首頁 »
2018/01/16

檢驗阿茲海默症 驗血準確度 80%又省錢

「阿茲海默症」是許多家庭沉重負擔,傳統篩檢都必須抽脊髓液檢驗, 風險性相當高。莊毓民指出,腦部組織開始受損時,會產出類澱粉蛋白,血 液中就會驗得到;而台灣目前已開發全球唯一可以透過血液篩檢阿茲海默症 的檢測技術,以奈米級磁珠接合特殊抗體溶於水做成試劑,讓阿茲海默症的 致病因子「類澱粉蛋白」無所遁形,只要驗血就能得知是否罹患阿茲海默症, 檢測時間只要 5 小時,不但費用比傳統方式便宜一半,準確率更高達 80% 以上。 

莊毓民強調,「失智症」並不等同於「阿茲海默症」。在失智症的分類上, 大致分為兩類:退化性或血管性,阿茲海默症是退化性失智,若能即早針對 「阿茲海默症」投以失智症藥物治療,雖無法根治,但能有效延緩病情惡化。 
目前國內醫療研發技術獨步全球,從磁性生醫技術切入,開發腦神經研 究全新技術,加入基因檢測(APOE4)及腦部磁振造影技術,讓一般民眾 用抽血及無侵入式檢查,自主進行大腦健康管理,更對腦疾病與認知進行全 方位探索。 
 
 


防癌免算命 基因檢測預先得知←上一篇 │首頁│ 下一篇→家族遺傳惡性因子