台北民生醫檢所。高檢師。IG日常生活。美食分享。旅遊外拍分享。享瘦人生。
文章搜尋
關鍵字
首頁 » 基因檢測相關新聞報導
2015/12/30

安潔莉娜效應…基因檢測夯 保險業剉

在好萊塢影星安潔莉娜.裘莉(Angelina Jolie)公開提倡下,要求做遺傳性乳癌與卵巢癌基因檢測的婦女人數大增,醫療研究員稱這種現象為「安潔莉娜效應」。啟發更多女性同胞注意自身健康,原本是好事,但這股效應卻讓保險公司大喊吃不消。根據路透報導,安泰(Aetna)、安森(Anthem)和Cigna等大型保險集團拒絕納保最新一代檢測,理由是這種所謂的「多基因檢測組合」(multi-gene panel tests)未經認可,可能導致病患尋求自己其實並不需要的醫療。

醫師、遺傳諮詢人員、學者和醫學檢驗公司則認為,保險公司這種想法是危險的錯誤判斷。

這些專家承認,從診斷觀點來看,多基因檢測組合所產生的一些資料可能沒有用處,但保險公司若是拒絕或延遲納保,可能使某些病患暴露於風險中,因為病患假如得知潛在的風險,就可能接受篩檢或改變飲食習慣。

今年39歲的裘莉2013年公開表示,她接受癌症基因檢測後,發現自己體內有BRCA1和BRCA2癌症基因突變,顯示她罹患乳癌與卵巢癌的風險高,於是已動手術切除雙乳。今年3月她又動手術摘除卵巢和輸卵管。

新的檢測組合要價2,000到4,900美元,可一次分析20個或數量更多的基因,讓醫療照護人員能早一點發現基因與其他癌症相關病症的關聯性,例如林奇氏症候群(Lynch syndrome ,遺傳性非息肉症大腸直腸癌),以及李-佛美尼症候群(Li-Fraumeni syndrome,一種罕見的自體顯性遺傳疾病)。人體大約有2.3萬個基因。

加州聖荷西凱瑟裴曼南特醫院外科醫師庫特納說,應該讓家族中有癌症病史的女性能接受這些檢測,否則她們罹癌的風險會帶來更大的長期損失。她也是美國疾病控制與預防中心(CDC)年輕女性與乳癌顧問委員會的成員。

美國四大管理式醫療(managed care)保險機構中,有三家不這麼認為。安泰、安森和Cigna在保單裡言明,大多數情況下,不納保多基因檢測組合。

第四家公司,聯合健診集團(UnitedHealth Group)則是有條件納保。

依照「平價醫療法案」(即俗稱的「歐巴馬健保法」)規定,針對家族有罹癌病史的女性,美國保險公司都納保BRCA1 與BRCA2檢測,以及某些其他的基因篩檢。

但許多保險公司表示,對其他基因突變的特定風險認識不夠,沒道理納保新的檢測組合。

業者也指出,這些檢測或許找出與某疾病有密切關聯的基因突變,卻難以解釋箇中緣由,這可能導致病患在受到誤導的情況下採取行動,例如進行預防性的化療和手術。

醫療保健專家承認,病患取得不明確的自身基因組成資訊,的確有風險,但醫師提供的基因諮詢與支援有助於降低風險。

(取材自路透)

多基因檢測組合的好處

●相較於有限的BRCA 1/2基因檢測,多基因檢測組合能提供更佳的診斷成果,能提供女性更多可能罹患遺傳性癌症體質的資訊,尤其是乳癌與卵巢癌。

●多基因檢測組合與BRCA 1/2檢測在偵測BRCA基因突變風險的方法差不多,因此這種更新、更全面的檢測方法並不會大幅增加檢測時的不確定因子。

資料來源:綜合外電

 

 

圖/經濟日報提供


繼續閱讀
1