首頁 »
2007/04/04

雨夜,勿聽黃家駒

「妳常用的 E-mail 是哪個?」我看著 S 傳來的 MSN 訊息,內心跳躍不安著,在凌晨一時三十八分。

他還記得我的願望!他找到了?

兩分鐘後,S 又傳來:「應該已經到了,妳收收看,是不是妳要找的那首。」

我點開了播放器,在下載的那幾秒空檔,竟有種難以置信美夢成真的空虛感。

一聽到前奏,淚己盈眶,就是這首,我找了兩年的 Beyond 「緩慢」。

從偶然聽到這首歌,到真正收集到,花了兩年的時間。原本只是自己悶頭進行尋歌過程,但兩天前終於忍不住了,向 S 求助。當時,他正在趕 project,問了我歌名,我以為,那是客套,但如今收到他的 Email,內心激盪,久覓終得的喜悅夾雜了對好友出手相助的感謝。

始終認為,黃家駒的嗓音,透露著隱含傷痕的男人味。窗外靜謐,唯有夜雨浠浠瀝瀝,刮深了黃家駒歌聲裡的滄桑。一邊聽著,一邊看著 Wikipedia 裡黃家駒的生平:「曾任職辦公室助理、五金、冷氣、水電工程、電視台佈景員等,甚至加入樂隊鼓手葉世榮任職的公司作保險經紀」、「不幸從約三米高舞臺墮下重傷昏迷,留醫六天後於當地時間下午4時15分逝世,終年31歲。」

三十一歲,多麼燦爛充滿理想的年紀,就被摔得支離破碎;乍然消逝的生命總令人格外不捨,欷歔喟嘆之際,歌曲進行到了:

「等的太久不想繼續 也不願結束
 分開時我走出
 最遙遠的旅途 最緩慢的腳步」

而我自己,又是被困在何種境地?

驚喜、感恩、難捨與困迫,各種情緒在黃家駒的歌聲中擠在胸臆裡翻騰;盈眶的淚,悄然滑落,在這無聲的雨夜。



Unspoken Words←上一篇 │首頁│ 下一篇→兜風