首頁 »
2009/06/23

桿麵糰 (文末新增訪客垂董經驗)

後方的冷氣勉力運轉著,上頭的風扇吹得她暈眩,而她的內心,卻如外頭 34 度的柏油路一樣焦躁。

月底了,代表新月份的支出又將來到,幼稚園學費、店租、水費...... 哦,電費調漲了是嗎?大熱天的,冷氣又不能不開,不開冷氣就沒客人啦!
看了一下牆上掛鐘,下午四時,又該開始準備晚餐了。來包水餃算了。

進入了沒空調的廚房,她從冰箱拿出了發好的麵糰放在工作檯上,灑了些麵粉,一邊桿著水餃皮,一邊想著,要是他不要那麼懶,願意出去打份零工,她現在也不必累得腰痠背痛。

小孩子該吃藥了吧?午餐過後四小時,可以再餵一次了,但他現在在牌桌上吧?原本還會跟著姐夫四處做工的他,在景氣不好沒生意上門後,意志消沈,加上年逾五十,就更不想動了。

過得了今年,那明年呢?她的小店勉強維持著一家生計,但明年,小孩子上小學了,又會多出可怕的支出,她已幾乎全年無休地煮麵賣麵了,不知如何還能增加收入。催老公去找份工作,他心情好時不理不睬,心情不好時三字經五字經全出籠,搞得她也一肚子氣。

她熟練地將麵糰切小塊,在砧板上壓了一下,再灑點麵粉,桿了起來。如果她只要養活自己,該多好啊!有著這間小麵店,自給自足。但是有小孩了,孩子又機靈貼心,如果離婚,雖然她有經濟能力,但老公也不會把小孩讓給她的。

抹了把額頭涔涔汗水,手裡來回滾動著桿麵棍,她就像砧板上的麵皮一樣,哪兒都跑不了,就這麼給人壓扁了。或許,她懷疑著,如果當年沒有嫁來台灣,留在老家找個窮小子嫁了,日子會不會比現在好呢?


【訪客回應】
作者按:新浪把回覆折疊起來了,不易閱讀。特此轉錄朋友小垂垂的親身經歷如下,提供大家省思: 

我是受害者,應該是未來的受害者!我叔叔在多年前取了一個比我還小的越南籍的老婆!娶回來後對他疼愛有佳,一連幫她生了二各女兒,老婆向他要錢也是有求必應!沒多久這位小叔母開始外面交男朋友了!(到這裡看來好像錯都是在那位小叔母身上)

我叔叔一輩子待了一個工作!照相館的職員!沒什麼遠大的抱負~也沒別的專長!而且生性吝嗇,不懂人情世故!在這樣的工作廠所工作本來就有風險!面臨失業的風險~~所以真的就像預料中的事情"它發生了"沒了工作後就窩回老家幫老哥的餐廳打打雜!好聽是打雜,其實只是讓自己像個老闆在那東看看西看看,然後找伊些女性員工聊天!

試問:自己的老公這樣子,誰會有安全感!

再來..老婆"索錢無度",是自己沒教育好,把人家寵壞,能完全怪他嗎??現在毫無經濟基礎,小孩也沒能力教亦無能力養,也許是小時候被爺爺奶奶疼慣了!很習慣的把責任推出來就有人扛!真是可悲~~

為何我是未來的受害者,因為這二個小孩以後一定是我的負擔,哼~~沒有能力去教養,離婚的時候還要小孩的監護權!對我來說~~台灣的男生自己要檢討了!花錢取一個老婆回家幫忙,可知人家是要來這享福的!以為花了一筆錢可以很快的擁有一個老婆,舒不知背後的文化落差才是比錢更可怕的問題!

當然~~台灣的女生也要檢討一下,給這些沒自信的男生多點機會吧!要不然我們就快被外籍新娘包圍了!不好意思!看完您的文,有感而發~~在這紓發一下~~



相遇←上一篇 │首頁│ 下一篇→想念
本文引用網址: