台北民生醫檢所。高檢師。IG日常生活。美食分享。旅遊外拍分享。享瘦人生。
文章搜尋
關鍵字
首頁 »
2017/09/17

乳房纖維囊腫

 
乳 房 纖 維 囊 腫
                   
*乳房纖維囊腫
若全部婦女算在內,應有50%的女生具有此種乳房纖維囊腫現象,而30歲到50歲的婦女約有30%出現有乳房纖維囊腫(fibrocystic breast)的症狀。事實上,約80%以上的乳房硬塊是良性的,其中包括原生最多的纖維乳腺囊腫,囊性腫瘤或腺性腫瘤等,還有乳腺阻塞而末端形成囊腫;乳腺發炎後纖維化形成纖維腺腫瘤,或因賀爾蒙的關係,在月經來之前一至二星期發現乳腺腫大等,這些都由發炎或賀爾蒙刺激或失衡所造成。

有的發生在經期來時,乳腺現有腫塊(lumps)瘀血現象,經期過後即消失,此種可稱為溫和的乳房囊腫症候。但某些婦女乳房產生大小纖維囊腫,不管經期來與否,長久不去,甚至會造成疼痛,這種可稱為慢性乳腺炎(chronic mastitis),或是乳腺發育異常(mammary dysplasia)

慢性乳腺炎或纖維囊腫的症狀包括:腫脹、易感,甚至常有一個或多個大小腫瘤,當經期來時症狀更形惡化,經期過後症候稍為轉輕。大部份婦女具有短暫的不適感,但某些婦女會產生嚴重的疼痛感。很多乳腺纖維囊腫或乳癌發生原因,是因為醫生開處方,以合成的雌激素(estrogen)來治療其他疾病,或攝入過多含雌激素的食物所造成。

非惡性腫瘤的乳腺纖維囊腫,大部份具有完整圓型的腫塊,觸摸它時在乳房中會自由地移動,且這些腫塊觸摸它時大多是柔軟的,當然若月經來時,囊腫堅硬度可能會增加。良性腫塊的纖維柔軟、堅硬,得看經期到來與否,若是月經期前後,纖維囊中的液體會增加,導致囊腫會變大、變硬,此是囊腫對動情素(estrogen)的反應。相反的,若是惡性腫瘤時,當觸摸它時不柔軟也不會自由移動。
 
 
*纖維囊腫改善方法
已發生的囊腫會因某些生理狀況的改變,而發生良性的質變。如:1.懷孕或能哺乳小孩時。2.更年期後。3.停止使用動情素治療者。

纖維囊腫病人應採取的措施
飲食養生需配合方法
  1. 盡量吃許多新鮮、清煮的蔬菜。
  2. 避免暴飲暴食,如此將會造成胃腸食滯。胃腸道能沖
          洗乳房組織,故胃腸積滯是對乳房不好的。
  3. 盡量避免超重,醫學證明體脂肪多、脂肪消耗與乳癌
          是有關係的。
  4. 盡量讓自己輕鬆無壓力,搞清楚何者自己能改變,何
          者自己不能改變的,什麼事不要強求完美。
  5. 若時間能夠,應每天能運動,使脂肪細胞能燃燒掉,
          也能達到鬆弛肌肉、神經之目的。另運動也能增強抗
          體增生,改善自我形象。
  6. 若葷食者謹慎選擇肉類,吃肉類時最好煮湯、燉肉
          湯,避免燒烤魚肉,以免引起致癌因子。
  7. 不要每天吃同樣的魚肉類,也不要一餐沒魚肉類就不
          行。
  8. 穀類食物要每天能吃到,且盡量吃不精製的穀類食
          物。
  9. 若吃油時,以選擇橄欖油,此油對乳房健康有幫助。
  10. 一、兩週間能學習一些蔬菜烹飪食譜,以改善偏食的
          毛病。
  11. 胃腸道按摩或打坐引發內氣自我按摩,對血液循環是
          很有幫助的。      
 

 

掃描前後注意事項:

 

1.掃描前請提供醫師醫囑

2.掃描後請安排回診追蹤檢查

3.防範COVID-19請配戴口罩

4.請準備健保卡



肝硬化←上一篇 │首頁│ 下一篇→卵 巢 囊 腫