首頁 »
2019/07/14

肝病知多少?

目錄
肝病知多少
肝病三部曲
病毒性肝炎
B型肝炎
前核心變異株
C型肝炎
預防與治療
B、C型肝炎檢驗
病毒性肝炎治療
Q&A
結語

台灣肝病檢查
 
肝病知多少
肝病是國人健康之大敵,素有「國病」之稱,據衛生署統計,民國92年台灣地區每年有一萬二千多人死於肝臟疾病(肝癌:7,010人,慢性肝病與肝硬化:5,185人),約佔全體死亡人口10%(民國92年總死亡人口數為129,878)。
《肝炎→肝硬化→肝癌》,是肝病發展的三個階段,一般稱為「肝病三部曲」。慢性肝炎患者會由肝炎發展成肝硬化,再惡化成為肝癌,或者可能直接發生肝細胞病變,引發肝癌。
肝病可以說是一個隱形殺手,大部份的肝病初期並沒有明顯的症狀,若非透過                          檢驗的方式,大多難以預先查               覺,故當有明顯症狀出現時,                             病情大多已較為嚴重。
 


【肝病三部曲】
文字方塊: Hepatopathy圓角矩形: 肝
病
知
多
少
肝炎可分為病毒性肝炎非病毒性肝炎。病毒性肝炎是指人體受到各種肝炎病毒感染所引起的肝炎。非病毒性肝炎是指因病毒感染以外的其他因素,例如酒精、肥胖、有毒物質、不良藥物等造成肝臟受傷所引起的肝炎,常見的有酒精肝及脂肪肝等。
肝硬化是指肝臟因為長期發炎受傷,受傷程度超過肝臟的自我修復能力,造成纖維組織取代正常的肝細胞,形成肝臟纖維化,導致正常功能下降。
肝癌的發生是因為肝細胞長期受到病毒感染或有毒物質的刺激,造成肝細胞發生病變,不受生理機制控制而發生異常的分裂增生,產生肝癌腫瘤。
病毒性肝炎是導致肝硬化與肝癌的最大因素。定期檢驗、有效的預防與治療是免於成為肝病三部曲受害者的不二法門。

病毒性肝炎
病毒性肝炎,目前已知的有A~G等七型,在台灣則以B、C型肝炎最為盛行。
B、C型肝炎的傳染途徑相似,皆經由帶有病毒的血液與體液所傳染,並不會經由飲食傳染。而受感染者的發炎現象,並非病毒直接傷害肝臟所造成,而是因為病毒在肝臟複製時,免疫系統為了清除肝細胞內的病毒,攻擊受感染的肝細胞,造成肝細胞死亡,而GOT、GPT是肝細胞內的酵素,這時就會被排放到血液裏,檢驗時,指數就會升高,出現肝臟發炎的現象。
肝臟長期發炎將導致肝硬化,而病毒的複製活動也會干擾肝細胞的正常生長,引發肝癌。另外值得注意的是,病毒性肝炎會有混合感染的情況,也就是患者可能同時混合感染B、C            型肝炎病毒或C肝同時存在二種以                      上不同基因型的病毒,混合感染更                     將造成治療時的困難。



【B型肝炎】
文字方塊: Hepatitis B圓角矩形: 病毒性肝炎台灣人口中有15~20%為B肝帶原者,帶原人數超過300萬人,帶原率為世界第一。但其中有超過一半的人不知道自己是帶原者,以致延誤了治療的時機。B肝帶原者發生肝硬化或肝癌的機率高於一般人甚多,是危害國人健康的頭號殺手。
 

B型肝炎帶原與罹患肝癌機率
  HBsAg
表面抗原
HBV DNA
病毒量
copies/ml
HBeAg
e抗原
罹患肝癌
機率
1 正常體
2 <105 20
3 >105 78
4 >107 +(-) 234
 
 
 
   
肝炎的自然病史文字方塊: Hepatitis B感染後的狀況
圓角矩形: 病毒性肝炎1.自然恢復 大部份的感染者在進入第二階段免疫清除期(半年內)時,免疫系統會自行抑制病毒複製、清除病毒,經過短時間的急性發炎後(許多人可能沒有明顯感覺),體內病毒會被完全清除,並產生e抗體及表面抗體,而痊癒。這期間第一次的肝炎現象是正常的,大多可不藥而癒。(但若免疫反應過度劇烈,則須就醫觀察)
2.帶原者 在經過免疫清除期後,若表面抗原仍呈現陽性,則成為一般人所稱的「帶原者」;若GOT、GPT正常,無發炎現象,則被稱為「健康帶原者」。這是目前一般人的認知,以GOT、GPT及表面抗原來判斷是否帶原。由於帶原者的狀況有很大程度的不同,其實這樣的判斷法,不僅不足也不恰當,很可能造成誤判病情,忽略或延誤就醫。

除了尚可檢驗e抗原外,現在的檢驗技術,可以直接檢驗體內的病毒量(HBV-DNA PCR),精準的了解帶原程度與病情,只是多數人並不知道做這項檢驗。(詳見第15頁B肝檢驗判讀表)
不同程度的帶原者
1.活動性肝炎─肝臟發炎是病毒的複製活動引起免疫系統攻擊所造成。所以代表複製活動的指標e抗原陽性時,多數都有明顯的發炎現象,若發炎現象較不明顯,可能是因為免疫反應低或帶原時間太久,通常病毒量會比較高。在臨床上,發炎程度高的治療效果明顯優於發炎程度低者,也就是說,自體免疫反應高者,治療的效果較佳。
有部份活動性肝炎患者e抗原會呈現陰性,這種病毒稱為「前核心變異株」。(詳見第9頁)
 
7
 
2.非活動性帶原者─病毒處於低複製狀況。當e抗原由陽轉陰,也就意味著病毒的複製活動趨緩或停滯,免疫系統不再攻擊(清除)受感染的肝細胞,肝也不再發炎,但這並不表示病毒已被清除,多數的帶原者體內仍存在病毒。通常在這種情形下,免疫系統並無法自行清除體內的病毒,這種狀況可能持續終生,也可能新轉化為活動性肝炎,對帶原者仍有一定程度的風險,因肝癌的發生與B肝病毒基因片段嵌入肝細胞有關,且機率與體內的病毒數量成正比。
圓角矩形: 病毒性肝炎3.無病毒帶原者─此類帶原者體內偵測不到病毒,表面抗原陽性是由於病毒基因片段嵌入肝細胞,造成肝細胞持續產生表面抗原所致。理論上,嵌入現象及表面抗原並無法移除,當然也不能完全排除肝細胞病變的機會,但因不會再有病毒基因片段持續嵌入的情形,所以威脅性相對於上述二種帶原情形已大為降低。事實上,有部份無病毒帶原者的表面抗原,會隨時間過程而自行消失,真正原因尚不清楚。
從以上三種不同程度的帶原情況可以發現:有病毒不見得會發炎;發炎程度與病毒量並沒有絕對的關係,但罹患肝癌的機率卻與病毒量成正比。
 
8
 
文字方塊:  B肝引起的發炎現象未必一定不好,不發炎也未必就是好現象,需視帶原者是處於什麼階段,帶原者本身應充份了解自己的狀                 況,並認知帶原者就是病人,                                   就應該定期追蹤或治療,切                               勿掉以輕心。
 

【前核心變異株】
當B肝病毒在核心前端(基因前C區和C區)發生變異時,可使病毒不再分泌HBeAg,幫助病毒逃避免疫清除及藥物治療,此種病毒株稱為核心變異株(B肝病毒是透過其前基因組RNA的反轉錄來進行複製,這個過程中由於缺乏矯正,所以有較高的自發突變率)。據統計,在亞洲地區B型肝炎人口中約有40~50%是感染前核心變異株。這種病毒變異的情形大多是自然發生的,與B肝患者因長期使用干安能治療,導致病毒突變(P區),使藥效喪失的抗藥性變異株並不相同。
 
91
 
目前一般的檢驗方法並無法直接檢測出是否為前核心變異株,肝炎患者若呈現HBeAg陰性,GOT、GPT異常且病毒量高,便可懷疑可能感染的是前核心變異株,但也有部份患者可能GOT、GPT正常或輕微發炎,故若非發病或透過HBV DNA檢驗出高病毒量,很可能會被誤判為一般的健康帶原者。由於前核心變異株病毒不分泌HBeAg,故在診斷、治療、停藥時機的判斷上帶來許多困難,且治療效果較差。
文字方塊: Hepatitis c【C型肝炎】
圓角矩形: 病毒性肝炎C型肝炎也是台灣肝病猖獗的主要兇手之一,感染比率約佔總人口之2~4%(約50萬人),僅次於B型肝炎。某些偏遠地區感染C肝的比率甚至高達40~60%,而有「C肝村」之稱。由於目前B型肝炎已發展出疫苗,預料未來C型肝炎將取代B型肝炎成為台灣肝病的主要殺手。
C型肝炎患者的肝臟發炎現象,是因為病毒在肝細胞內的持續複製感染,引發免疫系統清除病毒反應,同時破壞受感染的肝細胞所引起。
 
10
 
文字方塊:  C型肝炎在感染初期並無明顯的症狀,所以許多感染者並不知自己已經感染,其引起的肝病範圍從毫無症狀的慢性感染                                到嚴重的慢性肝炎甚                                至轉變為肝硬化及肝                                  癌,是一種會逐漸惡                                     化的疾病。
 

 感染者約有85%會發展成為慢性肝炎,一但轉變為慢性肝炎,依賴免疫系統而自然痊癒的機率極小,約只有1%,必需要藉助藥物的幫助加以治療。
C型肝炎所引發的肝硬化和肝癌,發生的時程較B型肝炎快,感染20至30年後,約有1~5%的機率會演變成為肝癌,感染10至15年後,約20%會轉變成肝硬化,之後這些肝硬化患者每年約1~4%會引發肝癌。且因C型肝炎所引發的肝癌,經切除後的再發性極高,大大提高了治療的困難度及危險。


受感染者體內的病毒量、基因型態,及個人免疫狀態、年齡、性別等因素都會影響C肝的發展及治療的效果。台灣感染人口中1b型病毒約佔60%。臨床上發現,1b型病毒具有病毒量高、容易引起肝臟發炎、易發展為肝硬化及                     肝癌的特性,並且對藥物治                        療反應差,是C肝病毒中對           人體傷害最嚴重的一型。
 

文字方塊: Hepatitis cC型肝炎病毒(HCV RNA)
C型肝炎病毒是一種RNA病毒,依基因型可分為1~6型,並有數十種以上的亞型。
圓角矩形: 病毒性肝炎C型肝炎病毒有非常高的變異性。感染後,病毒為了適應人體環境和避開自體免疫系統的偵測與攻擊,會在體內不斷的發生變異,而發展出多樣性的變異株,其變異速度每年約5~6次,是一般DNA病毒的106倍。因為病毒快速的變異,導致免疫系統每次辨識新的病毒型態時反應(攻擊)不一,會呈現GPT指數明顯高低起伏的狀況,甚至病毒的複製速度與濃度也可能因病毒的變異(或逃避藥物)而波動。
 
12
 
感染C型肝炎後,體內會產生抗體,惟此時抗體無效,這是因為病毒變異速度太快,使得抗體無法辨識新的病毒型態,所以並無保護性。也正因為如此,感染C肝痊癒後,仍會重複感染。這也是目前尚無C肝疫苗的原因。另外,C肝患者可能會有存在或感染不同型態的C肝病毒,呈現混合感染情形。
 

預防與治療
B、C型肝炎都是經由血液及體液所傳染,在生活中,應隨時避免可能受感染的行為。

1.不與他人共用牙刷、毛巾、刮鬍刀等用品。
2.避免不必要的輸血、打針、針炙、紋身等行為。
3.就醫時,儘量避免重複使用醫療用具,防止醫源性感染,如牙科、洗腎。    
4.接受篩檢,以確定是否為B、C型肝炎帶原者。
5.帶原者要絕對避免捐血給別人。   
6.嬰兒及未感染B型肝炎者應接受疫苗注射。                   
肝臟有「沉默器官」的別名,即使受傷,也不太容易產生不舒服或疼痛,因此常被人忽視。故平常應多注意一些可能症狀的出現:

* 身體疲倦無力、食慾不振、噁心嘔吐。
* 容易出血、瘀青、莫名搔癢。
* 小便赤黃色、眼睛及皮膚變黃。

* 口臭、便秘、味覺變淡及體重下降。
文字方塊: Health* 肝功能指數過高,表示肝臟已有發炎現象,應進一步檢查,確認病因,以便治療。
【B、C型肝炎檢驗】
檢 驗 時 狀 況 檢 驗 項 目
不知道是否
感染B、C型肝炎
1.GOT、GPT       (肝功能)
2.HBsAg        (表面抗原)
3.Anti-HCV       (C肝抗體)
已知是B肝帶原者 1.GOT、GP T     (肝功能)
2.HBeAg         (e抗原)
3.HBV DNA Load  ( B肝病毒量)
已知是C肝患者 1.GOT、GPT     (肝功能)
2.HCV RNA Load  (C肝病毒量)
圓角矩形: 預防與治療檢驗標記說明:
1.GOTGPT(肝功能)了解肝臟發炎程度。
2.HBsAg(B肝表面抗原)若為陽性,為B肝帶原者。
3.Anti-HCV(C肝抗體)陽性表示曾感染C型肝炎。
4.HBeAg(e抗原):若為陽性.表示病毒複製活動強。
5.HBV DNA(B肝病毒量)HCV RNA(C肝病毒量)
可以了解體內是否存在B、C型肝炎病毒及數量,可作為未來追蹤病情及治療效果的依據。


由於不同檢驗單位所使用之檢驗試劑、方法、標準可能不同。複檢時,應回至原單位,以求一致,便於比對。
 
 
 
 
 
B肝檢驗判讀表
 
 
GPT HBsAg HBeAg HBV DNA 判讀
正常 1
正常 2
正常 3
正常 4
異常 5
異常 6
異常 7
異常 8
 
15
 
 
Anti-HCV HCV RNA 判讀
未曾感染C肝
曾感染C肝後痊癒
C型肝炎患者
 
C肝檢驗判讀表
16

B肝檢驗判讀說明
文字方塊: Health1.若HBsAb為陽性,為受感染後痊癒或曾施打疫苗,若為陰性,建議施打B肝疫苗。
2.無病毒帶原者,體內已無病毒,威脅性已低。   一部份人HBsAg可能隨時間過程,自然轉陰性。
3.非活動性帶原者,體內有病毒,可能導致肝癌,機率與病毒濃度成正比(見第4頁)。
圓角矩形: 預防與治療4.帶原者若未曾肝臟發炎,可能仍處於免疫容忍,可等待免疫清除期(見第5頁)。若前有肝炎病史,則為活動型,體內病毒複製活動強,病毒量高,為高危險群,應治療,但效果較8差。
5.同1,(註一)。
6.同2,無病毒帶原者,(註一)。
7.同3,(註一)。但需注意,若病毒量高者(105以上),則可能為感染前核心變異株之活動性肝炎。
8.活動性肝炎,體內病毒複製活動強,病毒量高,為肝癌及肝硬化高危險群,應立即治療。
 
17
 
(註一)發炎現象可能為其他因素造成,包括酒精肝、脂肪肝、化學性損傷或其他因素引起的損傷,如過度操勞、熬夜等,應接受檢查找出發炎原因,加以治療。
【病毒性肝炎的治療】
無論是中藥或西藥,治療病毒性肝炎最終應以達到清除病毒,且GOT、GPT回復正常為目標,這樣才是治本的方法,也就是治「病毒」而非治「肝」。一般保肝產品並無法達到清除病毒的功能。
B、C型肝炎健保給付標準
1 B肝 ◎HBsAg(+)之肝代償不全   
◎出現黃疸
◎凝血原時間(PT)≧3秒
2 B肝 ◎HBsAg(+) 
◎GPT大於正常值 
◎器官移植
3 B肝 ◎HBsAg(+)>6個月
◎HBeAg(+)>3個月或前核心變異株
◎GPT大於正常值5倍以上
4 B肝 ◎HBsAg(+)>6個月  ◎HBeAg(+)>3個月 
◎肝組織切片HBcAg (+)
◎GPT在正常值2~5倍之間  
5 C肝 ◎Anti-HCV(+)
◎GPT大於正常值2倍(半年兩次,間隔三個月)
◎肝組織切片纖維化輕等以上(≧F1)
 
18
 
目前B、C型肝炎治療仍以西藥為主。自93年8月起,合乎下列條件者,皆可申請健保給付。
文字方塊: HealthB型肝炎的治療藥物
圓角矩形: 預防與治療干安能又稱為拉美芙錠(Lamivudine),是目前用於治療B型肝炎的主要藥物。據統計,患者在使用一年後HBeAg(e抗原)轉陰比率約有16%,二年後27%,三年後可達40%。若患者使用前GPT大於正常值二倍,使用一年後,HBeAg轉陰比率可提高38%,大於五倍的病人,則可高達65%。但約有40%HBeAg轉陰的使用者,在停藥後四個月內復發,HBeAg轉回陽性。
另有報告指出,持續使用干安能52週後,有14%~32%的機率會產生具有抗藥性的突變種病毒,二年後有42%,持續三年則有53%,第四年為66%。

干安能具有口服,不需注射              的優點,但治療期長、停藥後                    再復發、抗藥性突變種是干安                                能主要的缺點和副作用。

 

C型肝炎的治療藥物
目前慢性C型肝炎治療是以干擾素為主,可惜單獨以干擾素治療C型肝炎的效果有限,治療半年平均治癒的機率只有6~11%。目前以長效干擾素加上Ribavirin之組合療法是C肝治療上的一大進步,可以將治療有效比率提高至25~50%。
干擾素在初期使用時,大部份人會有發燒、頭痛等感冒症狀,需要臥床休息,無法正常工作。有部份病患晚期出現疲倦、白血球及血小板有輕度下降、貧血、體重減輕、失眠等症狀,並且可能產生焦燥憂鬱等精神方面的問題。

干擾素需要用注射治療是其不方便之處,而其昂貴的費用(半年約15萬元)                    與治療期間所產生的副作用是                         極大部份人無法完成整個療程                              的原因。



其它的治療藥物-中草藥
文字方塊: Health目前用以治療B、C型肝炎的西藥,普遍存在治癒率偏低及副作用的問題,極待未來新藥克服。
圓角矩形: 預防與治療由於台灣是B、C型肝炎的高流行地區,近年來,台灣的學研界及生技界已有許多研究團隊投入,研發以傳統中草藥治療肝病。基於對天然藥用植物長久的使用經驗與知識,加上科學的分析與生技製程,生技界的中草藥研發的確有其前瞻性。
文字方塊:  據悉目前不論是應用在B型肝炎、C型肝炎的抗病毒中草藥,亦或應用在肝硬化或肝癌的藥物開發,陸續均有相當不錯的進展或成果,甚至有些已被先行開發成保健食品,但要正式成為中藥新藥,仍需進一步驗證。這些藥用植物的功能,有些是原本既被中醫或民間所廣泛使用。這也提供給比較排斥西藥或使用西藥效果不佳的患者另一個選擇。
民眾若欲了解相關資訊最好先詢問相關專業人士或機構,切勿因報導或傳言自行使用。

 

Q&A
Q:肝功能指數(GOT、GPT)為何會異常發炎?
A:導致肝臟發炎的原因很多,喝酒、熬夜、脂肪肝,都可能造成肝臟發炎,但若長期發炎大部份是因為病毒感染所引起的免疫反應。(詳見第3頁)
Q:肝功能正常或沒感覺不舒服的人,會有肝病嗎?
文字方塊:  A:不一定,肝功能指數只能表示肝臟的發炎狀況,並無法觀察到是否受到病毒感染。有很多帶原者是不發炎的,在免疫容忍期間也不會發炎,另外肝硬化及肝癌後期,肝臟也會因已大量壞死而停止發炎,所以不能僅以肝功能指數來判斷。另外,因肝臟沒有神經,所以就算受到傷害,也不會有疼痛的感覺,所以有沒有肝病,要經由相關的檢驗才知道,不止是看肝功能指數。           (詳見第14頁)

 

文字方塊: Q&AQ:B肝表面抗原陽性(+)代表什麼?e抗原陽性(+)代表什麼?
A:表面抗原是包覆病毒的外套,是B肝指標中最初步最方便的檢查。但陽性僅代表是B肝的帶原者,但並無法了解帶原病情的輕重,尚需參考其它指標。(詳見第13頁)
e抗原則是B肝病毒複製活動的指標,陽性代表病毒複製活動劇烈,為活動性肝炎患者。陰性代表病毒複製活動較為輕緩,但不代表病毒不會複製,另外也有可能是「前核心變異株」(詳見第9頁)
Q:什麼是HBV-DNA ?有必要做這種檢驗嗎?
圓角矩形: 問
與
答
文字方塊:  A:HBV-DNA real-time PCR檢驗可以直接觀察血中病毒數量,作為病情研判及評估治療效果的依據。此項檢驗費用雖然較高,但最容易準確             了解自己的帶原情況,帶原者應                      該至少接受一次檢查,做為是否                    應該接受治療的依據。

Q:B"健康"帶原者是否還會罹患肝硬化、肝癌
A:所謂健康帶原者,由於沒有發炎現象,比較不會有肝硬化的情況發生。但這些帶原者若進行HBV-DNA PCR檢驗時,可以發現很多人體內仍然存在B肝病毒,仍可能導致肝癌,機率與病毒濃度成正比。所以以「健康帶原者」名稱並不適當,反而可能誤導病患,失去警覺。(見第14頁,判讀2-無需治療,判讀3-仍需清除病毒)
Q:B型肝炎的治療,可能達到表面抗原由陽性轉陰性,產生表面抗體嗎?
 
24
A:多數感染者在進入免疫清除期時,並不需藥物治療,自體免疫反應就有可能達到(見第5頁)。若已進入病毒嵌入期,要依賴藥物治療HBsAg(+),理論上相當困難,目前西藥仍是以e抗原轉陰為終極目標,而非表面抗原轉陰。但實際上,有些e抗原陰性的帶原者,HBsAg會在若干年後會自行由陽性轉為陰性,但其前提應是體內已無病毒。換言之,只要體內尚有病毒就不可能,體內若無病毒就有可能。(見第8頁及15頁判讀2)
 
文字方塊: Q&AQ:C肝抗體Anti-HCV陽性(+)代表什麼?
A:C肝抗體並無保護性,陽性僅表示曾經感染C型肝炎,並無法判斷目前是已經痊癒或仍然帶原,但若有發炎現象,大多是帶原者,最好還是檢驗HCV-RNA比較準確,HCV-RNA PCR檢驗可以直接觀察血中病毒數量,作為病情研判及評估治療效果的依據。
Q:肝功能正常是否代表C型肝炎已經痊癒?
文字方塊:  A:由於C肝患者的肝功能值常會有高低的起伏變動,有時會降至正常範圍內,然後又再上升。所以,只有一次的正常GOT、GPT值並不表示C型肝炎已經好了,必需確定體內病毒完全清除,肝功能完全正常才是痊癒。
圓角矩形: 問
與
答
Q:C肝患者,如何知道是否混合感染不同基因型?
 
25
A:由於檢驗技術的限制,檢驗時,只有較強勢的一種基因型會被呈現出來,並無法預先得知是否混合感染。若混合感染1b1b病毒,由於1b型對於藥物反應較差,故治療時,大部份可見到非1b型病毒先被清除,而後才是1b型被清除的狀況。
Q:雙重感染B、C型肝炎,是否比較嚴重?
A:是的,雙重感染時,不論是肝硬化或肝癌發生的比例或形成的速度,都比單一肝炎病毒感染時更高且更快。兩種病毒同時在人體內會相互抑制,使病毒量比單獨存在時低,有時候甚至會把另一種病毒壓抑到測不出來,此時的血清HCV和(或)HBV濃度其實與病情並不一致。
值得注意的是,當其中一種病毒被清除時,另一種病毒可能趁機大量複製,導致短期間病毒濃度上升,這是治療過程中常會發生的現象。
Q:C型肝炎患者,若血中HCV RNA已經轉為陰性,肝臟仍舊發炎,是什麼情形?
文字方塊:  A:若是治療期間,有些患者血中病毒被清除後,肝臟仍會殘留病毒,使肝臟發炎,此時應持續治療,待肝臟內殘留病毒完全清除,              肝臟發炎現象自然會解除。但也                         有可能已經痊癒,而發炎現象是                                     因其它因素引起,如脂肪肝等。
 
 
 
26

Q:病毒性肝炎治療痊癒後,為何會復發?
文字方塊: Q&AA:病毒性肝炎的復發,主要是因為治療時體內病毒未徹底清除,過早停藥造成病毒殘留並再次複製所造成。故在治療時,停藥時機是相當重要的,當血中病毒檢測轉陰時,應適當延長療程(約4-6個月),以確保血中、肝臟及其他組織細胞內的病毒被完全清除,降低復發機率。
Q:市面上的保肝產品可以治療病毒性肝炎嗎?
A:一般保肝產品大多是屬於保養或維護肝臟機能,並不具有清除病毒的效果,民眾在購買或使用時,應先了解產品的功能與特性,以免造成反效果及金錢上的損失。治療病毒性肝炎的治本方向是治病毒(清除病毒或e抗原轉陰),不是治肝或保肝。
圓角矩形: 問
與
答
Q:治療病毒性肝炎是中藥好還西藥好?
A:不管中藥或西藥,治療病毒性肝炎,應該選擇能清除病毒、肝功能指數回復正常且無副作用或低副作用的藥物。(見17.18.19頁)

台灣肝病檢查


肝癌 癌症殺手第一名←上一篇 │首頁│ 下一篇→肝細胞癌-台灣三十年的經驗