台北民生醫檢所。高檢師。IG日常生活。美食分享。旅遊外拍分享。享瘦人生。
文章搜尋
關鍵字
首頁 »
2017/09/08

脂肪肝

 
   
一、什麼是脂肪肝
脂肪肝是指肝臟內的脂肪過量堆積,當人體攝入過量的脂肪時,肝細胞消化脂肪的負擔加重,使它無法清除過剩的脂肪,而使肝細胞內儲量逐漸增多;或當肝細胞受損傷(如藥物、嗜酒、病毒性肝炎等引起)而不能發揮正常脂肪的代謝功能時。同樣肝細胞也難以處理過剩的脂肪,當肝臟脂肪含量超過正常的肝臟重量的5%時,則可稱之為脂肪肝。

二、如何發現脂肪肝?
脂肪肝可分為輕度、中度、重度三種程度。輕、中度脂肪肝大多數是在體檢時,被超音波發現的。目前,診斷脂肪肝最佳利器是腹部超音波,該方法無損害、快捷、敏感、可靠性強,並且可以判斷肝臟脂肪堆積的程度。

三、脂肪肝有何害處?
一般的脂肪肝大都屬於良性疾病,不會引起肝硬化或肝癌,但若長期酗酒引起的脂肪肝,則會使肝臟受損,最後仍可能發展成肝硬化。

  四、如何預防與治療?

*控制飲食
(一) 要攝取低脂肪飲食,限制動物性脂肪和高糖類食物的攝入,包括動物內
     臟、肥肉、蛋黃、鰻魚、巧克力等動物性脂肪及糖類食品。

(二) 選擇高蛋白及富含維生素類的食物,以滿足人體正常的能量需要。如脫
     脂牛奶、蝦、蟹肉、少油、豆製品、新鮮蔬菜及水果。

(三) 燕麥、小米、黑芝麻、黑木耳、海帶…等食物能幫助脂肪的分解,減少
     脂肪堆積。

*保持正常的體重

(一) 採用身體質量指數(BMI)的計算方式:以體重公斤數除以身高(公央)
     的平方,就是你的BMI,理想體重的BMI是22。

(二) 根據行政院衛生署91年4月才公佈的最新國人肥胖標準,BMI正負10%
     內都算是正常體重,也就是BMI 24以下,是可以接受的範圍。24到27
     之間,算是「過重」,如BMI超過27,則屬於「肥胖」。

 


胰臟炎←上一篇 │首頁│ 下一篇→膽瘜肉