首頁 »
2009/07/21

服人

他是我的同行前輩,以前是工程班的,後來被調到其他部門。在我離職後數年,他退休了,現在當導遊,專門帶大陸團。

他說話幽默風趣,每次去他的辦公室,總是高朋滿座,妙語如珠。人也有才華,無奈不諳逢迎拍馬之道,退休了事。

【圖說】攝於關島 Tumon Bay 杜夢灣,菲律賓海的清晨。

說句真心話,台灣發展觀光,一直都沒有找到真正吸引觀光客的點。例如前陣子鬧出台北市觀光局對日本觀光客的行銷景點裡竟然包括了「夜店」,我覺得真丟臉。不是宣傳夜店丟臉,而是,人家日本沒夜店嗎?人家的夜生活會輸給台灣嗎?人家幹嘛要大老遠來看個可能還不如自己當地的夜店?

這樣的觀光窘境,在面對同文同種甚至文化更深更廣的大陸觀光客時,就更顯得捉襟見肘。有一回,前輩帶旅客去一處傳統建築的民宅,正當他在解說時,團員插話:「咱們老家,全村都是這樣的房子!」

再者,去阿里山。「小李啊,」團員又有話說了。為求親切,前輩自我介紹時,自稱小李。「你去過咱們黃山沒有?」

諸如此類,總讓人洩氣。因此,前輩在遊覽車上,總會播放聲名遠播的「十億個掌聲」,鄧麗君演唱會專輯。播放前,他會先提醒陸客:「最後,會出現我的名字。」

果真,播放工作人員列表時,出現了他的名字。全車鼓掌!

只要有本事,就不怕無法服人。

前輩的網誌,寫了許多電視圈的秘辛,歡迎大家參觀:李旻(史屁伯)電視講古重新開張

又,欲學習逢迎拍馬之術者,請見:《辦公室裡的老妹文化》、《向老外學諂媚

麻煩各位注意一下,規則稍微改了一下,增加回應三篇以上的限制:《2222 回應樂



輕敵乃兵家之大忌←上一篇 │首頁
本文引用網址: