首頁 »
2019/12/25

30歲就罹癌

“三高一低”饮食增加患癌风险
 
 

 

大肠癌盯上了年轻人,不良生活方式或成为致癌的罪魁祸首。近30年来,结直肠癌发病率呈增长趋势,近年来发病年轻化趋势明显,临床上30岁以下的青年白领罹患大肠癌的比例逐渐升高。

 

结直肠癌发病率上升趋势明显的背后,是人们饮食结构和生活方式的巨大变化。值得注意的是,随着外卖的盛行,人们食谱中普遍存在“三高一低”的问题,即高脂肪、高蛋白、高热量和低纤维素。

 

现代人食用快餐会使红肉等高脂食物摄入量不断增加,蔬菜水果摄入量较少,缺乏有助于消化和分解脂肪的膳食纤维。特别是对于需要久坐、缺乏运动的年轻白领,其肠道蠕动更容易减缓,引起排便紊乱,使毒素在肠道内的滞留时间延长,对肠道造成更重的负担,也增加了致癌物与肠道接触的机会,增加罹患大肠癌风险。

三及 【及早檢查】、【及早發現】、【及早治療】

其實,主動了解他,癌症並不可怕。


立即跟高檢師預約早期癌症篩檢


为什么现在年轻人身体这么虚?
 
 

 

不择手段节食减肥

减肥需采用科学的手段,而不可盲目。如果盲目地节食减肥,身体得不到充足的营养供给,就会影响身体机能,损害身体健康。另外,如果身体总是处于饥饿状态,还可能会让人不由自主地暴食一顿,最终陷入“节食-暴食-反弹”的恶性循环里。

 

宅家打游戏

眼睛天天盯着手机电脑打游戏,会让眼睛变得干涩、疼痛,久而久之就容易影响视力。此外,如果久坐不动而不参加体育锻炼,也很容易造成疲劳、眩晕现象,引发肥胖与心脑血管疾病。如今,高血压、高血脂等老年病高发人群,很多都是年轻网虫。

 

熬夜加班狗

为了事业上的成功,许多商业人士总是不知疲倦地彻夜工作,专家认为,不规律的睡眠习惯很容易使身体消耗得不到补充,容易使身体免疫力下降,还会令内分泌失调,进而造成内环境失调,影响肝脏、肠胃、心脏、肾脏等功能。

 

化妆美发做美甲

时尚女孩都喜欢美发、美甲,而且每天出门必须要化一个精致的妆容。爱美本没错,但如果频繁美发、美甲,身体可能会吸入一些有毒化学物质,长期以往,毒素累积越来越多,对身体健康来讲是一种危害。

 

脚踩“恨天高”

职场女性、办公室白领普遍都穿高跟鞋,一双高高的高跟鞋上脚后,会给人一种自信、大方、端庄的气质,但同时也威胁着人的身体健康。常年穿高跟鞋,容易令双脚骨骼变形、小腿肌肉萎缩等。

 

彻夜社交狂欢

在这个时代里,人人都讲究社交,白天要勤奋工作,晚上还得与同事应酬、“放松”,殊不知,彻夜的狂欢非但不能把压力派遣出去,反而会令身体每况愈下,若经常如此透支身体,容易导致神经衰弱、抑郁。

 

多为自己攒“健康本钱”
 
 

 

致癌因素的积累是一个漫长过程,不良反应可能需要很长时间才会显现。虽然不鼓励年轻人频繁地做癌症筛查,但也要保证每年体检一次,40岁后应改为每年两次。年轻时期也要关注健康,主动提高癌症认知水平,养成良好的生活习惯,为将来不得癌做好防控。

 

癌症管理重在一级预防。践行“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康四大基石,可以有效避免疾病过早找上门。为此,给出了一份年轻人的健康生活方式指南。

 

饮食新鲜多样化

《中国居民膳食指南(2016)》建议,居民每天要摄入200~350克新鲜水果。上班族可以在每天上午10点、下午4点左右吃些水果,比如苹果、香蕉、猕猴桃等,种类尽量多样化。晚上最好回家吃饭,少点外卖,少吃红色或加工肉类等,不要吃过夜腐败的食物。

 

制订饮水时间表

很多人一工作起来就忘记喝水,上班族可利用手机闹钟为自己制订一个饮水时间表,保证每天2000毫升饮水量。不爱喝水的人可用花果茶等代替,但最好不要喝甜饮料、浓茶、浓咖啡等。

 

下午冥想10分钟

经过大半天的紧张工作,上班族可在下午冥想10分钟,放空自己,或泡上一杯茶,举目远眺。压力和负能量爆棚时,应该调整呼吸,用平和的心态看问题。

 

作息规律不熬夜

中午最好闭目养神20~30分钟,晚上应该11点前上床,睡前不要玩手机、看电视、喝咖啡或浓茶,可简单运动一下,调暗卧室灯光,有助规律作息。如果有忧心事,难以入睡,可以将其记在本子上,留到第二天再解决,避免过度思虑。

 

办一张健身卡

一个人坚持运动很难,办一张健身卡,逼着自己运动,也不失为一种好办法。健身房内的器械可以满足多种运动需求,健身伙伴的鼓励也会让运动习惯更持续。

 

三及 【及早檢查】、【及早發現】、【及早治療】

其實,主動了解他,癌症並不可怕。


立即跟高檢師預約早期癌症篩檢



警惕这些悄无声息的“癌症信号”,年轻人更需注意!←上一篇 │首頁│ 下一篇→聖誕節這天 家人罹癌怎麼辦 ?