首頁 »
2009/04/12

成就自己的傳奇

接到妳的來電,真是興奮!電話的那一頭,妳絮絮叨叨地說著這幾年來如何找我:雖然我們兩家住不遠,但因我家那一區,剛好重建了,人事全非,妳甚至動了挨家挨戶詢問各大樓管理員的念頭。幸好,妳想到了以前和我很好的 Ling,因為她父親開牙醫診所,不會輕易搬家,透過她母親、輾轉聯絡到她、再找到我。

聽到妳急著講述這段曲折的尋人過程,我在電話這頭笑說,以前我也很努力地找過妳呀!那時我們都出社會了,我還去妳大學系上的 BBS 留言尋人。
妳說,妳結婚了,也離婚了;我問,有小孩嗎?有,六歲了。男孩女孩?是個女孩。妳又說,不要覺得離婚了不好意思問,我現在很快樂的。我笑說,我不是已經在問了嗎?

兩人在電話的兩端都開心地笑著,慶祝久違的幸福。妳說,離婚前兩年,最痛苦,那時妳心中浮現的訴苦對象是我,卻偏偏苦尋不著;幸好,如今又聯絡上了。

對於在妳最需要我時,無法適時伸出援手,不免歉然。妳繼續興奮地說著這些年來事業與生活的起落,有讓妳慘賠的事業、也有讓妳脫手後小賺一筆的店面。似乎,再也沒有打得倒妳的事了。

一直沒告訴妳,其實妳在我心中,是個傳奇。

當時,令尊是組頭,最記得的是,每到星期二、四的傍晚至晚上九時,根本別想打電話去找妳,一定占線。而令尊脾氣暴躁,發飆時,會把妳的衣服丟到馬路上,讓正值青春期的妳蒙受鄰居異樣的目光,一件一件撿回來。

在我還沒搞懂大學排名的年紀,妳就說,將來的第一志願是交大管科;我連管科這兩個字怎麼寫都還搞不清楚。後來,我們面臨了高中聯考。當時在班上成績屬中上的妳,國文分數出奇地低,妳猜想是作文分數沒算到,但我倆當時都在北部遊玩,借住妳親戚家,不知如何處理,以致錯過了申請複查的時機。因此,妳與第一志願無緣,進入私校。

外型姣好的妳在私校立刻受到男同學的喜愛,妳也當了一年的風雲人物;無奈,高一下期末考前,妳長水痘,導致三科缺考被判留級。身為風雲人物的妳當然是無法承受這樣的結果,因而下了一個關鍵性的決定--休學重考!

重回補習班的那一年,妳幾乎把國中三年學業上的漏洞全都補齊了。一年後,順利進入了高中第一志願的資優班。有著紮實的基礎加上三年的努力不懈,再過三年,妳一償夙願進入交大管科。

如果當年妳申請複查、進入第一志願,以當時的根基,要考上交大管科是很難的;如果不是因為長水痘而錯過了期末考導致留級進而重考,圓夢的機率會更小;儘管婚姻並不如妳想像中的快樂,妳也勇於破繭而出,追尋另一片天空;看似不幸,卻也是因為妳的不認輸,將劣勢扭轉為幸福。

咬緊牙關,每人都有可能如妳一般脫甬展翅,成就自己的傳奇。


【圖說】本文的兩張圖,都是位於巴里島 Nusa Dua 的凱悅飯店 Grand Hyatt,很漂亮。



敢穿比基尼嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→偶遇