首頁 » 步道.郊山.古道
2017/01/11

九份老街~琉榔路觀光步道


逛九份老街,看山看海再看人,吃完魚丸米粉湯,再來碗阿婆芋圓冰...
琉榔路觀光步道,是採礦時期瑞芳通往九份的輕便車道,當時兩地間的礦產與生活物資全都仰賴這條輕便車道相互運送,如今舊有的設施與軌跡都已荒蕪消失,舊輕便道已鋪設成石階步道,並規劃成琉瑯路觀光步道。
琉瑯路觀光步道,由九份老街經頌德碑過九份山磅坑口,循著輕便路叉改走石階步道,便可輕鬆的來到流籠頭平台,平台上視野遼闊,可遠眺基隆山、深澳漁港與基隆嶼等地,續走筆直陡下的流籠道,通過一個流籠磅坑,步道出口有琉榔腳公車站牌,於此搭788公車可就可以直接回基隆車站。(琉榔~源自流籠的諧音)

繼續閱讀
2016/11/20

台灣虎航相撲路跑


台灣虎航之相撲跑路,一場五千人穿著相撲裝在碧潭東岸廣場先後開跑,每一個個胖嘟嘟的可愛模樣,跑起來就更是逗趣好玩。
跑完三公里完賽者,有抽中一百張的虎航免費來回機票的機會,其他還有800元~2000元的機票折價券~
台灣虎航TigerRun2之相撲跑路
日期:2016.10.22
主辦單位:台灣虎航
活動會場:新北市碧潭東岸廣場
路跑里程:碧潭河濱步道來回3公里

繼續閱讀
2016/11/19

中華山岳協會~國際快樂健行大會


2016MERRELL健行嘉年華
第三屆亞洲奧林匹亞市民體育大會暨第70屆團體越野及第26屆國際快樂健行大會
日期:2016.11.13
主辦單位:中華民國山岳協會
健行路線共有5、10、20、30公里可供選擇,參加10公里組路徑:關渡國小~北投公園~溫泉街~關渡國小。
週日假期,天氣與溫度都蠻好的一天,選擇的里程數也剛好,所以走來一路愜意舒坦,雖然大獎沒抽到,小獎也沒份,還好有完步禮~紅豆紫米薏仁湯可解解饞~
國際快樂健行10公里組路線:
北投中央北路四段關渡國小~捷運忠義站~中央北路二段文化公園~北投聖高隆邦堂(天主堂)~捷運新北投站~光明路北投公園~快樂健行檢印站~于右任梅庭~千禧湯~北投溫泉博物館~田心仔公園自行車道~捷運忠義站~關渡國小健行大會會場。

繼續閱讀
2016/09/02

五東山慈聖宮金針花季~順登鵠鵠崙山


每年這時正是金針花盛開的時候,想不到在新北汐止也能看得到大片的金針花海,位在汐止的五東山慈聖宮,在廟旁山坡上就種滿了一大片金針花,雖然面積無法與花東相比擬,不過由於坐公車即可到達,所以實在是蠻值得來走走的金黃色花海之旅。
由汐止車站搭新北市新巴士F905免費公車,十來分鐘就可到達汐平公路的東山國小站,稍往前右手邊就有往五東山慈聖宮的指標。

繼續閱讀
2016/05/24

基隆紅淡山.蝙蝠洞


基隆紅淡山,因山區長滿許多早期日本人為思鄉情切所種的紅淡樹紅淡比樹而得名,在腹地不大的基隆市,算是一處很完整的綠野山林,因此也有基隆的陽明山、基隆之肺的稱號;紅淡山登山口眾多,通往三角點的步道更是四通八達,區內除了鳥蝶生態豐富,還有可供休憩的早起會山莊也特多,以及許多歷史悠久的廟宇與蝙蝠洞可以探秘,是一處難得的登山健行好景點。

繼續閱讀
2016/04/13

總督嶺古道.五坑山.五坑湖~小龍


基隆深澳坑總督嶺古道,因古道上有一明治時期所立的總督嶺石柱而名,古道可由深澳坑路109巷或141巷進入走O形一圈,沿途都會經過五坑山砲台、觀日坪、五坑湖,與礦場遺址等等;路徑有辦過基隆市深澳坑總督嶺古道健行活動,所以路線十分清楚好走,是一條蠻優質的觀山看海健行步道。

繼續閱讀
2016/04/08

幼坑古道


幼坑古道,位在台鐵平溪線上的三貂嶺與大華站之間,也是一條日治時期的保甲路,之後因煤業興起一度亦成為採礦的道路。古道沿路有小橋流水、幼坑隧道群、礦工人家遺址等等景觀,途中還可順登魚寮山與幼坑山,古道末段也可選擇轉往大華觀壺穴賞瀑布等等~
日期:2016.03.04/行程:三貂嶺車站~魚寮聚落~魚寮山~幼坑山~幼坑山南鞍~大華壺穴~大華車站/里程:12公里/時間:255分鐘

繼續閱讀
2016/03/19

水碓觀景公園>五股水碓山>龍鳳巖步道


五股水碓觀景公園,園區採用獨特的斜坡式設計,共分為十層,每一階的平台都有橫向步道相通,遊人可自由選擇走迂迴的木棧道往上,或是健走陡直的生態階梯往上平台,每一層的橫向步道都設有涼亭與座椅,其中第六階還設有賞景健身展望台,第七階也有個看飛機展望台,真的是蠻好玩的公園,挺適合親子來健行遊玩。

到達第十階在步道最右邊的角落,也就是第十階標誌的對面,有一條明顯的山路和登山指標,往上行就是五股山囉~
繼續閱讀
2015/11/03

三角洲嶺山~獅球嶺砲台


獅球嶺砲台,位於基隆市仁愛區的獅球嶺上,由於地理位置正好可俯瞰監控整個基隆港區,所以獅球嶺周邊自清代起即建有許多砲台,以加強鞏固港區海防,今已無軍事防禦功能,並規劃成獅球公園,成為民眾登高觀海的好景點。
今天,自八堵火車站出發,先登三角洲嶺~三角洲嶺北峰~獅球嶺砲台~獅球嶺東砲台~來趟爬山兼賞景訪古蹟之旅。

繼續閱讀
2015/10/29

暖東峽谷


暖東峽谷,位於基隆市暖暖區東勢坑山谷內,區內溪水清澈、林蔭蔽天、以及獨特的峭壁景觀,算得上是一處絕佳的避暑旅遊勝地。暖東峽谷森林風景區,在結束委外經營經營後,已由基隆市政府,採自然工法將環山步道、涼亭、公廁等等整修完竣,並在年中重新開放民眾免費入園。

繼續閱讀
2015/10/12

白米甕砲台~基隆燈塔~仙洞巖


白米甕砲台,位於基隆港左翼高地,基地上視野遼闊,可監控基隆港進出船艦,由於砲台歷史最早可追溯到荷蘭佔領時期,因此也有光華古砲台、荷蘭城砲台的別稱。不過目前所見的各項砲台遺址,則都係日據時期所構築的堡壘砲台規格。

白米甕砲台風景區,砲台區前方峭壁臨海,非常適合觀賞海景與遠望基隆嶼,這裡也是欣賞夕陽的最佳地點,自清代即有「米甕晚霞」的美譽,為基隆勝景之一。砲台左側則是協和電廠的三支大煙囪,這具有百餘年歷史的白米甕砲台,與三支現代化的大煙囪,並立於基隆港西側的山腰上,也真是有趣的景觀。
繼續閱讀
2015/09/03

大粗坑古道


大粗坑古道,位在新北九份與侯硐的山谷間,十九世紀初因發現砂金,而慢慢形成頗具規模的淘金聚落,鼎盛時期的大粗坑聚落大約住有三四百戶人家
~~直到六十年代後期,由於黃金礦脈已竭,淘金人潮遂也陸續他遷,最後終於人去樓空,只留下幾許斷垣殘壁供人懷舊。
大粗坑古道(大粗坑觀光步道),步道全長1.7公里,登山口分別在102號縣道21K,與侯硐的半嶺路底,兩頭都蠻好走,不過沿路上都無遮蔭,需注意防曬。
繼續閱讀
2015/08/23

拔西猴山


拔西猴山
(拔西猴尖),位在基隆市七堵草濫地區,山雖然是不高,但登頂前有段山路還是挺陡峭,所以,山名應是取自台語譯音~爬死猴或是跌死猴之意,意即連猴子來爬都會累()個半死的意思。
今天原本計劃,先上拔西猴山,再往泰安瀑布,由石門山出百福車站,哈~哪知臨出門,隨手所帶上的烏龍茶,竟然是甜口味ㄉ~

繼續閱讀
2015/08/21

瑞芳三小山-龍潭山、瑞芳山、秀崎山~出瑞芳水管路


龍潭山、瑞芳山、秀崎山等三山,都是位在新北市瑞芳區的小山,三座山之間有好走的步道串連,也因三座山都不高,所以可輕鬆的一次連登三峰,而且山頂上的視野都特棒,既可看山又可看海,很適合作半日遊的健行路線。

繼續閱讀
2015/06/02

宜蘭松羅步道


松羅國家步道,係昔日泰雅族人的狩獵小徑,步道大致沿松羅溪畔而行,松羅步道全長僅兩公里,步道雖然不長,但沿路的山林自然景觀,以及觸目可及的生態之美,就宛如一座大自然的雨林教室。

松羅步道,沿途設有很多有趣的動植物解說牌,譬如:古早人的雨衣~山棕、猴不爬的樹~烏皮九芎、山鳥的濕樂園~長梗紫苧麻、不會開花的蓮~觀音座蓮~~~在在抓住了重點又有趣,這樣介紹還真ㄉ好記多了。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁