首頁 »
2005/07/29

【英語教室】5. 方位介系詞

中文有上下左右,英文也有,而且會因是否接觸,而有所不同。使用 "什麼東西存在於什麼地方" 的句型,就是 There is / There are.

方位介系詞如下: 
on:在 ... 之上,與物體接觸,如:There is a ball on the table. 
above:在 ... 之上,與物體沒有接觸,如:The sky is above us. 
in:在 ... 之內,如:There are 5 chairs in my bedroom 
under:在 ... 之下,如:There is a dog under the tree. 
near:在 ... 附近,如:There is a park near my school. 
at:在 ... 地方,通常是指場所內外的範圍。 

【比較】 
例一: 
 1. I am in the airport. <--- 我在機場這棟建築物內 
 2. I am at the airport. <--- 我在機場 (涵蓋了整個機場的區域,有可能在其周遭的交流道,或停車場))

例二: 
 1. I am in the park. <--- 我在公園裡 
 2. I am at the park. <--- 我在公園 (有可能在公園內,但也有可能在公園外的人行道上) 


【注意一】 
而 "主詞 + Be 動詞 + 方位" 的句型,則是提供資訊,與 There is / There are 開頭的句型,意義不同。如: 
 1. There is a dog in the car. (車裡有一隻狗) <--- 有一隻狗存在於車子裡 
 2. It is a dog in the car. (在車子裡的是隻狗) <--- 提供資訊 

【注意二】 
"地方有......(物品)" 與 "人有....(物品)" 在英文裡為不同的用法。地方的話,為此單元所教的 there is/there are 的句型。人的話,則用 have/has 來表示。
例:
 1. 有五隻狗在後院 There are five dogs in the back yard.
 2. 我有五隻狗 I have five dogs.

【練習】 
1. 
A: How many people are there in your family? 
B: __________ six people in my family.

2. 
A: What is in the bag? 
B: __________ a ball.


【解答】 
1. There are 
2. It is 


都沒人理我... 下次來隨便寫個錯的文法好了 ^^ 

(6/11/2005 改變上述說法:終於有人回應了,為了感謝 thond 的留言,我把內容改得更完整些)
(11/18/2008 補充【注意二】)

關鍵字: 地方

【英語教室】4. 所有格←上一篇 │首頁│ 下一篇→【英語教室】6. 表示數量的形容詞