首頁 »
2009/07/03

生活聯想

【村夫愚婦】
一直都知道自己練腹肌的姿勢是錯的,除了小腹出力以外,下背部會緊繃,但一直都以為那是背部沒贅肉的象徵而沾沾自喜著。這是村夫愚婦的第一蠢。

上周,興沖沖地和久未見面的老友保齡象約了找天來相會,隔天上午起床後,低頭刷牙,沒事;抹了洗顏液,腰才往下彎 15 度時,腰卡住了!

整個身體的重量撐在洗手檯上,不會吧?活到這把年紀了,第一次閃到腰!
趕緊洗了臉之後躺在床上才意識到,那是身體對於日積月累肌肉緊繃的反撲,壓力一下子全都爆發出來了,整片下背部痠疼得不得了。於是,我拿出了熱敷墊,想讓肌肉鬆弛一下。這是村夫愚婦的第二蠢!

不敷還好,熱敷後,想去上洗手間,根本站不起來了,痠疼的程度讓我當下覺得:古代酷刑「腰斬」大概就是這感覺!人很勉力地撐著牆站立後,卻因腰部過於痠疼而立刻跪下,只好以狗爬式的姿勢行進到洗手間,再硬撐著解決。

爬回床上時,腦裡想著下一步該怎麼辦。絕對不能叫救護車,我不想被抬著下樓時,被一群鄰居圍著觀看。我還想做人啊!

最擔心的就是傷到脊椎。右腿好像有麻的感覺,但又好像沒有。如果傷到脊椎就慘啦,不知後果會如何,我不想在這個年紀就在輪椅上度過。

撐到隔天,終於較能站立了,因不知是否需要做進一步的檢查,因此直接去總統府附近的教學醫院,捨棄了附近的市立醫院。抱怨一下,在醫院裡前後花了兩小時,絕大多數的時間都是在排隊:等掛號、等照 X 光、等批價、等拿藥。早知道做 X 光即可,就去小而美的市立醫院就好了。

幸好,只是肌肉拉傷。醫生囑咐,受傷 48 至 72 小時之後,才可以熱敷;村夫愚婦真是長智慧了。又,肌肉拉傷,雖然很快就會「不痛」,但不代表痊癒,至少要四至五周,才能痊癒。

雖然那「錯誤的姿勢」練小腹真的很有效,腹部線條會很漂亮,但再也不敢輕易嘗試啦!

幸好,現在較能坐了,才能在這裡更新網誌、和大家聊聊。


【沒緣】
躺在床上時,就有很多時間冥想。不禁想起了一個月前,同樣地,我興沖沖地和保齡象約了要見面,隔天,我還想著等一下 W 小姐上線時,要邀她同行。

在電腦前坐著坐著,左腳麻了,但天氣又熱得不得了,口乾舌燥,耐不住性子,我站起來轉身,準備去拿水。

然後,我的腳踝就拐到了,我結結實實地站在左腳腳背上,痛得叫了出來,大概連對街鄰居都聽到了殺豬般的哀嚎!

左腳背立刻黑青,腫得跟米龜一樣。一樣,事發當天根本無法行走,待兩天後才去市立醫院求診。說也奇怪,一吃醫師開的肌肉鬆弛和止痛藥,瘀血迅速退散,腫脹也消退了,不仔細看是很難看出左右兩腳的差異的,真神奇!

在此要讚揚一下北市仁愛醫院的曾俊雄醫師,看診非常仔細,還把我的 X 光片格放,檢查是否有裂痕等問題,非常細心。

事後問人得知,腳麻的時候,肌肉是不知該如何出力的,最好的應對方法,就是以靜制動,輔以拍打按摩,促進血液循環。

當然,和保齡象之約,得延期了。連續兩次都是說了要見面之後,我就慘遭重傷,難道是我和他沒緣嗎?


【犯沖】
民俗裡有所謂十二生肖的正沖、對沖與偏沖。所謂正沖,就是本命年的生肖,今年就是牛;對沖則是本命年的生肖加六的生肖,也就是羊;偏沖則是正沖左右兩側的生肖,亦即鼠和虎是也。

從小就一直聽到這說法,但一直到大學畢業出了社會,才真正見識到。那年,坐我隔壁的男同事,我忘了他是正沖還是對沖的生肖了,總之,那時的他,非常倒楣,衰事不斷,其中最衰的一件事,就是轎車被偷了。

今年,該不會輪到我倒楣了吧?除了拜拜,看來還要多小心了!


【圖說】攝於月前歷史博物館的「羅浮宮觸覺藝廊展」,作品名為「飛翔的墨丘利」,原作者尚.波羅尼。以前那動作對我而言輕而易舉,現在就很難擺出那麼優美的姿勢啦!


【留言摘錄】

愛米粒 said:
什麼練小腿的姿勢?快傳授!快~~米粒也要不計代價的試用一下。
版主回覆:
練小腿,想像一個畫面:以腳的 1/2 站在往上的台階上,懸空的後腳跟往下壓;亦即,拉長小腿的肌肉。

如果是坐著的話,就是兩腿伸直,兩手去抓腳板,也有同樣的效果

Dream said:
整個身體的重量撐在洗手檯上
<==雖然是痛到只能這樣做
但是下次要小心喔
洗手檯如果是洗臉盆形的
很容易有危險喔

可以運用遠紅外線熱敷器
或冬天用的熱敷包做熱敷

版主回覆:
當時我的直覺反應撐在洗手檯上時,自己也嚇一跳,
但幸好檯下還有整座基柱撐著,沒事,不然恐怕就不止閃到腰了。


HudsonX said:
運動時真的要多注意,受傷可會得不償失!
不過我還真的很想知道那個 腹部線條會很漂亮 的「錯誤的姿勢」怎麼做咧....我也想來試試...呵呵!
版主回覆:
哈哈,聽好囉!!

坐在椅子邊緣,不要坐滿,
手不扶,
身體微微往後仰。
這時,你應會感到肚皮有在拉扯的力量,這就是了。

但問題在於,
我同時還會感覺背在用力,
這其實是錯的,
應該只要用到小腹的力量就好,而不要用到背部力量。



恩恩相報←上一篇 │首頁│ 下一篇→不知長進的傢伙
本文引用網址: