首頁 »
2017/09/10

膽瘜肉

 
膽   瘜   肉
                 
1.分類
    膽囊壁的最內層是黏膜層,在它上面突然隆起的小結節就稱為瘜肉,因此瘜肉是根據外型對一些病變的總稱

2.症狀與診斷
    膽囊瘜肉本身通常沒有症狀,通常是健康檢查慢性肝炎或因腹痛接受超音波掃描意外發現。診斷膽囊瘜肉的理想工具為傳統超音波,通常以瘜肉數目、大小作為判斷瘜肉類別參考。直徑超過一公分的息肉有較高的機會成為惡性,最好開刀切除;直徑小於一公分的瘜肉,只要定期追蹤約三至十二個月,定期接受超音波掃描。如有發現息肉明顯變大時,再考慮切除。其他檢查工具有內視鏡超音波、核磁共振、電腦斷層等。

3.飲食
患有膽囊瘜肉者在飲食上要注意低脂、低油、高纖維且若有異常腹痛時要立即就醫。

4.結論
    膽囊瘜肉是一種很常見的『疾病』,通常於健檢時才發現的,而且有一些不好的病理變化是經由膽囊瘜肉轉變。而早期的膽囊癌的癒後的情形相當好,可惜早期發現的機會不多,所以經由定期健康檢查提高發現率是很重要的。
 
 

 

掃描前後注意事項:

 

1.掃描前請提供醫師醫囑

2.掃描後請安排回診追蹤檢查

3.防範COVID-19請配戴口罩

4.請準備健保卡



脂肪肝←上一篇 │首頁│ 下一篇→膽結石