首頁 »
2021/03/01

肝癌危險因子,則與飲食習慣有很大關係!

近3、40年來,肝癌都在台灣十大死因排行榜上名列前茅,目前盛行率大概是所有癌症的第四位,每年約有8,000多人死於肝癌,其中有很多患者是青壯年,對家庭、社會都是非常巨大的損失。

 

 肝癌危險因子,則與飲食習慣有很大關係!

 

● 嚴重酒癮

若天天飲用大量酒品,且保持過量飲酒習慣多年,罹患肝癌的機會就較大

 

● 黃麴毒素

黃麴毒素是一級致癌物質,當花生、黃豆、玉米等五穀雜糧在濕熱天氣下發霉後,會產生黃麴毒素,像花生粉、花生醬、豆腐乳、棗類中藥材等保存不當時都可能有黃麴毒素,且即使加熱到攝氏一百度烹煮也無法去除,吃下肚後黃麴毒素會攻擊肝臟細胞,引發肝細胞病變,甚至導致肝癌。

 

● 糖尿病也會增加肝癌的機會。

 

● 體重過重
 

預防肝癌的七大原則

 

1.定期檢查

若為B、C型肝炎帶原者,應每半年復診追蹤病況,避免病情轉變成肝癌。

2.遠離菸害

吸菸不只會增加肝癌風險,更可能增加罹患其他癌症的機率。除了吸菸者應戒菸外,一般民眾也應遠離菸害環境。

3.避免過量飲酒

過量飲酒容易導致酒精性肝炎,增加罹患肝癌的機率。

4.避免發霉食物

發霉食物可能產生黃麴毒素,進而導致肝癌。

5.避免共用針頭或牙刷

肝炎可能透過血液感染,如針頭、居家衛生用品不可共用。

6.安全性行為

從事性行為應戴上保險套,避免感染肝炎。若有懷孕計畫,應向醫師諮詢。

7.控制體重及體脂肪

肥胖者易得脂肪肝,因脂肪肝可能演變為肝癌,所以平時應做好體重控制。


肝功能檢查預約
 


食物轉成脂肪的過程←上一篇 │首頁│ 下一篇→心臟病常見自覺症狀