首頁 »
2019/12/25

聖誕節這天 家人罹癌怎麼辦 ?

美國癌症醫學會指出,1個人從20到65歲正值人生的黃金時期,會有近30%的機率得到癌症,如何提前預防,便成為人生主要任務;更有甚者,癌症無預警地襲來,如何勇敢的面對治療,也成為人生的重要課題。

三及 【及早檢查】、【及早發現】、【及早治療】

其實,主動了解他,癌症並不可怕。



立即跟高檢師預約早期癌症篩檢
人患癌做好六个“一”
 
 

 

1.培养一颗强大的内心

 

从患者被诊断癌症的那天起,全家人心中就蒙上了沉重的阴霾。抗拒、愤怒、恐慌、烦躁甚至比疾病本身更让患者难过。因此,作为家属,首先要做好患者的第一位“心理治疗师”。“焦虑”的反义词,有时并不是“平静”,而是“接纳”。既然我们无法改变家人患肿瘤这个事实,无法摆脱各种可怕结局的焦虑心情。那么,我们只有接纳它。其实你会发现,病痛有时可能会让患者像个小孩儿一样,对你无理取闹或格外依赖。但也许这是他们想要您多一点陪伴,多一次温暖的促膝谈心。这样想来,肿瘤也是对家人的一次提醒——珍惜彼此相处的时光,珍惜家人好好相爱的缘分。当然,假如患者或家属心理压力过大,还是需要专业心理医生进行指导。

 

2.安排一个合理的日程

 

肿瘤患者的治疗,大多是周期性的。何时返院治疗,何时复查,何时静脉管路维护,都需要家属详细记录,以免疏漏关键环节,延误抗癌治疗。此外,化疗期间存在骨髓抑制、免疫力下降等可能,因此要避免患者前往人员密集、封闭的环境(商场、饭店等),防止交叉感染。这些日常行程,都要家属帮助患者合理安排。

 

3.拥有一双敏锐的眼睛

 

作为疾病的“监察员”,家属需要及时发现患者在家中的病情变化,如出现发烧、咳嗽咳血加重、周身皮疹、严重的疲乏无力、呕血黑便、腹痛腹泻、静脉管路异常等时,请务必带患者前往医院及时就诊。不要让患者习惯与病房医生电话联系,因为医生未见患者难以做出全面准确的判断。也不要让患者先忍一忍,等下次住院一并治疗,因为有些肿瘤急症或者副反应不能等,需要立即处理。

 

4.进行一种高效的沟通

 

初次诊疗时,请您携带好患者外院的诊疗病历、影像学检查资料等,尤其是手术记录、病理报告和基因检测结果。维持诊疗患者在门诊或外院予以何种治疗,请家属一定记录清楚并保存外院化验单,再次住院时与医生沟通。您的每一次沟通,对患者方案剂量更精准的调整都具有重大意义。

 

5.练就一手过硬的厨艺

 

肿瘤患者多伴有食欲不振、腹胀、消化不良等,在接受手术、放化疗、止痛及靶向治疗后,患者更可能出现恶心、呕吐、厌食、便秘或腹泻等消化道症状。因此,建议家属为患者准备营养均衡、丰富,易消化又可口的食物。

 

6.保持一份持久的信任

 

抗癌之路像一场患者、医护、家属齐上阵的持久战。现代医学称之为“肿瘤患者的全程管理”。在抗肿瘤治疗中,难免遇到各种困难,面临未知的挑战。在如今网络发达的时代,很多癌症患者家庭会陷入有病乱投医的窘境。其实,在各大综合或专科医院,抗肿瘤治疗都是一个多学科团队,医生会根据患者每一步病情变化,制订治疗策略。因此,家人要对医生保持持久的信任,这一定会为肿瘤患者的全程管理燃起希望。

立即跟高檢師預約早期癌症篩檢



30歲就罹癌←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣國人107年十大死因&十大癌症死亡統計結果