本部落公告

★你的鼓勵是我寫作的原動力,請多多留言捧場,感恩!
2008/12/19

危機四伏又偶有驚喜的租屋經驗談




跟許許多多在都會裡求生存的出外人一樣,自十八歲負笈就學以來,已累積了無數找屋租屋的經驗,換了九次住所,每每都因身不由己的理由搬遷,堪稱都市裡的遊牧民族。我對大台北的認識,幾乎是由搬家累積而成的。談起租屋經驗,可是三天三夜也說不完。

在民智未開、網路混沌的年代,資訊來源除了親友間的口耳相傳以外,就得依靠藏身於巷弄的布告欄或報紙的分類廣告。先談布告欄,好處是通常租屋處就在附近,通常可以直接觀看居住處,但缺點是往往不知這些布告欄在什麼地方,通常得騎著小綿羊尋尋覓覓,頗花時間。但這都還好,我覺得最需要注意的,是報紙的分類廣告,曾有一次很詭異的經驗。


繼續閱讀
2008/12/13

跨年夜的奇蹟

跨年要做什麼?看煙火!最近傳出 101 的煙火秀死灰復燃的消息,對台北市民無疑是項福音。而我將要講述的奇蹟,就發生在 2006 年的最後一天。

在剛自學校畢業的那一年,因為工作的關係,我認識了同行的 Yuan。兩人雖然不同公司,但頻率相符,又因年紀相仿,自然有不少相似的菜鳥經驗,惺惺相憐,偶會於下班後約出來小聚,交流一下業界消息。但約莫過了兩年吧,她就要去美國深造了。我到現在還記得,在她離開台北前,我為她送行的餐廳,是在環亞旁邊的樂雅樂。

繼續閱讀
2008/12/10

戲劇般的愛情

這是不久前去參加婚禮時聽來的故事,當大銀幕放映的投影片介紹完這對新人的交往歷程後,全場每人都驚嘆不已,太戲劇化了!

男主角和女主角在十五、十六歲那年的國四補習班,認識了彼此。當時,是個不能公然調情的民風未開年代,兩人只能靠著在課堂間傳遞紙條,表達愛意。

繼續閱讀
2008/12/06

Power Is Knowledge

下午去聽了一場音樂講座,頓時覺得整個人都有氣質起來,但回來後看到這一篇新聞《
為金馬 李安機場被冷落》,過去倒楣的職場經歷又再度浮現於腦海。

當時,公司與百貨公司合作,在北中南三地籌辦了三場義賣,而義賣的物品,情商社會知名人士提供。

一聽到義賣,大家通常不會拒絕,而且捐出來的物品也都頗有看頭,所以在搜集物資方面,並不難;但難在於,邀請名人親自出席義賣會,而且離台北越遠,大家的出席意願就越低。

繼續閱讀
2008/12/03

勉強的友誼

因為美容師 Sue 的關係,我認識了髮型設計師 Bella。雖然兩人都是憑著一身好手藝,在年輕時即自行創業,但截然不同的生活背景與個性,造就了對待客戶迥然不同的態度。

Sue 是因夫家好賭欠債而被迫帶著女兒居住在娘家的「半單親媽媽」,由於必須看人臉色,也有著不容失敗的生活壓力,因此,對待客人十分客氣,除了照顧客人的面子問題,也協助客人生活上的問題。相較之下,Bella 就顯得隨性許多。
繼續閱讀
2008/11/26

真人實事的撞鬼經驗

朋友 Y 想要搬家,但對行情並不了解,朋友便紛紛給予意見,這時,O 突然露出了一抹詭異的微笑:「有一間套房,六千元,還包水電!」

大夥兒睜大了眼,一般房租頂多包水費,但連電費都包,而且是套房,才六千元,這在都會區真是殺紅了眼的價錢,但,O 的微笑又太詭異了點,追問細節,他開始說了,這個發生在他的情侶同事身上的真人實事。

繼續閱讀
2008/11/24

【英語教室】20. 關係代名詞進階運用

關係代名詞是真的不好懂,但搞懂了之後,就海闊天空。前篇【關係代名詞 - Who, Whose, Which, That】僅是初步概念,這一篇要進入較進階的用法。有需要的人,請先了解前篇之後,再來看這一篇。

鄉親啊,如果這些教學對你有一滴滴的幫助,或疑惑,都請留個言吧!畢竟這些資料都是 Miss Rich 搜羅來再加以整理的,也是頗費工夫的。
繼續閱讀
2008/11/21

【英語教室】19. 關係代名詞 - Who, Whose, Which, That

英語教室】開張以來,只剩二個重要的文法觀念遲遲未講解:關係代名詞 (Relative Pronouns)、假設法。當然還有很多細瑣的觀念,但如果確實把握了英語教室】的所有單元,已可以讀懂絕大多數的句型了。(當然,背單字就要靠各位自行努力了)

關係代名詞(簡稱關代),也就是代名詞的一種,代替了先前出現的人事物,同時,具有連接詞的功能,將數個短的句子,連接成一個長句。Who 用來代替人、which 則代替事或物,而 that 可與 who / which 替換。但是,that 之前不可以有逗號或介系詞。至於 whose,則為所有格。以下分別說明。

繼續閱讀
2008/11/18

政客無情

看到數月來沸沸揚揚的政壇醜聞,不禁想起了數年前發生在老東家的案例,真是政客無情。

當時,內閣成員更迭不斷,即有風聲傳出,A 先生將入閣。然而,A 先生的資歷,與傳聞中他將接手的職位是無關的,若直接上任,鐵定啟人疑竇。A 先生總得先在相關產業過個水才行。

Miss Rich 的老東家就雀屏中選,這真不知是沾光還是衰事。但,高層位子全被卡滿了,根本沒缺給 A 先生,怎麼辦?

繼續閱讀
2008/11/15

就這樣說再見

在陽光與細雨共舞的午後、切換於正事與閒事的視窗之間,我的手指在鍵盤上熟練地遊移,與你聊天。

我喜歡這樣的時光,一邊放任網路電台的音樂侍候聽覺需求,一邊恣情在喜愛的網站間跳躍穿梭;而你一時興起敲來的問候,則像陽光穿越雨絲所映出的彩虹,偶一為之,卻總帶驚喜。

繼續閱讀
2008/11/11

咬牙噙淚也要圓夢的夢幻女郎 Dreamgirls

剛從婦產科出來,得知自己懷了經紀人男友骨肉的愛菲,決定一改前非,不再亂發脾氣,匆匆趕回劇場準備當晚演出的綵排時,卻發現男友早已找了人選替代她,這也代表,她不但被踢出「夢幻女郎」,也不可能享有男友的寵幸了。

噙著淚,她唱出 "And I Am Telling You I'm Not Going",渾厚的嗓音中帶有悲憤、難堪、不甘願、被背叛、與心碎,這一幕,讓觀眾為之動容。

繼續閱讀
2008/11/10

一個微笑

在燥熱的溽暑,習慣在用完午飯的路上,在這家位於街尾的連鎖茶舖,來杯涼茶,半糖少冰,去油解膩也消暑。

通常,站在前方櫃檯招呼客人的是她,個頭高窕(身兆),略帶嬰兒肥的白晢臉龐還殘有幾顆不起眼的痘痘,身穿淺咖渄色的背心制服,內搭白色襯衫;雖然在茶水店打雜,但襯衫卻沒污漬。會特別注意她,是因為在淺咖啡色的遮陽帽後方紮了個馬尾,就如她的身手般俐落。

然而,她的個性,也如她的外型,簡潔有禮,卻也疏離冷漠。即使如我這般常客,她也不曾多聊一句。

繼續閱讀
2008/11/08

求婚記 (下)

前情提要,請見《求婚記 (上)》。

我跑到堤岸邊一看,他們在沙灘上用仙女棒圍成了心形,仙女棒的下方挖了小溝渠,注入酒精膏,心形之中還放有大束汽球,一個男子就站在汽球前面,等著女友現身。大家都好興奮哦,連我們這群看戲的都興奮了起來。

或許是中秋節被颱風攪局,因此大家把該烤的肉、該放的煙火全都順延到這天來舉行了,因此海灘上除了我們這邊有活動以外,左右兩方各有人馬在放煙火。

等待女主角出現的訊號時,空氣中交雜著雀躍與不安的氣氛。不久,這群人騷動起來了,慌亂又興奮地點燃仙女棒,在漆黑的沙灘亮出一個漂亮的心型。我們這群在堤岸上的觀眾倒是有點納悶,因為,後方沒有人出現啊!

繼續閱讀
2008/11/07

求婚記 (上)

事情要從 9 月 20 日,中秋節過後的那個周六談起。

對我這種出外人而言,在大台北地區,假日反而是較難熬的時段,因為平日的話,要找人吃飯,好找,上 MSN 東敲門西打探,很容易找得到伴,就等大家下班,包包收一收,就可以在餐廳碰頭了。但在假日,住家裡的朋友,絕大多數都是家庭日,要陪家人;在這項條件下,能找的朋友就少了一部分。

中秋節過後的周六,不知怎地,超想找人出來吃飯,想的程度到了如果沒找到個伴,就要得憂鬱症了。然而,萬萬沒想到,「周末臨時找人吃飯」這件事,在這天竟然比周年慶首日搶到限量組合還難實現!
繼續閱讀
2008/10/31

兌幣趣談

去了趟南韓。先前探聽過,去過南韓的人,沒人想再去第二次的,不過因為是臨時起意出遊,時間緊迫,而可憐的中華民國去大部分的國家又都要簽證,而韓國是少數免簽證的地方,再加上,兩人同遊,五天四夜的行程,團費加起來才台幣兩萬三千多元,這個價錢,連在本島遊玩都很難,所以,就報名啦!

決定這個行程,到底有多趕?

此團於 10/12 (日) 出發,我們是在 10/8 (三) 才刷卡確認、10/9 (四) 去銀行兌換韓元,而 10/10 (五) 就開始放假啦!所以,能搭上這個團,都算幸運的了。


繼續閱讀
2008/09/16

神奇的譯本

前陣子讀到一篇林肯與達爾文的比較,文中提到了梅爾維爾,在網路上讀到了這樣的介紹:

「1837年,梅爾維爾謀得一份紐約與利物涌之間的客輪僕役工作,由此展開驚濤駭浪的海洋冒險生涯。後來,為謀賺取更多的收入起見,遂轉入捕鯨船『阿卡奈號』充當水手,結果,在長途的漂泊歲月中,他和另外兩位同事因為不堪兇暴的船長凌虐,便在南大平洋的奴古希瓦島跳船;孰料竟碰上食人族的侵襲,兩位同伴當下被吃個精光,而梅爾維爾因為比較瘦弱才得以倖免於難,在拘禁四個月後,終於九死一生得逃脫野人魔掌,旋被一艘澳洲捕鯨船所救而慶幸逃生。

由於這些特殊的遭遇,遂激起梅爾維爾創作小說的慾望,恰巧,名作家霍桑就住在他隔壁,於是,就在這位成名的浪漫派作家指引下,寫下了膾炙人口的《白鯨記》。」

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1305092817889
繼續閱讀
2008/07/28

喜歡生命

一直都是多神論者,會和朋友去看廟會、焚香祈願,亦曾固定上教堂禮拜;雖不虔誠,但也代表了對各宗教的尊重,因而杞人大老遠從內湖拿《喜歡生命》給我時,欣然收下。

喜歡生命》是宗教文學獎得獎作品精選,文體包括散文、新詩與小說。雖是宗教文學獎,內容卻非侷限於阿彌陀佛或哈利路亞,而是芸芸眾生於生活的悲歡喜樂、對生命的省思。宗教的成分很少,當成文學作品來看,即為享受。

此書第一篇為獲得第三屆散文首獎的「諸神的黃神」,作者呂政達以到獄中服事的牧師身分,寫信給死刑犯的被害者家屬。文辭真切動人,每每再三回味此文,咽喉總是微熱哽塞,不忍釋卷。文中段落摘錄如下:
繼續閱讀
2008/02/21

紅包事件三部曲

這件事,與我服務的那戶有植物人的家庭有關,有點長,要分三部分才說得清楚。

【首部曲】
那天是過年前,我一如以往到該府服務時,看到外勞仲介公司的一位小姐在那裡,等著帶感冒的外勞去看醫生。外勞拉開床下的小抽屜,遲疑了一下,抽出一張百元鈔票做為掛號費,那戶的母親心急地說著:「一百不夠啦!多帶一點,快一點!」

外勞和仲介走了之後,我和那母親準備泡澡事宜。她清潔女兒的臉頰,指著布有眼屎的雙眼抱怨著:「她感冒很多天了,又不講,看她把我們妹妹搞成什麼樣子!」

外勞遲疑抽錢的那一幕,讓我很不忍。
繼續閱讀
2007/08/12

【串聯】寫一封信給你聽

嗨,我又來看妳了;妳過得好嗎?覺得舒服嗎?我往往不能分辨妳是在睡覺還是醒著,都要由妳媽咪或看護告訴我。天氣溽熱,整天躺著無法自由翻身,一定很不舒服吧?

將妳左翻右翻,在床上舖上了塑膠墊,水一盆盆注入床內,妳媽咪、看護,我們三人開始幫妳清洗。妳媽咪的臂膀圍著妳的臉,摟妳入懷裡,親吻了妳的臉頰,那是母愛的流露。儘管已是二十多歲的成年人了,在父母眼中妳依然像個沈睡的嬰孩。

繼續閱讀
2007/07/23

尷尬萬分之西語課換班事件

一晃眼,兩個半月過去了,我竟然都沒更新。感動的是,大家還願意來這裡,謝謝大家!!也謝謝納爾遜二世的叮嚀,在她一提醒我之後,我就來 log in 了,結果又進來一堆事,忙到睡覺,只好又關閉視窗了,對大家真不好意思!

這兩個月來發生了很多事,先來講其中一件,就是我的西語課換班事件。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁