台北民生醫檢所。高檢師。IG日常生活。美食分享。旅遊外拍分享。享瘦人生。
文章搜尋
關鍵字
首頁 »
2020/09/14

如何避免腸病毒

腸病毒是一群病毒的統稱

包括小兒麻痺、A型克沙奇、B型克沙奇、伊科病毒與最後發現的第六十八到七十一型腸病毒,因為這些病毒是從口腔經腸胃道侵入人體,所以稱為腸病毒。

每年春末夏初是腸病毒開始盛行的季節,此種病毒傳染力強,目前沒有疫苗或確切有效藥物可以治療,所以靠自己清潔預防最有效!

 

以下幾點帶你認識腸病毒

• 好發族群:5歲以下幼兒

• 傳染管道:腸病毒由腸胃道或呼吸道傳染,其病毒會附著在糞便、手、口、以及物體表面(如:桌子、電梯按鈕)

• 潛伏期:3-10天

• 症狀:連續3-5天發燒、嘴巴潰傷、手腳長紅色疹子。延伸:小孩退燒方式有哪些?

• 併發症:腦膜炎、心肌炎、肺炎,可能傷及心臟及頭腦甚至死亡

• 預防:肥皂洗手(最有效)、自製消毒水、市面上含「次氯酸」的消毒水

• 提醒:酒精無法殺死腸病毒

 

如何預防腸病毒?

目前腸病毒的治療和預防方面,沒有疫苗可以預防,也沒有特定藥物可以治療。不過相關的疫苗已在研發中,還需要幾年才有機會上市。目前有效對抗腸病毒有以下幾種方式:

 

一、正確勤洗手

洗手要洗得正確才有抗菌效果喔!介紹媽咪一套由臺大醫院推出的「內外夾弓大立腕」口訣,就知道怎麼教小朋友正確洗手。

 

「內外夾弓大立腕」是針對手的部位。「內、外」是指手掌的內與外;「夾」是指指縫間;「弓」是指手指背;「大」是指大拇指;「立」是指尖;「腕」就是指手腕。這套七部位口訣的洗手順序及要領為:

 

1. 內:雙手手心相互搓揉。

 

2. 外:手掌對手背相互搓揉。

 

3. 夾:雙手搓洗時,十指交叉扣緊,順便搓揉指縫間。

 

4. 弓:手心與手指背間相互搓揉。

 

5. 大:是提醒,洗手時也可順便幫大拇指按摩、搓揉虎口的位置。

 

6. 立:是要洗淨藏在指甲細縫裡的病菌,因此要把手指立起來,對著掌心搓揉。

 

7. 腕:是手腕部分,必須沖洗乾淨。




睪丸素-睪固酮-Testosterone的重要性←上一篇 │首頁