些書沒有辦法提供我要的答案,而且,論管理,講來講去,還不如讀幾本經典小說能把人性看得更透徹。他大笑之餘,不置可否,說了一個真人實例。

繼續閱讀
2006/09/04

城鄉差距

有兩位美女除了有「靠腰」的問題,還有騎腳踏車的問題,其中一位只會左轉不會右轉,這讓我看時真是哈哈哈對著電腦螢幕就笑了出來。想到有一次,台東縣議員質詢的情景。


繼續閱讀
2006/08/30

為民服務

我是在「跨入政壇」後,才開了眼界,知道原來生活中有很多很多事,都可以拜託民意代表或政治人物;這也就是咱們口中常說的「關係」。

只要有選票壓力,每一件跟民眾有關的事就都不能吊以輕心。有一次,接到電話,來電者劈頭表明他是地方官母親的朋友,他的外甥參加了一項教職考試,希望地方官能向負責單位「關心」一下,還交代了外甥的小名及准考證號碼。末了,還不忘重覆強調他是地方官母親的朋友,暗示我們這些接電話的小囉嘍別怠慢了他的請託。

繼續閱讀
2006/07/30

你看不見我的心寒

不是刻意惦記,只是很難忘記,第一次來到這裡的情景。

臨行前,以簡訊與你確認班車到站時間,並告知,如果要過月台,我需要人手幫忙提行李。

待我越過了中央山脈,再次發簡訊與你確認,得到的回應是,今天沒人手,請自行搭計程車。

搭計程車是小事,但提行李過月台是大事。一路上,忐忑不安,不知即將面臨的場景與難題。下了火車,看到了階梯--你真要感謝這個地方實在太荒僻,不然我會立刻搭下一班車離去。

一直以為,含著金湯匙的你,眼裡看不見別人的需要,因為你從來沒必要照顧別人的需要。基於莫名其妙的朋友道義,我容忍了你,一次又一次,直到數月後,慈善單位的來臨。


繼續閱讀
2006/07/27

絕配

【新浪好可惡哦,都沒有通知我有留言,害我隔了這麼久才來,真歹勢!】

不知是不是風水的關係,辦公室裡的同仁,嚴格說來,夫妻關係幸福美滿的只有兩位,其餘的不是離婚,就是處於分居狀態。L 小姐的婚姻狀態,就是認識她的人信誓旦旦告訴我,她數年前已和老公離婚了,但 L 小姐跟我閒聊時,卻開口閉口「我老公......」,我當然沒有無聊到去戳破她,但她和老公同住是事實。有時候聽她講她的家庭生活(唉,公家機關嘛,上班也沒啥好講的了),就會覺得她和老公還真是絕配,以下即為一例。

繼續閱讀
2006/06/30

你真的愛看足球嗎?

如果你現在的心思跟著世足賽的賽事走,和同事講到前一晚的比賽就會分泌腎上腺素心跳加速,就讓我先問幾個問題。 

在兩屆世足賽這四年之間,你看過幾則關於足球的新聞?又看過幾場球賽轉播?這輩子踢過幾分鐘的足球?在今年五月以前,你認得幾位球員?除了黃金左腳、黃金右腳,你還叫不叫得出別的腳? 

如果你的答案讓自己汗顏,那就暫且讓我來告訴你,為什麼你現在會每天晚上熬夜守著電視看球賽。

繼續閱讀
2006/06/26

經典質詢

好久沒來了,跟大家賠個不是,也謝謝大家仍不時來看我,感動得都想掉淚了。至於為什麼涼了一個多月的原因,其實也沒什麼大不了的,只是不方便,加上一直以來,工作壓力都沒減輕--做的是團隊工作,而我是這團隊裡的唯一一人。甘苦自不在話下了。 

再來要講的真人實例,也不是我親眼目睹的,是個從見證者口中轉述聽來的歷史;再來,也不是針對某人某地,地方政治大概都是如此,所以,大家看看,笑笑就好了。

繼續閱讀
2006/05/15

面對愛心的時候

有個地方,叫做愛心村。愛心村裡有一所愛心小學。愛心小學裡有一種鞋子,叫做愛心鞋。

為什麼叫愛心鞋?因為愛心小學裡,有一位村民離鄉背井,遠赴西部鞋廠工作。鞋廠會製作樣本,左右腳同款但不同色,讓客戶對於新鞋款有個概念,並決定顏色。然而,樣本鞋是無法出售的,因此愛心家長便把鞋子帶回愛心村,捐給愛心小學,讓小朋友有鞋穿。

繼續閱讀
2006/04/19

無獎徵答 - 叫主管「快來!」Why?

工作也不少年了,很多事可以靠技巧解決,但有些事無解,就是心理障礙。對我而言,吃公關飯是件非常痛苦的事。也不是對那樣的場合窮於應付,就是純粹地不喜歡。有次地方官說,晚上他和朋友有約,問我要不要同行,我直覺反應先問:「吃什麼?」後來覺得不對又趕緊改問:「有誰?」他說了兩、三個電視新聞裡常出現的名字,我就馬上回答:「沒興趣!」他哈哈大笑說,很多人想見上他們一面還沒機會,我竟然根本不稀罕,看來我真的很不喜歡吃公關飯。

再來,就該公布問題了。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁