首頁 »
2005/07/26

【英語教室】2. 冠詞

冠詞,是中文裡沒有,但在英文裡很基本也很重要的觀念,造句時只要寫到名詞,大概都與這觀念有關 --- 該不該用冠詞、要用何種冠詞。冠詞分為兩種,定冠詞與不定冠詞,分述如下。

不定冠詞:a / an,用於 可數名詞單數 (如:apple, boy, student) 之前,表不特定之事物,如:一個人的職業,He is a doctor。a 用於後面字的第一個音標為子音,如:a boy;an 用於後面字的第一個音標為母音,如:an apple。 

定冠詞:用於 特定的名詞 前面,可與複數或單數連用,如:The dog is cute. 

冠詞的規則很多,有興趣的人請查閱字典,會有更清楚的觀念,在此將大方向簡述如下:

1) 不與人名並用,如:Mary is a girl. (Mary 前不加冠詞) 
2) 不與地名並用,如:Taipei is in Taiwan. 但 the USA, the UK 例外
3) 不與三餐(breakfast, lunch, dinner)並用,但三餐前可加所有格,如:Your dinner is ready.
4) 事物的統稱不加冠詞,如:Monkeys are animals. 
5) 不與所有格連用,如:This is my book. 
6) 表示演奏樂器時,要加 the,如:She plays the piano every morning. 
7) 表唯一的事物,前要加 the,如:The air is fresh. The sun is a star. 

※思考:根據上述的 5),不定冠詞和所有格要怎麼一起表示?例如:我的一本書
 解答:用 of 來表示。如:a book of mine; 或 one of my books

【練習】請填入 a / an / the,若不需冠詞,請打 X 

1. _______ banana 
2. _______ hour 
3. _______ university 
4. _______ umbrella 
5. _______ Judy is in _______ living room. 
6. _______ oranges are on _______ table. 


【解答】 
1. a 
2. an 
3. a 
4. an 
5. X, the 
6. The, the 


【英語教室】1. 代名詞 / Be 動詞←上一篇 │首頁│ 下一篇→【英語教室】3. 名詞的單複數