首頁 » 老梅海岸綠石礁
2015/04/05

老梅綠石槽.富貴角燈塔步道


老梅綠色礁岩海岸,位在新北市石門區,生成原因係因280萬年前,大屯山火山群爆發時,岩漿竄流至北海岸一帶,火成岩所覆蓋地區即是第三紀的新沈積岩。

老梅海岸石槽於每年三到五月間,總會長滿一遍綠藻與青苔,形成一大片翠綠色的夢幻海岸,到了仲夏氣溫太高,藻類就無法在石槽潮間帶生存了,所以,這種綠色海岸,也是北海岸的限定版季節美景囉。
繼續閱讀
2014/03/14

老梅綠石槽


老梅石槽,位在新北市石門區,即淡金公路(2)25.5公里處的老梅社區海岸,老梅綠石槽,屬大屯火山爆發後,所遺留在海岸邊的礁岩,礁岩被波浪長期沖刷,質地鬆軟的部份被侵蝕,堅硬的部份被留下遂形成溝槽。由於石槽帶在每年三到五月間,總會長滿一遍綠藻與青苔,形成一大片翠綠色的夢幻海岸。
超殺北海岸一日遊:逛畢關渡宮與天元宮,續遊劉家肉粽、幸福石門婚紗公園、富貴角燈塔、豬哥神木、老梅綠石槽、金山老街鴨肉店、龜吼公路駱駝岩!

繼續閱讀
2013/03/25

老梅綠石槽(56p)


北海岸老梅綠石槽海岸,擁有一片火山時期所留下來的火山礁岩,這片礁在海浪長年的沖刷下,質地鬆軟的部份被侵蝕,剩餘質地堅硬的部份,則變成長條形ㄉ溝槽,每年三月間,海藻開始著長於這些岩石上,所以每當潮汐退卻後,便會展現一大片的綠石槽景觀~老梅綠藻礁。
繼續閱讀
2012/04/11

老梅綠石槽


老梅綠石槽位於淡金公路(2)25.5公里,即老梅社區的石槽海岸,每年3~5月份岸邊的石槽礁岩,受東北季風的浪花滋潤,就會長滿綠藻與青苔,形成一大片綠色海岸。
老梅綠石槽,是大屯火山的火山礁岩,礁岩被波浪長期沖刷,質地鬆軟的部份被侵蝕,堅硬的部份被留下遂形成溝槽。這片在台灣罕見的綠石槽,早年是攝影家的私房私秘景點,近年只要綠藻時節一到就人潮不絕,所以也是一般旅人的最愛景點。


繼續閱讀
2011/04/08

老梅石槽藻礁2011.04.06


「石槽」又稱為潮溝、海蝕溝,老梅石槽位於新北市石門區老梅村海岸,老梅溪發源自竹子山,向北流經老梅村入海,由於受到東北季風波浪搬運及堆積作用,於是在老梅附近形成海岸沙丘,而介於海灘與海水間所產生的石槽景觀,是由於海岸礁岩地層上升,經過波浪長期的歲月沖刷,質地鬆軟的部份被侵蝕,於是剩下較堅硬的岩石部份就形成縱向的溝槽。
繼續閱讀
2009/09/19

老梅石槽


今天下午在淡水辦完事,想想繞一圈北海岸回家也好,好大的太陽稍在老梅吹吹風,
遇到一組拍婚紗的剛走
,ㄜ!又來一對。看著看著他們要走了,我往基隆吃飯去,ㄜ!
遇到一艘小三通的「金龍輪」及前一陣子才開
始兩岸直航的[海洋拉拉號]進港。
(20090916拍攝)

繼續閱讀
1