首頁 »
2021/02/22

不是只有女生才會被騷擾!拒絕職場性騷擾!

不是只有女生才會被騷擾!拒絕職場性騷擾!

如果有人單獨約你出去,甚至不是單獨,他找他的朋友,然後約你跟你的朋友,你也不能認為是純粹出去認識朋友,我們必須要有一定的敏感度。更或者在燈光美氣氛佳的狀態下對方觸碰你了讓你覺得並不舒服,要勇敢說"不"!明白的拒絕,因為你不說清楚他不會知道,然而每個人腦袋想法不同,內心的小劇場各自上演,還以為你欲迎還拒咧!很多人認為女生容易被騷擾,其實男生也會,不論男女都必須愛惜自己身體,只要覺得不舒服了都可以請求旁人救援,千萬不要悶在心裡,這樣更讓對方助長自以為我們說不要就是要說不好就是好。性騷擾應對守則:想拒絕又怕尷尬?明確、清晰的「拒絕」是必要的不少在性騷擾案例,常常因為「沒有明示的拒絕」、「回應曖昧模稜兩可」、「無法確認當事人有拒絕之意」而控訴失敗。因此在感受到不舒服的當下,即便選擇委婉的方式,說出來可能會搞砸場合氣氛、造成對方不悅,都一定要使用不是玩笑,要非常正經語氣,堅定認真說出來「我真的感覺到不舒服,請你停止繼續這樣的行為」的行為和意思。



真正有效能夠減少並防範性騷擾的產生,絕對是依靠大家努力彼此提醒與互相保護,才能創造性別友善的工作職場環境。



性別工作平等法第13條規範雇主有防治職場性騷擾的義務,並規定雇主應防治性騷擾行為的發生,而雇主之防治責任可區分為一般防治與企業內部處理機制二種。

立法院於2008年11月7日三讀通過性別工作平等法第38條、第38條之1修正條文,將有關雇主違反性騷擾防治的處罰額度,由原來的最高處新臺幣10萬元提高到50萬元。 勞委會表示,為防治職場性騷擾的發生,保障受僱者之工作權,性別工作平等法第13條第1項後段規定,僱用受僱者30人以上者,應訂定性騷擾防治措施、申訴 及懲戒辦法,並在工作場所公開揭示。另同條第2項規定,雇主於知悉前條性騷擾之情形時,應採取立即有效之糾正及補救措施。本次立法院三讀通過,將雇主違反 防治職場性騷擾的罰則由原來新臺幣1萬元以上10萬元以下提高至10萬元以上50萬元以下,有助於督促雇主防治職場性騷擾,保障勞動者在職場之權益。 勞委會指出,性別工作平等法於去(96)年修法,並經總統於本(97)年1月16日公布,其中有關雇主違反禁止性別歧視規定的處罰額度業經修正,由新臺幣 1萬元以上10萬元以下提高至10萬元以上50萬元以下罰鍰,但違反性騷擾防治的處罰額度,當時並未調整。本次修法將性騷擾防治與性別歧視防治之裁罰標準 修正為一致,將可提昇維護職場性別平等之目的。



很多人以為的開玩笑就是開玩笑,但每個人是獨立的個體,不能總是自以為強迫他人接受你的想法與作為,不是只有你說的做的才是對的,而每個人就必須接受,唯有互相尊重理解更要有底線,才有良性發展。


相關詞: 職場性騷擾案怎麼辦 ,職場性騷擾案法條 ,職場性騷擾案新聞 ,職場性騷擾案申訴程序 ,性別工作平等法 ,職場性騷擾案新聞案例


首頁│ 下一篇→何謂 LGBTQ 非異性戀社群