首頁 »
2020/06/08

全身糖尿病檢查,HbA1C糖化血色素糖尿檢測

高檢師近年來第一次看到糖尿病指數全部異常,若有糖尿病三多一少症狀(吃多、喝多、尿多、體重減少),請安排新陳代謝科就診檢查。



網路預約全身糖尿病檢測

過往報章媒體雜誌甚至教科書都會說這是監控2-3個月的糖化值,原因是因為紅血球代謝期大約是3個月
但對於糖尿病口服藥物跟胰島素施用者,高檢師&高營養師特別建議應每個月監控一次,自己的健康應嚴格一點比對自己寬鬆一點好。
時常聽到有人說要多運動才能控制血糖,原因是因為肌肉細胞與軟組織才能夠抓取葡萄糖作為其能量利用來源,也避免胰臟與葡萄糖載體蛋白4(glucose transporter, GLUT4)受器負擔過重
人始終會老化跟退化,但我們要如何才能延緩,透過高檢師的檢查跟高營養師的專業建議,並且建立正確糖尿控制觀念,我想大家都能長命百歲,擺脫糖尿病。
人的醣類來源主要是
1.水果的水果醣
2.澱粉的葡萄糖
其餘高果糖糖漿、加工糖、砂糖,都不是人體所需要的。
糖尿病患者除了定期監控血糖,檢查眼底及視神經是否病變,檢查腎功能小分子微量尿蛋白,另外也要避免受傷,若有傷口更要注意傷口照護與復原,自已的身體健康若不照顧好,影響的不只是自己,更有可能因為生病而損失金錢,甚至有可能給家人造成負擔。
 

血糖異常保健方法:

注意控制血糖,定期量血糖、定期看醫生、控制體重、飲食、與運動。

注意併發症,如腎臟病、心臟病、血管硬化、高血壓、貧血…等。

腎功能檢查尿素氮/肌酸干

值高:蛋白質異常、心臟代償失調、失水、急性腎絲球腎炎、攝護腺腫大、尿毒症(鹽)

值低:低蛋白食物、肝硬化、妊娠婦女。

 

尿酸異常原因:尿酸生產增加, 原發性痛風,Lesch-Nyhan症候群,高脂血症。攝取過量普林類(肉,豆),饑餓,白血病,多血病,鐮狀細胞貧血,肺炎, 髓性變形生長,多發性骨髓癌,抗癌藥物,放射線治療,牛皮癬,肥胖。

尿酸減少排泄、腎衰竭、妊娠中毒、利尿劑、酒精性中毒、鉛中毒、乳酸中毒、酮酸中毒、服用柳酸鹽。

 

1.必須完整空腹8小時,適用於夜間體檢
2.可少量喝水
3.報告4-5天
4.建議家族性糖尿病基因遺傳異常優先檢測
5.常見吃多+喝多+尿多+體重下降→消渴症

4,000



民生醫檢所健康檢查~保障你我健康←上一篇 │首頁│ 下一篇→民生醫事檢驗所~安排身體健康檢查最快方法網路預約