台北民生醫檢所。高檢師。IG日常生活。美食分享。旅遊外拍分享。享瘦人生。
文章搜尋
關鍵字
首頁 »
2017/09/08

肝囊腫

 
 
 
前言
肝臟水囊腫,俗稱「水泡」,是一種良性的肝臟疾病。胃腸科醫師經常會在門診病人囗中聽到這樣的講法:「醫師,我得到肝臟腫瘤」。乍聽之下,不由得心驚不己。幸好絕大部分的病人,經過詳細追問之後,都會說出病人本身曾在別的醫院做過腹部超音波檢查,被告知有肝臟水囊腫,但是病人往往分不清楚水囊腫與腫瘤有什麼不一樣,非常緊張,馬上又到別的醫院要求再檢查,不但病人自己虛驚一場,醫師也替病人捏一把冷汗,其間所耗費的人力、時間、精神壓力,實在不是可以用金錢來計算的。  

在超音波檢查未發明之前,肝臟水囊腫被認為是一種並不多見的肝臟疾病,第一個文獻報告出現在一八五六年,直到一九五四年也只有大約五百例的病例報告,發生率約在○‧二%左右,可發生在任何年齡,但郤以六十歲上下的病人最多見,女性比男性多,有人認為大約差不多是三:一,以肝臟的右葉最為常見。

隨著腹部超音波檢查的日趨普遍,我們不斷地發現一些細小的肝臟水囊腫,使我們的觀念改變,也使肝臟水囊腫成為最普遍的肝臟良性疾病的其中一種,國內資料顯示,在所有超音波檢查中,肝水囊腫病例之發生率約為百分之三左右。 
   
要了解肝臟水囊腫究竟是怎麼一回事,首先要了解它的成因,絕大多數的學者研究結果都認為,它是來自胚胎時期肝內膽管的迷異枝,因為發育期間,迷失了方向,未能與正常膽管接合,因而阻塞、增生、而慢慢形成;此點可由大部分的水囊腫壁,都擁有與膽管類似的上皮細胞而得到證明。所以我們對它就不用懼怕了,它就好像人體皮膚上的黑痣一般,不會傷害我們;除非有其他併發症,否則不需要治療。

談到肝臟水囊腫的併發症有很多種類,但卻很少發生,包括:發炎、出血、扭曲、壓迫膽管引起阻塞性黃疸,壓迫門靜脈引起門靜脈高血壓症等等,也許大家最關心的問題是它會不會產生惡性變化,根據目前的文獻報告,沒有跡象顯示它會產生惡性腫瘤,大家可以安心。

 
診斷
    仍以腹部超音波檢查為主,電腦斷層檢查費用太昂貴,而且也不比超音波檢查更準確;在超音波檢查下,肝臟水囊腫呈現一個內部無回音結構,水囊壁的表面平滑呈圓形或橢圓形,後壁有回音增強,代表水與肝組織的介面增強現象,水囊的下面有回音加強現象。符合以上標準,就可以診斷為肝臟水囊腫:當然也有不太典型的,所以,鑑別診斷必須常記在心,包括有:因受傷引起的退行性水囊腫,淋巴腺阻塞引起的淋巴性水囊腫,肝內膽管擴張引起的膽管囊腫,遺傳性的多發性水囊腫病等等;當然,也別忘了極罕見的良性及惡性的囊樣腺腫瘤。此外,寄生蟲性的肝臟水囊腫在國外也不罕見,現在國際交通發達,國內的醫師們亦應該注意寄生蟲所致肝臟水囊腫的可能性。

治療
   一般無症狀的病人是不需要任何治療的,假如發生了任何併發症時,就應該考慮給予病人適當的處理;舉例來說,如得到了感染發炎,可給予抗生素治療或做體外引流術;破裂或出血,甚至壓迫到其他器官時,就需要接受開刀手術治療,手術治療最好是能整個水囊腫完全拿掉,如果是太大或不可能拿乾淨時,也要儘量切除,然後以電燒或引流等方法處理剩下的部分。最近越來越多文獻報告以各式的硬化劑注入水囊腫中,抑制水囊腫的長大,其中又以酒精最為有效,值得在臨床上推廣使用。綜合而言,肝臟水囊腫的預後都非常良好,併發症產生的機會不大,因此而死亡的機會可以說接近零,大可不必擔心,只要平時跟醫師合作,定期追蹤檢查,萬一有任何變化立刻與醫師聯絡,即與正常人無異。
 
 


肝腫瘤←上一篇 │首頁│ 下一篇→胰臟炎