台北民生醫檢所。高檢師。IG日常生活。美食分享。旅遊外拍分享。享瘦人生。
文章搜尋
關鍵字
首頁 »
2019/11/17

【當太太懷孕時,為人夫應注意的十大重點】

當太太懷孕時,你在做什麼?

孕初期的媽咪應該要關注自己身體的健康,這可關係到兩條生命的成長,哪怕只是普通的腹痛腹瀉,也有引起流產的可能,需要積極的關注,不能太過馬虎。老公則是要時時刻刻注意孕媽咪的身體狀況,24小時待命。準爸爸們麻煩請看一下,老婆懷孕時,要注意哪些事情……
 


1.避免孕媽咪感染使體溫升高

發燒是常見致畸胎的因素,體溫越高,持續時間越長,致畸可能性就越大。少去空氣不良場所,避免和呼吸道感染患者接觸。

 

2.爸爸需要戒菸

有抽菸的爸爸應該趁這個時機把菸戒掉,即便做不到也應該考量到孕媽咪和小孩的身體健康,並不是遠離孕媽咪躲到角落抽菸就不會有影響,即便沒有吸到二手菸,爸爸抽完香菸身上也都會有殘留的菸味,就是所謂的三手菸,這可是對健康有相當程度的危害。
 

 

3.營養問題

古人說一人吃兩人補,懷孕期間尤其是要注意營養是否均衡,該補充的營養是否都有補充,這個時期是小孩很重要的發育時期,所以營養補充特別重要,日常生活中若沒辦法做到均衡飲食,那就建議爸爸可以購買一些保健營養品給孕媽咪食用,補足日常不夠的營養,像是葉酸,DHA,鐵,鈣+D3,益生箘,B群,卵磷脂等等,不同時期有不同的建議吃法,若有不清楚,可以請教民生醫事檢驗所的高營養師。

 

4.孕期一起做胎教

在妊娠期間,準爸爸要增進夫妻間以及與寶寶的情感,最好的方法就是與孕媽咪一起參與寶寶的胎教。胎教中,準爸爸最重要的作用就是與胎兒進行胎談,胎談可以使嬰兒更加真切的感知自己的爸爸。

通常,我們都會認為胎談的主角應該是孕媽咪,但胎兒大部分時間都處於熟睡狀態,晚上8點胎兒的聽覺神經最為發達,準爸爸通常在此時也剛好下班回家,如果能與孕媽咪一起對胎兒進行胎談,無疑是最好的胎教。

 

5.孕吐要人命

懷孕初期孕媽咪胃口會變得很差,這個時候爸爸要多體諒媽咪,孕吐是很不舒服的,如果媽咪這時候有想要吃什麼進能力的滿足孕媽咪囉,畢竟一人開心全家開心,老婆永遠是對的

 

6.半夜抽筋、頻尿沒人理

懷孕中期孕媽咪很容易產生頻尿和半夜抽筋,這時候爸爸最好機靈點,不然半夜可能會被踹下床,還是要多體諒孕媽咪,因為最辛苦的還是媽媽。
 

7.不要嫌棄老婆外型,但要注意也不能過度肥胖

這個時期的孕媽咪外型易改變、體重易上升,先生不安慰太太或體諒就算,還老愛酸言酸語,嘲笑自己,甚至擔心會不會一直胖下去,嫌棄自己醜跟肥,今天會變這樣,還不是男人造成的,怎有那個臉敢嫌棄?

 

8.保持愉快心情

除了身體的健康,心理愉快也是很重要的,孕媽咪避免產前或產後的憂鬱症,爸爸要多關心孕媽咪的身心理變化,這時候爸爸扮演著很重要的角色,要當一個神隊友,不要當一個豬隊友。

9.節制性生活
要儘量減少性生活次數,不能再當一夜七次郎,尤其不要在幻想自己是AV男優了,這時候很多性姿勢是不可以的,要對孕媽咪溫柔一點,避免流產

10.要陪孕媽咪定期產檢

這是了解准媽媽和寶寶健康的重要資訊,根據醫院檢查結果和醫生建議來做必要的調養。平時要學會睡前幫老婆按摩,不要只想入非非。做老公的睡前應給孕媽咪揉揉後背、揉揉肩,按摩一下腿和腳,這樣能緩解孕媽咪們的疼痛。



首頁