首頁 » 學習方法
2005/08/10

學英文如同打麻將

昨天聽到一個比喻,覺得真貼切 --- 學英文如同打麻將。

第一次上桌,一定是手忙腳亂,同桌的朋友要不斷提醒你:「這邊補牌、那邊拿牌!」「人家碰了你就不能吃!」規則一堆,讓你頭昏腦脹,但只要秉持堅毅不拔的精神愈挫愈勇玩下去,終於有一天,你會突然晉升到老千階級。 

繼續閱讀
2005/08/05

如何不出國也能培養說英文的能力

ttornado.jpg遇過太多太多人問:「出過國的是不是英文能力比較好?」「我身邊又沒外國人,怎麼練習說英文?」海外留學時,看過太多太多例子,在國外住了十幾二十年了,英文仍是很破的,所以,加強英文說的能力,與環境是沒有絕對關係的。

繼續閱讀
2005/07/31

如何準備托福 --- 寫

我還沒看過,有哪個人是母語寫作不好,外語寫作一把罩的。寫作是與邏輯有關,一個人如果邏輯能力不好,組織文章的能力有問題,則不管用什麼語文,創作都會有問題。學習不是一步登天的,想要培養寫作能力,多讀多寫是少不了的基本功。

繼續閱讀
2005/07/28

如何準備托福 --- 讀

語文的決勝關鍵,在字彙,字認得越多,也就越能聽懂別人在講什麼、看懂別人在寫什麼,自己寫作時,發揮的空間也就越大。有不少人問過,「單字背了又忘,怎麼辦?」學習畢竟不是賭博,沒有從天而降也沒有不勞而獲這種好事,唯勤而已。

繼續閱讀
2005/07/26

如何準備托福 --- 說

九月起,托福就要加考口試了,這算是台灣學生外語能力的罩門之一,要培養口語能力其實很簡單,大膽而已。

繼續閱讀
2005/07/25

如何準備托福 --- 聽力

我的留學過程,都是自己準備的,包括考托福,沒上補習班,自己死 K 一個月就上場了;在此把這段經驗跟大家分享。

繼續閱讀
1