首頁 »
2005/09/11

【英語教室】14. 未來式

持續進行的習慣,如我每天早上游泳 I swim every morning. 用的是《現在簡單式》;在說話的那一刻正在進行的行為,如我正在打字 I am typing. 用《現在進行式》。

過去某一段時間內發生過的行為(不見得是習慣),如我昨天早上遇見他 I met him yesterday morning. 用《過去簡單式》。這單元要講的,是未來要發生的行為,稱為《未來式》,句型有兩種,一種是 be going to + 原形動詞,另一種是 will + 原形動詞,意義不太一樣。

一般而言,be going to + 原形動詞 表示 "早就計畫後未來要做的事",比如:I am going to walk to school tomorrow because my father cannot give me a ride. 

而 will+原形動詞 則有三種情況: 
 1) 說話的當下才決定要做的事,如 I really like those apples. I will buy them. 
 2) 承諾,如 I will study hard. (最有名的例子為魔鬼終結者:I'll be back) 
 3) 猜測,如 I think it will rain this afternoon. 

除非是為了準備考試才必須錙銖必較,不然,以我自身的經驗,愛怎麼用都行,只要是未來式的句型,對方一定了解那是你以後要做的事,不會認為那是昨天做過的。所以,在說話時,用 be going to 或 will 都可以,不必太計較,何苦為難自己? 

【小叮嚀】表示 "移動" 的動詞,常用現在進行式 be+ V-ing 的句型加上時間,來表示未來式,比如:We are travelling to Japan next week. 

還是來錙銖計較一下,做個小測驗吧! 


【練習】填入 will 或 be going to 
1. I feel ill. I _______ cancel the meeting. 
2. Hurry up! You _______ miss the plane! 
3. Petty and Jay _______ (fly) to Japan this weekend. 
4. The boys _______ play computer games this afternoon.
5. A: Where is John? He is late.
 B: I _______ call him. 


【解答】 
1. will 
2. are going to 
3. are flying 
4. are going to 
5. will

關鍵字: 經驗 有名 移動 魔鬼

【英語教室】13. 過去簡單式←上一篇 │首頁│ 下一篇→【英語教室】15. 比較級 & 最高級