台北民生醫檢所。高檢師。IG日常生活。美食分享。旅遊外拍分享。享瘦人生。
文章搜尋
關鍵字
首頁 » 早期B型肝炎病毒-台灣最詳細檢測-HBV-RTPCR
2019/07/14

B肝肝癌預測風險分數

 
                風 險 因 子 風險分數
性別 0
  2
  <34 0
  35 - 39 1
  40 - 44 2
年齡 45 - 49 3
  50 - 54 4
  55 - 59 5
  >60 6
  <15 0
肝功能指數 15-44 1
  >=45 2
E抗原反應 陰性 0
(HBeAg) 陽性 2
  <100 - 300 (測不出) 0
  300 - 9,999 0
血中HBV DNA含量 10,000 - 99,999 3
(Copies/mL) 100,000 - 999,999 4
  >=1,000,000 5
 
總分 3年內 5年內 10年內 總分 3年內 5年內 10年內
0 0% 0% 0% 9 0.5% 1.2% 3.2%
1 0% 0% 0.1% 10 0.9% 2.0% 5.2%
2 0% 0% 0.1% 11 1.4% 3.3% 8.4%
3 0% 0.1% 0.2% 12 2.3% 5.3% 13.4%
4 0% 0.1% 0.3% 13 3.7% 8.5% 21.0%
5 0.1% 0.2% 0.5% 14 6.0% 13.6% 32.0%
6 0.1% 0.3% 0.7% 15 9.6% 21.3% 46.8%
7 0.2% 0.5% 1.2% 16 15.2% 32.4% 64.4%
8 0.3% 0.8% 2.0% 17 23.6% 47.4% 81.6%
 
繼續閱讀
2019/07/12

B型肝炎與華人社群(chinesenewsnet.com)

B型肝炎與華人社群(chinesenewsnet.com)

十月是「認識肝臟宣導月」。對於美籍華人來說,這是一項值得關切的課題,因為B型肝炎和相關疾病依然是我們社區當中主要的健康問題。根據最近一項調查顯示,美籍華人(特別是移民)罹患慢性B型肝炎(亞裔人士罹患肝癌的首要主因)的普遍率比美國一般人口要高出三十 (30)到四十 (40)倍之多。本文提供有關B型肝炎的原因和後果的基本資訊,以及美籍華人如何能自我保護,免於感染這種可能致命的疾病。(chinesenewsnet.com)

什麼是 B型肝炎?(chinesenewsnet.com)

B型肝炎是由會攻擊肝臟的B型肝炎病毒 (HBV)所導致的一種嚴重的疾病。在感染慢性B型肝炎的患者當中,每三人就有一人可能導致肝臟衰竭、肝臟結疤(肝硬化)或者罹患肝癌。患有慢性B型肝炎的人演變為肝癌的可能性比那些未被 B型肝炎病毒 (HBV)感染的人要高出兩百(200)倍之多。 (chinesenewsnet.com)

B型肝炎如何傳染?(chinesenewsnet.com)

B型肝炎病毒存在於血液和其他體液之中,而且其傳染性比導致愛滋病 (AIDS)的病毒(即所謂的HIV)強五十 (50)到一百(100)倍。B型肝炎很容易在分娩或是性行為的過程中傳染。由於病毒可以在體外存活長達一週以上,因此可能經由使用如注射藥物、刺青或針灸的針頭等接觸到受感染體液的用品而被傳染。如毛巾或刮鬍刀等個人盥洗清潔用品之上也可能會沾有受到感染的血液。這說明了 B型肝炎為何會經由家庭成員的日常接觸而傳染的原因。這種疾病並不會經由食物和水傳染。(chinesenewsnet.com)

為何B型肝炎在美籍華人當中如此普遍?(chinesenewsnet.com)

出生在中國的人接觸到B型肝炎的可能性較高,因為慢性感染在亞洲仍然非常普遍。事實上,全球有百分之75的慢性B型肝炎患者是亞洲人。 (chinesenewsnet.com)

許多在國外出生的華人在出生時或是幼童時期,身體較沒有能力對抗病毒,因此感染較有可能轉變為慢性疾病時,便接觸到B型肝炎病毒 (HBV)。在一出生便接觸到B型肝炎病毒 (HBV)的嬰兒當中,每十 (10)人就有九 (9)人會演變成慢性B型肝炎。更有甚者,因為許多美籍華人在年幼時期便受到感染,他們可能在還十分年輕的時候(有的可能只有二、三十歲)便導致如肝臟衰竭和肝癌等長期性的併發症。(chinesenewsnet.com)

(chinesenewsnet.com)

您如何得知自己是否罹患了 B型肝炎?(chinesenewsnet.com)

大多數罹患慢性B型肝炎的人,在罹患嚴重的肝病之前根本沒有任何症狀。有兩個原因使這一點不容忽視。首先,儘管目前有幾種治療藥物可以預防感染並保護肝臟,但是如果這種疾病已經對身體造成太大的損壞的話,即使是這些藥物也不可能有多大的助益。在這種情況之下,就只有接受肝臟移植才有存活的希望。這種隱形感染殺手的另一個危險是,不知道自己已經患病的人,很可能會在長達數年間,無意之中把B型肝炎傳染給他人。(chinesenewsnet.com)

向您的醫生要求接受檢驗是確認您是否患有B型肝炎的唯一方法。既然 B型肝炎在美籍華人當中是如此普遍,每一個人,無論男女老少,如果尚未接受預防注射,都應該及早接受檢驗。 (chinesenewsnet.com)

您如何能保護自己和親人免於感染 B型肝炎呢?(chinesenewsnet.com)

對於嬰兒以及尚未接觸到B型肝炎病毒 (HBV)的人士而言,預防感染最有效的方法就是接種預防疫苗。而對於其餘的人來說,從事安全的性行為以及避免使用受到感染的用品也有助於預防感染。每個人都必須要瞭解有關慢性B型肝炎的事實,並且視時採取行動。預防注射、接受篩檢和及時治療可能保護您的生命。(
繼續閱讀
2019/07/12

B肝亂換藥 病毒更兇

B肝亂換藥 病毒更兇
 
【聯合晚報╱李樹人】 2008.11.03 10:47 am
 


 
濫用抗生素,會產生抗藥性,事實上,治療B肝時,如果隨便換藥,或是中斷服藥,病毒也可能出現抗藥性,治療起來更棘手,醫師呼籲,B肝患者應遵從醫囑用藥,且不可自行至藥房購買藥物服用,以免引發多重抗藥性問題。
69年次的許先生,從小就是B肝帶原者,從高中開始,就固定就醫,檢查肝功能指數,五年多前,發現身體容易疲累,如果中午不小睡一下,到了下午整個人就會很不舒服。
到醫院抽血檢查,病毒量超高,在醫師建議下,開始服用藥物,自覺副作用並不明顯,只是空腹服用,會覺得噁心。不過,服用一段時間後,身體逐漸恢復正常。但最近回診時抽血,沒想到病毒量飆高,醫師研判,已產生了抗藥性。
台北榮民總醫院內科部胃腸科主治醫師黃怡翔表示,使用抗B肝藥物越久,抗藥性問題就會越高。目前一線抗B肝病毒藥物,包括了「干安能」、「貝勒克」、「喜必福」等三種,服用一年之後,都會產生抗藥性,不過,比率不盡相同。
「貝勒克」的抗藥性最低,在1%以下,其次為「喜必福」,約在9%至15%之間,傳統用藥「干安能」則抗藥性最高,約在20%左右,一旦產生了抗藥性,還是得繼續服用一線藥物,但需合併使用二線用藥「安適能」。
黃怡翔指出,除了用藥時間、藥物屬性之外,引發B肝藥物抗藥性的因素,還包括了療程不完整。門診就發現,部分患者用藥服從性偏低,或因工作太忙,或是自覺症狀不明顯,於是沒有按時吃藥。
為了掌握患者服用B肝藥物之後,是否產生抗藥性,黃怡翔強調,治療之前,一定要先抽血檢測病毒數量,等服用三個月時,如果病毒數量已經下降,就再繼續治療三個月。
如果服用了三個月之後,病毒量沒有下降,甚至升高,則顯示,病人對於此一線藥物的反應不好,或是病人沒有好好服用藥物,這個時候就應該換藥。
黃怡翔解釋,病毒量多寡以2000國際單位為標準,要是治療一段時間之後,病毒數量仍大於2000以上,就代表出現了抗藥性,需加上二線藥物。
一般來說,肝功能指數(GPT)正常值約在40上下,如果超過兩倍以上,也就是在80以上,就屬於肝功能異常,但大部分患者仍無異狀,如果超過了200,就會出現了倦怠、容易疲倦等症狀,B肝帶原者應該多注意自己身體狀況。
黃怡翔強調,B型肝炎患者服用藥物六個月後,就應抽血檢測血中病毒量,如果病毒量下降,甚至偵測不出,即表示達到了治療效果,就應繼續服用原本藥物,不應換藥。
【2008/11/03 聯合晚報】@
 
繼續閱讀
2019/07/12

B型肝炎病毒即時定量檢測 (HBV Real-Time PCR Load®)

B型肝炎病毒即時定量檢測 (HBV Real-Time PCR Load®)
技術說明:
本實驗以最標準化的QIAampViral RNA Mini Kit (QIAGEN) 純化HBV病毒DNA,再進一步以Real Time PCR偵測血清中微量HBV病毒量。實驗過程內建標準體-內在標系統 (in the presence of an internal standard);所使用的儀器為最先進的Rotor-Gene-3000 TM Real-Time PCR分析儀與Real-Time自動化分析軟體-6.0.25版 (licensed and authorized of Rotor-Gene-3000 TM Real-Time PCR System, the report generated by Rotor-Gene-3000 TM Real-Time Analysis Software Version 6.0.25.)。※本HBV Real-Time PCR 即時定量檢驗之偵測範圍為100 ~ 1 × 109 DNA copies/mL serum。
檢體採集 -20℃
保存
4℃保存 操作時間 報告天數 備      註  
 
血清1-2 C.C. 每天 7 請使用生化管採血;
禁用Heparin抗凝劑
 

 

檢測目的:
1. 以分子生物技術進一步篩檢確認是否為HBV帶原病人。
2. 監測病人體內HBV病毒量用以評估抗病毒療程 (anti-viral therapy)。
3. 監控HBV病毒量廓清率和病毒量反彈時間
4. 提供醫師評估干擾素等用藥療效或換藥時機。
 
繼續閱讀
2019/07/12

B肝會變肝癌嗎?DNA篩檢告訴你

B肝會變肝癌嗎?DNA篩檢告訴你
 
【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】 2008.08.13 03:04 pm
 
台灣肝癌研究又有重大突破!由中研院院士陳建仁所率領的研究團隊,完成一項長達12年的追蹤報告,證實B肝患者的病毒屬於C基因型,或是B肝病毒基礎核心促進區產生突變,得到肝癌的風險就會增加兩倍。
該項研究結果提供患者更準確評估參考,陳建仁建議B肝患者可以至各大醫學中心接受B肝病毒的DNA篩檢,內容包括能否測出DNA?DNA濃度(病毒量)?病毒的基因型?基礎核心促進區是否突變?這些數據都可以成為預防肝癌發生的重要參考依據。
中研院基因體研究中心特聘研究員陳建仁等四名院士,完成B肝病毒的DNA研究,為預防肝癌帶來新契機,對未來肝癌防治有重大影響,因此8月即將出版的世界頂尖「美國國家癌症研究所期刊」中,被主編選為當期推薦論文。
DNA濃度越高 肝癌機率越高
陳建仁表示,研究團隊幾年前就發現B肝病毒的DNA濃度與癌症之間有密切關連性,濃度越高,日後誘發肝癌的機率就越高,而這次長達12年的追蹤研究,就是進一步瞭解B肝病毒的DNA特性。
研究團隊在台灣七個鄉鎮篩選出4155名無肝癌個人病史的B肝病毒帶原者,持續十多年定期追蹤。陳建仁解釋,並不是每一個B肝帶原者都可以被篩檢出病毒DNA,研究小組透過基因定序的篩檢,從4155人中又找到了2762人的血清中含有B肝病毒DNA,平均每個人追蹤了12.25 年,最後確診153人發生肝癌。
帶原者C基因型 罹癌風險高
結果顯示,如果B肝帶原者所感染的是B肝病毒屬於C基因型,與B基因型B肝病毒相較,罹患肝癌的風險就會增加兩倍,一般來說,B肝帶原者中約有三分之一為C基因型。
另外,帶原者體內的B肝病毒,如果在基礎核心促進區發生突變,得到肝癌的可能性就會增加兩倍;如果是在前核心區產生突變,反而會大幅降低得到肝癌的可能性到三分之一。
【2008/08/13 聯合晚報
 
繼續閱讀
2019/07/12

B肝帶原者多不自知 嚴重性高

B肝帶原者多不自知 嚴重性高

【台北訊】
肝癌已多年蟬連國內十大死因榜首,大家都知道肝癌很可怕,而大部分人也知道慢性B型肝炎不治療,很可能會惡化為肝硬化及肝癌。但是最可怕的是,不少本身是B肝帶原者卻渾然不自知,像這樣的人口,每5人中就有1人是B肝帶原者,不可以不重視它。
馬偕醫院胃腸內科主治醫師王蒼恩表示,儘快確認自己是否罹患B型肝炎是首要之務,尤其是正值壯年30~40歲社會精英,更要重視這個問題。他指出,如經抽血確定未罹患B肝,就必須施打肝炎疫苗預防,若證實是B肝帶原者,更應該儘快治療。
王蒼恩表示,亞洲是肝炎盛行的地區,台灣在未實施新生全面接種B型肝炎疫苗政策之前,90%民眾均感染過B型月炎,但是70%民眾會自行產生抗體恢復正常,剩下20%則急性肝炎轉變為慢性B型肝炎,也就是所謂的B肝帶原者這些B肝帶原者肝臟若持續發炎,隨著年紀的增長、體的改變等因素,有不少比例的帶原者會成為肝硬化及肝癌的高危險群。
對於不確定自己是否為B肝帶原者的民眾,王蒼恩以「強烈呼籲」的口吻,建議這些民眾一定要立刻抽血進一步確認。他形容未感染B肝者,如同新生兒一般,必須接種疫苗來預防。但如果是B肝帶原者,則必須接受藥物治療。
王蒼恩指出,一旦抽血證實為B肝帶原,還要看表面e抗原是陽性或陰性,如果e抗原呈陰性反應,則不用藥物治療,只要定期抽血及腹部超音波追蹤就可以。但是若e抗原呈現陽性反應,就必須以藥物治療,直到將e抗原由「陽變陰」,並減少肝臟發炎及複製病毒。因為B肝病毒之所以會造成肝臟的傷害,是因為它會誘發宿主的免疫反應,造成肝臟的發炎及壞死,如果能抑制B肝病毒的繁殖,就能減少肝臟發炎,更有效降低罹患肝硬化及肝癌的機率。
至於治療B肝要用何種藥物。王蒼恩表示,干擾素和干安能(Lamivudine)是治療慢性B型肝炎的主要藥物。但前者是以注射方式,後者較方便,是一種口服治療藥物。他指出,干擾素具有抗病毒及調節免疫功能的功能,可幫助病患清除毒素。但干擾素也有它的缺點,包括價格較貴,且須每週注射三次,而且也會產生噁心等副作用。
至於干安能的治療效果,王蒼恩強調,干安能最大的好處,就是能有效抑制病毒的複製,也就是能減少肝臟發炎。根據臨床經驗,服用干安能兩週的病患,血液中的病毒明顯減少,而且副作用較少,費用也較干擾素低。
王蒼恩強調,就如同重視高血壓的觀念,患者要讓血壓維持在正常值。治療慢性B肝也一樣,必須減少肝臟發炎的機會,尤其是以口服藥治療的患者,一定要配合醫囑,按時服藥,因為有不少比例的患者,在治療不完全下停藥,讓肝炎病毒再跑出來,但是干安能最大的好處,就是即使病患停藥後復發,再服用干安能,還是能發揮治療效果。
【2002/08/09 經濟日報】
繼續閱讀
2019/07/12

B肝帶原者 六成很「健康」

B肝帶原者 六成很「健康」
 
【聯合報/記者魏忻忻/台北報導】 2006.11.15 04:01 am
 
抗B型肝炎病毒藥物有新進展,繼干安能、干適能、貝樂克之後,美國食品藥物管理局日前核准Telbivudine上市,國內已完成臨床試驗,預計明年可獲藥證,慢性B肝患者又多一新選擇。
台灣肝臟研究學會秘書長、基隆長庚醫院內科部主任簡榮南昨天指出,並非所有B肝帶原者都需要接受治療,約有六成患者屬於健康帶原者,不會演變成慢性肝炎或肝硬化,但有千分之一的機率會罹患肝癌,這些患者四到六個月追蹤一次,接受超音波和抽血檢查即可。
另外四成B肝帶原者是長期慢性發炎患者,但肝功能指數超過正常值兩倍,才需要積極治療。簡榮南解釋,肝功能指數升高表示身體免疫力正在運作,此時投予藥物,就像提供子彈給人體免疫系統,對於摧毀病毒更有力。正因如此,健保局在醫界建議下,肝功能指數逾正常值兩倍,才能列入肝炎治療的給付計畫。
比較現有B肝抗病毒藥物與Telbivudine的全球性臨床試驗,收案人數近一千四百名,台灣約有一百廿位患者參與,林口長庚內科主治醫師許朝偉指出,研究對象近八成是亞洲人,結果顯示e抗原陽性患者在使用新藥兩年後,有五成六測不到病毒,優於現有藥物的三成九。
不過,簡榮南指出,考慮健保給付及新藥需要更多觀察時間,即使引進新藥,治療還是以干安能或干適能為首選,但藥物的選擇性愈多,醫師在臨床可視患者狀況給予新舊藥組合,減少抗藥性又可找出最好的治療方法。
【2006/11/15 聯合報】@
 
繼續閱讀
2019/07/12

B肝病毒量高且基因為C型 罹癌率高26倍

B肝病毒量高且基因為C 罹癌率高26
【記者薛桂文/報導】
B肝有台灣人的國病之稱,帶原者達兩、三百萬之多,其中,那些人會惡化為肝癌,一直是科學界想解答的問題;最新研究發現,若B肝病毒基因為C型,且病毒量高者,罹癌率將高出26倍,提供未來B肝治療的重要指引。
第一屆「永信李天德醫藥科技獎」中,獲得「青年科學家學術研究獎助金」台大醫院肝炎中心主任高嘉宏,是肝炎基因型與肝癌相關性領域的研究先趨,這也是他此次獲獎的主因。
高嘉宏說,B肝病毒的基因可分7型,其中,B、C型在台灣最常見,估計八成感染者為B型、兩成為C型,醫界已知這是影響病情走向的重要指標之一,而另一重要參考則是病毒量,但兩者作用在一起時,會有何結果?以往則少見研究。
為此,高嘉宏與台大公衛學院教授于明暉等人,蒐集了154名罹患肝癌的男性B肝帶原者,再找背景相似的316名未罹癌帶原者,進行比較;結果發現,病毒基因C型的罹癌風險是B型的五倍,病毒量高者(每西西血液有10萬隻病毒),罹癌風險則多出七倍,而同時具有兩個危險因子,罹癌風險更多出26倍。
高嘉宏表示,此一研究顯示:病毒基因型、病毒量與肝癌的發生的確相關,但詳細的因果關係仍待進一步研究;未來,若確定病毒基因型、病毒量可作為肝癌發生的預測指標,則量身訂作的「個人化」B肝治療就可望實現。
他分析,像醫學界已知,病毒基因A、B型者,使用干擾素的療效較佳,而C、D型則較差;且C型在使用抗病毒藥(如干安能)後,一旦停藥容易復發,危險性相對較高;B型感染者則較易清除e 抗原,成為不活動的帶原者,相對易治療。
他預測,未來,醫師或可根據指標,把病人分成容易治療、不易治療等族群,容易治療者,只要使用抗病毒藥或干擾素1、2年即可,而不易治療者,就必須採長期用藥的維持性療法,以免一旦停藥,病毒可能突變、更難消滅。
不過,國內目前雖已研發出B肝病毒基因型、病毒量的檢測技術,但檢驗試劑都在上市審查階段,目前仍無法廣泛臨床應用,所以必須先解決試劑問題,個人化的B肝治療才可能實現。
 
繼續閱讀
2019/07/12

B肝病毒量 肝癌指標

B肝病毒量 肝癌指標
邱俊吉/台北報導


    我國研究發現,B型肝炎帶原者體內B肝病毒量是預測未來是否罹患肝癌的重要指標,台灣目前的B肝治療指引對病毒量監測不夠周延,學者建議,我國應儘快立下病毒監測門檻,協助更多民眾擺脫肝癌威脅。
    該研究由前衛生署署長陳建仁主導,成果刊載於國際知名期刊,引起歐、美高度注意。陳建仁指出,以往醫學界認為,若B肝病人每西西血液中B肝病毒數超過十萬個,日後罹患肝癌風險偏高;台大研究發現,其實只要超過一萬個,肝癌發生率便明顯增加。
    該研究明確量化了B肝病毒量、肝癌之間的關係。當每西西血病毒量超過一萬個,未來得肝癌風險是病毒量小於三百者的兩倍;若病毒量十萬個以上,患肝癌風險是小於三百者的六倍。當病毒量超過一百萬,罹患肝癌風險更高。
    此研究證實,B肝患者的B肝病毒量和肝癌幾乎呈「劑量效應」,即病毒數多到某個程度時,差不多就「註定」要得肝癌,所以學界呼籲,應該加強監測患者的病毒量。
抽血即能預測罹患肝癌的風險
【記者李樹人/台北報導】
抽血即能預測未來罹患肝癌的風險!由前衛生署長陳建仁所率領的研究團隊發現,B肝帶原者血中病毒量可預測罹患肝癌的風險,每cc血液中病毒量如超過10萬隻,與低於300隻的帶原者相較,罹患肝癌的危險性高達六倍之多。
台大流行病學研究所日前完成了這項大規模研究計畫,收集自台灣七個鄉鎮市區3653名B肝帶原者血液,追蹤13年,可說是全世界關於B肝炎毒量與肝癌細胞最大型及追蹤最久的研究,研究成果已發表在最新一期美國醫學會期刊。
「B肝病毒量與肝癌之間有直接關係!」研究團隊成員楊懷壹表示,研究發現,肝癌的危險性來自於病毒量,綜合各項因素,病毒量高於一萬隻的帶原者,肝癌發生機增加了2.3倍。
這項研究結果改變了國內外醫界對於B肝治療指引,楊懷壹指出,目前係以病毒量超過10萬隻,才開始服用藥物,但根據這項研究,病毒量如果超過1萬隻,就應該接受治療。

【2006/01/05 聯合晚報
 
繼續閱讀
2019/07/12

B肝且致癌,加e更危險

B肝且致癌,加e更危險


編輯:wcchou
台灣大學公共衛生學院陳建仁教授發表最新的研究結果指出,B型肝炎帶原者除了HBsAg呈陽性外,若還同時具有HBeAg陽性反應,則罹患肝癌的機率會更大大增加。
台灣B型肝炎帶原者比例高,過去由於沒有預防措施,所以很多人都是受到垂直感染一出生就是帶原者,目前台灣仍有三百萬人是B型肝炎的帶原者。B型肝炎感染時具有兩個指標,HBsAg陽性指的是個體具有B型肝炎病毒s抗原,表示個體已遭B型肝炎病毒感染,而HBeAg陽性表示個體帶有B型肝炎病毒e抗原,表示體內的病毒正在大量複製。
台灣大學公共衛生學院的陳建仁教授以社區性癌症篩檢計畫的參加人員為研究對象,募集約12,000名尚未有罹患肝癌跡象的男性加入這項研究計畫。從1991年開始,每年追蹤觀察這12,000人的健康狀況,直到2000年九月計畫告一段落為止。結果發現在假設一般人肝癌發病機率為 1倍的狀況下,若帶有HBsAg陽性的個體罹患肝癌的機率約是9.6倍,這個結果與過去的認知相符,但是若個體同時具有HBsAg以及HBeAg陽性,則罹患肝癌的機率將高達60.2 倍。這是第一個以大規模追蹤研究的方式確認HBeAg與肝癌發生的關連性,因此陳建仁教授將這項結果發表在7月 18日的新英格蘭醫學期刊上。
HBeAg呈陽性是病毒活躍的指標,因此HBeAg增加肝癌發生的機率是合理的,但由於HBeAg在肝癌產生之後會逐漸消失,所以過去以肝癌—未發病的分組方式比較,沒有很明顯的看見HBeAg與肝癌的相關。陳建仁教授認為,對於 HBeAg呈陽性的B型肝炎帶原者,應該及時接受B型肝炎治療藥物干擾素(interferonα)或肝安能(lamivudine)治療來抑制 HBeAg,這樣將有助於降低肝癌發生的機率。
另外除了B型肝炎HBsAg與HBeAg兩種危險因子,這項研究也指出抽煙、喝酒、C型肝炎帶原都會導致肝癌的產生,這與過去醫學界的發現相符。
原始論文
Yang H-I, Lu S-N, Liaw Y-F, et al. Hepatitis B e antigen and the risk of hepatocellular carcinoma. N Engl J Med 347, 168-174 (2002)
Liang, T. J., Ghany, M. Hepatitis B e antigen -- the dangerous endgame of hepatitis B. N Engl J Med 347, 208-210 (2002)
 
繼續閱讀
2019/07/12

愛肝加油站/治療過B肝 肝指數又升高 宜快治療

愛肝加油站/治療過B肝 肝指數又升高 宜快治療
文/許金川
Q:我的小孩在11年前發現有B肝,當時肝指數60多,於是接受醫師的建議以短效型干擾素治療了半年後停藥,之後每半年定期追蹤,今年3月超音波發現有脂肪肝,8月份抽血檢查GOT 54、GPT 138、HBV-DNA 964355 copy/ml,一個月後升高到GOT76、GPT217,但他的e抗原是陰性且e抗體是陽性,請問目前肝指數高是脂肪肝還是B肝引起的?還有用藥治療的必要嗎?
A:在11年前接受短效型干擾素(傳統型干擾素)治療,當時GOT 60多,但不知e抗原是陽性或陰性,臨床上對於e抗原陽性的B肝患者,使用短效型干擾素治療建議療程需4到6個月,e抗原陰性的患者則至少須達12個月,e抗原陽性的患者須達e抗原陰轉產生e抗體,且肝指數正常,血中也測不到病毒才算治療成功,e抗原陰性者則須達到後者,不知當時用藥及停藥情況是否與上述標準相符。
就目前看來,雖然您的小孩血中e抗原呈陰性且有e抗體,表示病毒的活性較低,但如果沒有服用任何藥物或保健食品,肝指數持續升高且達正常值5倍以上,血中B肝病毒核酸量也達90多萬,肝指數升高應是B肝病毒所致,所以仍應考慮治療。臨床上如果是脂肪肝引起的肝指數不正常,指數鮮少會超過兩百。
目前B肝治療主要以口服抗病毒藥物干安能、肝適能及貝樂克為主,干擾素則以長效型干擾素的治療效果較佳,因干擾素治療副作用大,所以大都以口服抗病毒藥物為第一考量,3種藥物各有其特點,干安能治療效果快但容易有抗藥性,貝樂克則是3種藥物中最新也是價格最高的,使用何種藥物治療,您可再與他的醫師商討較為周全。
(本文作者為台大醫學院內科教授,財團法人肝病防治學術基金會執行長)
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊及會刊,供民眾免費索閱。新出刊的39期會刊有「電燒療法─小型肝癌治療新選擇」、「肝硬化知多少」、「長效型干擾素治慢性B型肝炎」等。諮詢專線:02-23825234,網址:www.liver.org.tw。
 
繼續閱讀
2019/07/12

迷信GOT、GPT 指數正常罹肝癌

迷信GOT、GPT 指數正常罹肝癌
 
【中國時報 黃天如/台北報導】2009.03.25
     「醫生,我的GOT、GPT等肝功能指數明明正常,為什麼會得肝癌?」不少病人有此疑問,肝功能指數正常卻罹患肝硬化甚至肝癌,且往往發現時已經晚期,想治療都來不及。肝基會執行長許金川表示,GOT、GPT值正常只是顯示檢測當時肝臟非發炎狀態,但可能已纖維化、甚至癌化而不自知。
     國內肝病權威台大醫院內科教授許金川說,長期以來,國人多半依GOT、GPT的檢測值研判自己是否「安全」,一旦數值在安全值內,就以為可以高枕無憂,卻不知GOT、GPT並非唯一指標,完全依賴這兩個數值反而「害死」不少人。
     光看肝功能指數 只顯示有無發炎
     GOT及GPT是最為國人熟知的B肝檢測項目,指抽血檢查肝細胞釋出的酵素,一般正常值在四十單位以下,反映肝細胞壞死或變性程度,但絕對不代表肝癌就會止步。
     許多健康檢查當中都有這兩個項目,但事實上,GOT及GPT肝功能指數只是B肝檢測的「半套」而非「全套」。
     B肝檢測做全套 多數有健保給付
     許金川強調,完整的B肝檢測還應包括超音波、胎兒蛋白、e抗原以及B肝病毒量;這些檢查多有健保給付,只有B肝病毒量檢驗要自費二千元。
     B肝醫療策進會台灣分會會長、基隆長庚醫院肝膽胃腸科主任簡榮南指出,根據估計,國內超過三百萬人為B肝帶原者,但高達三分之二、相當於兩百萬人渾然不知,不但沒有檢測,更沒治療。
     這些B肝帶原者白白錯過三十五到四十歲的治療黃金期,導致將來罹患肝硬化和肝癌的風險大增,實在「非常可惜」。
     正因為這樣,肝癌也成為國人男性十大癌症死亡人數的第一名。
     四十歲前黃金期 量身訂做除病毒
     簡榮南強調,治療B型肝癌要把握四十歲之前的黃金期盡量清除病毒,目前治療藥物包括口服抗病毒藥物和注射型的干擾素,有些藥物抗藥性較高,有些較低,醫師會根據病人體內的病毒量「量身訂做」治療計畫。
 
 
原住民沒喝酒一樣可能得肝癌早期發現早期治療
 
【中國時報 陳育賢/竹市報導】2009.03.24
     一位長期在山上種植香菇的中年原住民,因感冒就醫意外發現罹患肝癌末期,病患一臉茫然,指自己不菸、不酒,竟也會得肝癌,直呼老天不公平,但醫師強調,肝癌並不一定與飲酒有關,早期發現、預防才能自保。
     署立新竹醫院腸胃肝膽科醫師郭怡男表示,這位五十多歲的原住民病患是因為感冒不適就醫,進一步接受超音波檢查時,意外發現一個約十公分的肝癌腫瘤。
     原本醫師以為這位原住民朋友有飲酒習慣,經了解發現,他不但沒酗酒,以往也無肝病病史,過去身體一項硬朗,突然被發現有十公分的腫瘤,自己一直無法相信。
     不過,再經深入檢查,才發現病人是B肝帶原,甲型胎兒蛋白也異常升高,肝癌不是「無中生有」。
     郭怡男感嘆,這位原住民患者若能早幾年發現並處理,或許情況會截然不同,但是因病人本身不知自己有B肝,而未做定期檢查,失去早期治療的機會。
     醫師表示,台灣大規模的新生兒B肝疫苗接種,在民國七十三年即已實施,但未接種的人仍占台灣人口的大部分,尤其如這位長期在山上種植香菇的原住民農夫,不但這方面醫學資訊接受貧乏,更未定期健檢,才會在不知不覺中,讓肝病進展到疾病的後段。
     郭怡男提出呼籲,所謂肝病三部曲,慢性肝炎、肝硬化、肝癌,若能在慢性肝炎階段予以積極治療,才有機會打破這三部曲的發展,也千萬別以為沒菸、沒酒的,肝病就不會找上你。
 
 
繼續閱讀
2019/07/12

破解B肝導致肝癌機轉世紀之謎

破解B肝導致肝癌機轉世紀之謎
B型肝炎病毒〈Hepatitis B Virus ─ HBV〉感染,幾乎可確定為導致肝癌的隱形殺手。就統計上觀察,B型肝炎患者約有1/5以上的比例將轉化為肝癌,其中男性較女性的機率來的高。 統計的意義儘管突顯出兩者外顯的相關性,卻無法說明肝炎與癌變的內在機轉機制,HBV究竟如何破壞肝正常細胞?如何促進肝細胞不正常增生?如何轉化為癌症?過去學界仍是一團迷霧。
國衛院臨床主任蘇益仁博士,歷經18年的追蹤研究,將肝癌三部曲由傳統的統計觀帶入現代的分子生物觀,破解長久以來困擾國際學界多時的迷團。 他的發現顛覆以往成見,B肝病毒其實不見得可怕,它充其量不過是隻披著羊皮的狼,而隱藏在羊皮之下的,正是所謂B型肝炎表面蛋白突變株〈Pre-S〉,對癌化扮演關鍵角色。過去學界對於B肝病毒如何演化為肝癌,分別提出三種初步的理論:其中一派的科學家認為,HBV病毒在入侵正常肝細胞後,便會破壞正常細胞,遭受攻擊的細胞啟動再生機制,再生過程中所累積的DNA變異將促使肝細胞「失控地」增生,進一步演化為腫瘤。在這項理論中,HBV僅扮演「攻擊手」角色,癌化的作用和它無關。 另一批科學家從基因觀點出發,勾勒病毒與肝癌的因果關係。他們認為HBV在入侵宿主時,會將它本身的DNA嵌入宿主的DNA,而宿主的基因由於遭到病毒DNA嵌入後產生兩種可能後果:宿主本身的致癌基因遭啟動;亦或造成宿主基因不穩定提高癌化機率。
第三類觀點則是由分子生物學著手,將HBV拆解開來,由病毒蛋白各部位所扮演的功能來探討致癌原因。HBV蛋白構造相當單純,分別由DNA聚合〈酉每〉、表面抗原、核心抗原,以及X蛋白所組成,而病毒基因各段分別製造複製以上不同種類蛋白。 其中,X蛋白令科學家產生高度研究興致,原因並非出自對它的功能瞭解透徹,僅確定X蛋白屬表面的外套蛋白,在DNA複製時扮演合成核酸角色。正是因為對其所知有限,許多研究者便假設X蛋白與肝細胞不當增生相關,並在過去20年間投入大量心力進行研究。
「若是在體外的試管實驗證實,X蛋白的確會對肝細胞產生訊息傳遞作用,也許和致癌機制有關。」蘇益仁不解地表示,「但是,我們在多數肝癌組織中卻無法觀察到X蛋白的存在,而在一般的肝細胞中也找不到它的蹤跡。」體外世界和人體體內的落差,突顯出X蛋白的模糊定位,長久以來,學界對X蛋白的功能持續爭論不休,迄今仍淪為懸而未決的疑案。 正由於學界對HBV和肝癌機制所知相當有限,因此對肝病防治僅能從B肝疫苗著手。目前國內20歲以下民眾皆施打過B肝疫苗。然而,橫擺在眼前的現實情況則是,據衛生署統計指出,現今國內B型肝炎帶原者約300萬人之眾,他們同時為肝癌的高危險群。 因此,如何藉由破解HBV與肝癌的相關機制開發新藥,也許才是更實際的途徑。
 
病毒表面蛋白致癌元兇
約莫18年前,當時任職於台大醫院的蘇益仁,從罹患B型肝炎病患的肝組織切片樣本中發現到一項詭譎現象。 每當病患體內e抗原由陽性轉變為陰性時,常常隨著病毒表面蛋白株的出現,在顯微鏡下呈顆粒狀出現。而相同病患到了30多歲,由肝炎進入肝硬化階段時,病毒表面蛋白株則呈百顆集結的團狀出現。
「同一個病患在不同階段,其病毒表面蛋白差異型態的出現,究竟代表什麼樣的意義?」研究病理起家的蘇益仁腦海中不禁浮出一個大問號。 他當時僅將這項觀察結果紀錄下來,並發表在《肝臟學》雜誌,但研究課題轉向讓他暫別HBV的研究舞台,沒有繼續追查下去。 事隔10年之後,轉赴成大的蘇益仁在審視當時文獻之後,竟發現他在1986所提出的問題仍未獲得解答。當時的他又重燃鬥志,決心從病毒表面蛋白的基因和分子結構著手,重啟探究之路。 蘇益仁以雷射槍將表現病毒蛋白的肝細胞抓下分析,進一步地採集樣本進行觀察。「當時發現,攜帶病毒表面蛋白的肝細胞比較具有生長優勢。」蘇益仁表示,「更重要的是,呈現團狀的組織均來自於同源的Clone,顯現癌症前期徵兆,並且透露病毒表面蛋白極可能為促進其分裂增生的元兇。」
消失的核甘酸序列
然而,病毒表面蛋白的功能,需要進一步地確定。蘇益仁特別將病毒基因選殖後加以分析,發現該基因具備製造三種蛋白功能:Pre-S1、Pre-S2以及S,分別扮演複製、包覆等不同角色。 其中,在Pre-S2的核甘酸序列中,發現18個胺基酸〈編號位置界於4至57號,或5至58號之間〉缺失。他表示,「我們以多位病患和正常人進行比較,一再地發現肝癌患者發生如此突變現象。」 失落的18個胺基酸,為肝癌研究帶來一絲曙光,在分子層次上,Pre-S2缺失的位置正好落在人體免疫T細胞攻擊病毒的位置。換句話說,HBV就是利用表面蛋白突變來躲過人體免疫攻擊而倖免於難。
病毒引起癌症的基本法則自始浮出檯面,病毒必須藉由突變以逃過免疫攻擊,即「Immune Escape Mutant」機制 ,再者,病毒表面蛋白逃過免疫攻擊後方有能力使肝細胞進行增生。 即使突變的病毒蛋白躲過攻擊,進而成為細胞增生的促進因子;然而,細胞增生仍有「正常增生」與「異常增生」的差異,即良性腫瘤與惡性腫瘤的區別,如何確定Pre-S突變蛋白會形成惡性腫瘤?
 
 
繼續閱讀
2019/07/11

長效型干擾素 剋B肝有效!

長效型干擾素 B肝有效!
 
【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】 2010.11.26 09:39 am
 
B肝可以被治癒!美國肝病醫學會一項研究證實,使用長效型干擾素治療48周,e抗原轉成陰性的比率可達36.2%,更有12%的患者徹底根除B型肝炎,有效避免復發風險。
台灣每五人就有一人為B型肝炎帶原者,全台超過300萬人感染B型肝炎,盛行率約17.3%。臨床顯示有120萬B肝患者應接受治療 但實際接受治療的比率卻相當低。
「以為治好了,沒想到卻又復發!」長庚基隆醫院肝膽胃腸科主任簡榮南表示,許多B肝患者花一兩年治療,乖乖打針或吃藥,忍受藥物副作用,但病毒仍舊復發,讓人灰心,而中斷治療。
事實上,長效型干擾素針劑的治療效果比口服抗病毒藥物好。日前美國肝病醫學會舉辦年度研討會,一項有關B肝治療研究結果發現,注射長效型干擾素48周的B肝患者,e抗原轉換率達36%,停藥後五年表面抗原(S抗原)清除率達12%,換句話說,有12%患者被治癒了。簡榮南解釋,S抗原消失,表示患者被治癒,屬於健康帶原者,體內沒有病毒,也不會傳染給其他人。
【2010/11/25 聯合晚報】@ http://udn.com/
 
繼續閱讀
2019/07/11

治療B肝復發 給付2次療程

治療B肝復發 給付2次療程
 
【聯合報╱記者魏忻忻/台北報導】 2007.10.02 08:49 am
 
健保局目前針對慢性B、C肝炎患者提供治療試辦計畫,給予抗病毒藥物或干擾素,但統計顯示,使用藥物患者在停藥後,有4成復發,健保局即日起開放B肝患者可以參加第2次療程。
肝病有國病之稱,全台B肝患者約有300萬名,C肝患者則有42萬名,健保局自2003年開始試辦「健保加強慢性B、C肝治療試辦計畫」,符合治療條件的患者可以選擇口服抗病毒藥物或是干擾素治療。過去療程結束後,若再度復發,患者必須自費用藥,若健保局開放第2次療程給付,可減輕患者經濟負擔,估計每年有5千人受惠。
衛生署國民健康局副局長趙坤郁昨天指出,高達7成患者不知自己帶原,也沒有參與治療計畫。他說,肝炎是可以被控制的,C肝治癒率甚至高達80%,請民眾重視自己的肝臟健康,了解自己是否帶原、定期檢測肝功能。
新店慈濟醫院肝病中心副教授林憲宏昨天表示,目前參與試辦計畫的B肝患者,約9成以上皆選擇口服藥物治療,統計顯示,患者復發率高達42%;若以「干擾素」治療,21%會復發。林憲宏表示,干擾素其實是不錯的治療選擇,但可能造成發燒、頭痛、腹瀉、失眠等副作用,但並非所有人都有上述反應。
【2007/10/02 聯合報】
 
繼續閱讀
2019/07/11

「安全B級」藥物陸續上市 B肝治療可兼顧有效與安全

「安全B級」藥物陸續上市 B肝治療可兼顧有效與安全
 
【中時健康 陳怡君/台北報導】2009.06.03
  肝病一直是台灣人的國病,據統計肝癌患者中大約有75%是B型肝炎所引起,而台灣又是全世界B型肝炎帶原率最高的地方,因此保肝、治肝的保健食品相繼出現,但究竟對B肝的治療真的有意義、夠安全嗎?
  宏恩綜合醫院藥劑科主任吳奕璋表示,市面上許多保健食品多號稱具有降低肝指數的功效,但是無法作為B肝治療用藥,且對B肝患者來說,即使肝功能恢復正常,也不代表肝臟真的沒問題,反而還可能增加肝臟負擔。
  另外,雖然高療效B肝藥物不斷問世,但有些藥物的副作用仍有基因毒性、甚至致癌性等問題,而停藥也可能引起病毒量大增,造成急性肝炎的風險。目前美國至少已有兩種新型的高藥效口服B肝藥物,已被列為安全級數高的「懷孕B級」藥物,吳奕璋提醒,B肝治療仍應注意副作用及安全性問題,若計畫生育的男女患者,「懷孕B級」藥物是較理想的治療選擇。

  除了針劑型干擾素外,另一類口服的第一線抗病毒藥物包括干安能、貝樂克及喜必福,主要是抑制病毒複製,需長期治療,一般不建議患者中途停藥,以免引發急性肝炎。吳奕璋說明,現在臨床上使用的口服抗病毒藥物都有不錯的抗病毒成效,而停藥指標,也就是e抗原陰轉率越高,達成停藥目標的可能性越高,以目前B肝藥物來說,在治療第二年的陰轉率都能提高至3成左右,當中新式藥物喜必福和貝樂克的陰轉率就分別高達37%和31%。
  此外,吳奕璋提醒,就算是健保病患也需注意「自費藥價」問題,才能避免中途被迫停藥的困境。全台目前約有300萬人屬於B肝帶原者,而B肝的治療何時才能治癒達到停藥目標是所有患者最關切的問題,不過許多患者在健保給付一年半之後,仍需自費持續治療才能達到停藥目標,但每月藥費從3千到6千元不等,讓許多患者為之卻步,因此在選擇治療藥物前,藥物成效與經濟負擔能力都應納入考量,並與主治醫師詳細溝通將來可能發生「自費藥價」的問題,減低日後治療的困難度。
  再次提醒B肝患者應尋求專業醫師的諮詢,給予正確治療用藥,並定期檢測病毒量,才是保肝的不二法門,如果誤信偏方,不但延誤治療黃金期,還可能增加肝臟負擔,不可不慎!
B肝治療可兼顧有效與安全
 
 
繼續閱讀
2019/07/11

抗B型肝炎新藥Entecavir,讓人生重現色彩

抗B型肝炎新藥Entecavir,讓人生重現色彩 

由必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb)藥廠主導,針對B型肝炎新藥entecavir第三期臨床試驗結果所做的研究報告,發現entecavir在治療慢性B型肝炎(hepatitis B)的效果,比市面上廣泛使用,由葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)藥廠所生產的lamivudine(拉美芙定,及商品名:干安能)更優越;藉由這關鍵的臨床試驗成效,美國食品及藥物管理局FDA業已於2005年通過entecavir的上市許可。
在台灣,B型肝炎病毒帶原的人口比例長期以來一直維持在15%~20%的高盛行率,雖然自民國73年起政府推行幼兒全面施打B型肝炎疫苗計畫以來,B肝病毒在幼童的帶原比例已成功地降至1.7%水準,然而成年人口中尚有為數眾多的B肝病毒帶原者依然面臨慢性肝炎、肝硬化、肝癌的侵襲。因此衛生署對於B型肝炎的防治正逐漸地將目標轉向眾多的成人帶原者,期望在藉由疫苗控制感染源頭的情況下,對於已感染者也能給予有效的治療。放眼海外,其實台灣鄰近的亞洲國家也有很高的B型肝炎盛行率,所以國際藥廠對於這龐大商機早就啟動對抗B肝病毒的新藥研發工作,而這其中就以葛蘭素史克藥廠所生產的lamivudine在臨床上最為廣泛使用。至於台灣則是在數年前由衛生署核准lamivudine的銷售許可以嘉惠國內患者的需求,並且於九十二年十月首度將lamivudine有條件地納入健保給付範圍。
然而幾經多年的臨床治療,lamivudine也免不了要面臨一些困境與挑戰,諸如:長期服用所出現的抗藥性問題、許多患者對lamivudine治療無反應、以及更多抗B肝病毒新藥的競爭,例如日前新英格蘭醫學期刊發表兩項關於抗B型病毒新藥entecavir的臨床試驗報告就凸顯這個事實。由於Entecavir的結構與lamivudine同為核甘類似結構(nucleoside analogue),藉由其抑制B肝病毒複製的顯著效果,Entecavir得以成為新的競爭藥物。在這兩項已發表的臨床試驗報告(若包含未一併發表的報告則共三項)提到,必治妥施貴寶藥廠針對抗B型肝炎病毒entecavir的第三期臨床試驗研究計畫,特別網羅全世界共至少137個研究中心,是迄今最大規模的B型肝炎臨床試驗。國內的成大醫院也是其中之一,而成大醫學院張定宗醫師更是其中一篇報告的通信作者。而在臨床試驗設計上,藥廠則是藉由規劃眾多研究中心、雙盲(double-blind)、隨機分配,並以搭配市面上最廣泛使用的lamivudine當控制組,以期盼獲得公正客觀的試驗結果。
在歷時兩年的新藥試驗過程中,參與研究的人員比較了這三項臨床試驗結果:
(1)、在B型肝炎帶原且e抗原呈陽性組方面(請參考Sciscape:B肝且致癌,加e更危險),entecavir抑制病毒量的效果與lamivudine比較,為67%:36%;(2)、在e抗原陰性組為90%:72%;另外(3)、在已知含有lamivudine抗藥性病毒株組為55%:28%;充分顯示entecavir在抑制B肝病毒複製的能力上具有更佳的效果。此外,研究人員也從組織切片的觀察以及肝功能指數ALT值(又稱GPT值)確認entecavir的治療成效。至於副作用方面,研究人員則是認為兩種藥物所產生的症狀並沒有明顯差異。
一般來說,新藥就算通過核准上市,至少都還需要持續的進行追蹤,以觀察患者長期接受藥物治療之後的反應,對於必治妥施貴寶藥廠所生產的entecavir而言,目前正面臨這項考驗。根據報告內容,entecavir的臨床試驗期間共兩年的時間,在第一次接受B型肝炎治療就服用entecavir的患者觀察,目前尚未發現有抗藥性產生,就目前看來這方面至少是個好消息。至於B肝病毒帶原者所期望,entecavir能否根除、或是長效地抑制病毒的複製,甚至不需要一輩子服藥,這方面則需要研究人員持續的追蹤。雖然要達到完全根除病毒的存在可能是個難以達成的夢想,而且看起來似乎不太樂觀,但是在目前市面上已擁有五種治療藥物的相互支援下,至少B型肝炎已不再是不治之症。
原始論文
Chang T-T, et al. A comparison of entecavir and lamivudine for HBeAg-positive chronic hepatitis B. N Engl J Med 354, 1001-1010 (2006)
Lai C-L, et al. Entecavir versus lamivudine for patients with HBeAg-negative chronic hepatitis B. N Engl J Med 354, 1011-1020 (2006)
註:本文謹追求Sciscape傳達科學知識的精神,旨在盡力報導醫學研究新知,意不在貶抑或宣揚任何以上所提及公司/藥物,亦不對任何藥效背書;此外本人非醫師/醫學生,除僅就文章內容進行討論交流之外,恕無法提供任何用藥建議,如有任何B型肝炎治療上的問題應與醫師聯絡為宜。
 
繼續閱讀
2019/07/11

全球第一隻慢性B肝鼠 台大培養成功

全球第一隻慢性B肝鼠 台大培養成功
 
【聯合報/記者施靜茹/台北報導】 2006.11.18 11:27 am
 
圖中右側那隻黑色小老鼠是台大微生物學研究所培養出的全球第一隻慢性B型肝炎小老鼠,未來有助了解抗病毒藥物或療法的研發與評估。
圖片提供/台大微生物學研究所博士候選人黃麗蓉
台灣大學微生物學研究所昨天發表培養出全球第一隻慢性B型肝炎小老鼠成果,未來將有助了解B肝感染者為何對體內B肝病毒無法產生有效免疫反應,同時有助找到治療B肝帶原者的方法。
台大這項「人類B型肝炎病毒帶原之小鼠模式:研究免疫機轉及治療方式之新系統」研究,已發表在本月九日出刊的「美國國家科學院會刊」(PNAS)。世界肝臟學會理事長、台大醫學院院長陳定信昨天十分肯定此項研究,他認為這項研究在兩三年後,應可回饋運用到病人身上;台大校長李嗣涔也讚賞這項表現。
台大微生物學研究所博士候選人黃麗蓉研究團隊了六年時間,將B肝病毒的DNA,打進兩組不同品系黑、白老鼠的肝細胞內,結果發現,其中的黑色小老鼠罹患慢性B型肝炎,而且持續半年以上。
黃麗蓉說,過去曾有研究人員將B肝病毒的DNA,打進小老鼠體內,隨即引起小老鼠發生急性肝炎,但小老鼠經由實驗出現慢性B肝反應,則是全球首見發現。
她進一步解釋,研究團隊在品系為BALB/c的小白鼠注射B肝病毒DNA,結果小白鼠體內的免疫反應,很快就清除B肝病毒;但同樣注射在品系為C57BL/6的小黑鼠,小黑鼠不但表現表面抗原,且無法產生具保護力的表面抗體,代表小黑鼠感染慢性B肝。
黃麗蓉指出,台灣約有三百萬人是慢性B肝帶原者,其中大多數是成人,即使兒童施打B肝疫苗後,仍有百分之一者會受感染而成為帶原者。
抗原是指外來會引起生物產生抗體的病原體;而抗體就是因抗原入侵,人體製造出用來對付抗原的東西,打比方的話,抗原是敵軍,抗體就是我方守軍,當B肝表面抗原為陽性者,就是B肝帶原者。
黃麗蓉強調,未來還可透過不同年齡的小老鼠做實驗,探討為何人類感染B肝病毒時,年齡越小感染帶原率越高?如能找出帶原成因,就有機會找到治療帶原者的方法,目前帶原者仍無法治癒。
另外,目前國內B肝帶原男性,較B肝帶原女性較可能發展成肝硬化和肝癌,將來也可以此動物模式進行研究。
【2006/11/18 聯合報】
 
繼續閱讀
2019/07/11

全球首創 B肝變肝癌可預測 準確率達8成

全球首創 B肝變肝癌可預測 準確率達8
【陳韋婷╱台北報導】中研院院士陳建仁與研究員楊懷壹日前在2010亞太肝臟醫學會議中,發表全球首篇肝癌風險預測模式,不但準確率比一般預測心血管疾病的模式還高,且計算公式更簡單,只要藉由慢性B肝患者性別、年齡等變項因子計分,就可預測患者在3年內、5年內、10年內罹患肝癌的機率,這個風險預測模式的敏感度與特異度都在8成以上,也就是準確率達8成。陳建仁院士強調,透過這個模式,未來在臨床上,醫師能更有判斷治療方式的依據。
追蹤10年建立模式
陳建仁院士指出,這個風險預測模式自1991年開始蒐集2萬多名B肝帶原的台灣病患資料,去除C型肝炎與肝硬化的患者後,經過10年追蹤,以剩下的3584名慢性B肝患者中的2/3人數,回溯建立預測模式,剩下的1/3患者,約1200人做內部驗證,發現準確率可高達9成。
楊懷壹研究員強調,預測模式建立後,為了證明能適用在所有肝炎患者上,而且也希望在國際間證實這份預測有效,因此再與香港、韓國的大學合作,在兩地蒐集1505名包括肝硬化的肝炎患者再度套入模式中驗證,最後發現有超過8成的準確度。
陳建仁院士指出,這份預測模式與過去所有預測疾病風險模式最大的不同處,在於不以「抽菸」、「喝酒」、「熬夜」作為變項因子,而改採用性別,因為這些因子必須由病患依自身感受回答,精準度較不高。而且在分析資料時發現,男性慢性B型肝炎患者比起女性,在生活型態上確實對肝臟造成較大的負擔。
持續用藥可改善
B肝患者只要持續用藥,且無抗藥性,即可抑制病毒含量,降低罹癌風險。楊懷壹研究員強調,雖然性別無法改變,但是慢性B型肝炎患者只要改變生活習慣,並持續使用抗病毒藥物1至2年,血液中的病毒含量就會被抑制,能降低到監測不出來,接著肝功能指數也會隨之下降,罹患肝癌的風險也跟著降低。
長庚醫院基隆院區肝膽胃腸科主任簡榮南強調,預測出的風險性高不代表必須直接用藥。舉例而言,臨床上常見B肝帶原者,肝臟沒有發炎,肝功能指數正常,顯示身體能與病毒能和平共存,這類患者若使用此模式測出罹癌風險仍相當高,只要每3至6個月持續監測肝功能指數即可,若出現變化,再由醫師判斷是否接受治療與用藥時機。
 
肝癌風險預測模式
慢性B型肝炎患者可以遵循以下表格一,加總計算出自己的風險分數,再從表格二中找到分數對應的罹癌風險。資料來源╱陳建仁院士、楊懷壹研究員
                風 險 因 子 風險分數
性別 0
  2
  <34 0
  35 - 39 1
  40 - 44 2
年齡 45 - 49 3
  50 - 54 4
  55 - 59 5
  >60 6
  <15 0
肝功能指數 15-44 1
(GPT) >=45 2
E抗原反應 陰性 0
(HBeAg) 陽性 2
  <100 - 300 (測不出) 0
  300 - 9,999 0
血中HBV DNA含量 10,000 - 99,999 3
(IU/mL) 100,000 - 999,999 4
1 IU/ml 約= 5.27 copies/ml >=1,000,000 5
 
總分 3年內 5年內 10年內 總分 3年內 5年內 10年內
0 0% 0% 0% 9 0.5% 1.2% 3.2%
1 0% 0% 0.1% 10 0.9% 2.0% 5.2%
2 0% 0% 0.1% 11 1.4% 3.3% 8.4%
3 0% 0.1% 0.2% 12 2.3% 5.3% 13.4%
4 0% 0.1% 0.3% 13 3.7% 8.5% 21.0%
5 0.1% 0.2% 0.5% 14 6.0% 13.6% 32.0%
6 0.1% 0.3% 0.7% 15 9.6% 21.3% 46.8%
7 0.2% 0.5% 1.2% 16 15.2% 32.4% 64.4%
8 0.3% 0.8% 2.0% 17 23.6% 47.4% 81.6%
 
繼續閱讀
2019/07/11

四十歲e抗原仍陽性 肝癌高危險群

四十歲e抗原仍陽性 肝癌高危險群
黃天如/台北報導
     患者體內e抗原是否轉「陰」,是醫界治療B型肝炎帶原者的重要指標,但何時是關鍵時機過去卻沒答案。林口長庚歷經十年研究發現,B肝帶原者若拖過四十歲後,e抗原仍呈陽性,則其惡化成肝硬化的風險,將是四十歲前e抗原轉陰者的三到四倍。
     林口長庚胃腸肝膽科主治醫師朱嘉明表示,肝病有國病之稱,故台灣一九八四年起為新生兒全面施打B肝疫苗,惟在這之前出生的國人,推估至少仍有一五—二○%為B肝帶原著,全國約有二、三百萬人。
     B肝帶原者感染前期,多數人肝指數正常,只是e抗原呈陽性,代表體內肝炎病毒活躍,有可能伺機作亂;惟對醫師來說,對肝指數正常的B肝帶原者過早積極治療似乎沒必要,延遲治療又擔心錯過先機,處境尷尬。
     朱嘉明收集了該院近三百名肝指數正常、平均年齡廿七歲的B肝帶原者,歷經十年追蹤研究,結果發現,於平均年齡卅一歲e抗原轉陰的患者,後來肝硬化的比例僅五%;另一組遲至平均年齡四十二歲e抗原才轉陰者,其肝硬化的比例則大幅增為一八%。
     這份研究報告是全球首度針對B肝帶原者治療關鍵年齡所作的大規模、長時間研究,去年底順利登上國際知名的《病毒肝臟學期刊》(Journal of Viral Hepatitis)。林口長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師許朝偉說,根據相關研究顯示,B肝帶原者於○至十五歲多處於「免疫耐受期」,亦即雖e抗原呈陽性、但肝指數正常,代表肝炎病毒與宿主尚能和平共處。之後約於十五至廿歲進入「免疫廓清期」,亦即人體漸漸感受到肝炎病毒大舉入侵,故以肝發炎指數升高為因應。
     再接下來則進入「非活動性帶原者」,此時每年平均都會有一○%的B肝帶原者,有機會不靠藥物e抗原自然由陽轉陰,到四十歲e抗原仍維持呈陽性者大約只剩一成。
     這一成遲至四十歲e抗原都未轉陰的患者,以及部分e抗原曾經轉陰,後來又因重大疾病,如接受化療、重度憂鬱等緣故導致免疫力下降,體內e抗原又由陰轉陽的患者,都是罹患肝硬化甚至肝癌的高危險群。
     許朝偉提醒,e抗原是病毒活性的指標,對B肝帶原者來說,無論當下e抗原呈陰性或陽性,都應定期接受追蹤檢查;其中e抗原陽性又肝指數異常者,更應聽從醫囑考慮接受抗病毒藥物治療。
繼續閱讀
2019/07/11

台灣人保肝愛吃補 3成猛爆性肝炎肇因中草藥

(中央社記者陳鈞凱台北二十六日電)台灣人愛吃補,尤其愛吃各種養肝、保肝的食補與藥物,以為有病治病、無病強身,不過胃腸肝膽科醫師提醒,民眾亂吃藥或進補不當,都有可能引發藥物性肝炎,根據統計,台灣就約有三成的猛爆性肝炎患者,是因為中草藥所導致。
俗話說「是藥三分毒」,但不少民眾卻有錯誤觀念,無論大小病都要吃藥,中藥、西藥、食補更是樣樣都來,長期下來,不僅用藥可能過量,而且還可能吃到不該吃的藥,引發「藥物性肝炎」。
書田診所胃腸肝膽科主任王志堂表示,根據臨床統計,台灣約有三成的猛爆性肝炎是中草藥所致,而其他常見會導致藥物性肝炎的藥物,還包括有抗結核藥、鎮痛解熱劑、抗生素、麻醉藥、抗癲癇藥及降尿酸藥等。
尤其一般人雖然知道西藥藥品有副作用,但對中草藥或食補就完全沒有警覺性,以為藥性溫和,多吃無害。王志堂說,其實藥物不管是用吃的、塗抹的或注射的,代謝過程大都與肝臟有關,因此,用藥不當就會造成肝臟受到傷害,引發肝炎。
他指出,最新的醫學文獻顯示,目前有超過九百種的藥物、毒素和草藥,已被發現有肝毒害作用,有百分之五的黃疸病例和百分之十的急性肝炎住院病例,更與藥物有關;在美國,需做肝臟移植的原因,藥物性肝病也高居首位。
王志堂呼籲,大多數強調可養肝、保肝的食補,都可以算是一種藥,都有一定的副作用或不良反應,可能吃出問題,因此民眾想要顧肝,用藥前一定要先向專業醫師詢問或經評估才能使用,千萬不要自行買藥服用,才能保健康
繼續閱讀
2019/07/11

市面HBV-RTPCR-DNA定量比較表

市面HBV DNA-RTPCR 即時定量法比較表
商品名 原 理 靈敏度 說       明
HBV Real-Time Load® Rotor-Gene-3000 TM Real-Time
PCR 系統
10^2~10^9
DNA
copies/ml
以高特異性之Hot start- Real-Time PCR 技術與SyBr- Green 染劑進行週期複製,每次週期即時於儀器中導讀出複製產物之倍數螢光值,直接換算出血清中HBV病毒DNA拷貝數。
Quantiplex  b-DNA(Chiron)
 
Signal        Amplification
 
6x10^3~7x10^5
copies/ml
DNA抽取後雜交帶螢光訊號之分支,再將分之上之訊號複製以進行間接定量。
Liquid hybridization
(Abbott)
125I-Iabelled solution hybridization  
3x10^3~ 45x10^5
copies/ml
DNA抽取後直接偵測探針雜交訊號,以吸光度比色訊號半定量。
HC Ⅱ Standard assay (Digene) ELISA based
Hybrid Capture
1000~14.2x10^5
copies/ml
DNA抽取後以ELISA直接偵測探針雜交訊號,以吸光度比色訊號半定量。
 
HC Ⅱ ultrasensitive assay (Digene) ELISA based
Hybrid
Capture
200~8,000 copies/ml DNA抽取後須加以濃縮再偵測探針雜交訊號,以吸光度比色訊號半定量,試劑成本高,一般為研究用。
Amplicor HBV monitor (Roche) End point
PCR+ELOSA
1,000~10^6 copies/ml
 
DNA抽取後進行傳統PCR,再進行探針雜交及ELOSA後處理,以吸光度比色訊號半定量,
試劑成本高。
傳統半定量
PCR+電泳
End point
PCR
10^3~10^7 DNA抽取後進行傳統PCR,再電泳看DNA稀釋倍數亮度。
 
繼續閱讀
1