首頁 » 昆蟲.蜘蛛
2016/10/06

秋紅湖~秋意濃濃舞蜻蜓


秋紅湖,位在基隆深溪路底,與新豐街和深美街的交岔路口,是一處面積約二公頃的堰塞湖,形成原因係早期被建商以棄置廢土所堆積出來,不過也因此意外的成了蜻蜓的理想棲地,深秋時節還有機會見到日本飛過來的秋紅蜻蜓呢~

繼續閱讀
2016/09/04

新山夢湖~一個讓人屢遊不倦的景點


夢湖~原係一口人工開挖作為蓄水灌溉的埤塘,也由於每到冬季的午後時節,湖面經常會矇上一層層的薄霧,使得這座小湖的變得既夢幻境又美麗,因此博得了夢湖之美名。夢湖的動植生態也特別豐富,除了湖面有各種蜻蜓飛舞外,水中還有如蓋台灣原生種的斑鬥魚、大肚魚,與黃花貍藻、穀精草等,平常較不易見到的魚類與植物。
夢湖上的新山,由於山頂上有許多突向天際的巨岩與險峻的大石壁,山頂視野遼闊並立有一顆野牛2號基點,與五指山遙遙相對~

繼續閱讀
2013/11/13

拱北殿賞楓初探


拱北殿位在新北汐止區,是一座始建於1906年的百年古剎,地處山林謐境的三秀山腰上,廟宇腹地廣大草木扶疏,每到秋冬時節,廟宇周邊的楓樹總會有一片紅咚咚的美景。由於離住處不遠,每年總是會來個幾趟,今日即是為探覓楓紅而來,呀~來早ㄌ!
拱北殿也是通往叭連港大尖的登山口,接續還可走訪新山、夢湖,今日午后才來純是探探楓紅,改天早點出門,再來趟爬山兼賞楓唄。

繼續閱讀
2012/09/04

螳螂 (35P)


螳螂~螳螂目螳螂科日行性昆蟲,通常分為綠色或黃褐色兩種,大螳螂屬成蟲體長約7~10公分(雌蟲體型較大),螳螂雖然體型細長,但卻不善於飛行,所以大都藉由保護色潛行草叢、樹葉間找尋獵物,一旦發現捕捉目標到了適當的範圍,即以極快的速度出擊,而且通常很少落空ㄋ。
繼續閱讀
2012/09/01

人面蜘蛛.蜘蛛百合


人面蜘蛛屬於台灣大型的結網蜘蛛,也是喜歡爬山的人最常遇見的蜘蛛,體色大致分為黃色、黑色和紅色,其中黃色人面蜘蛛腹部的紋路有直帶、橫帶兩型。
人面蜘蛛因有著一張像人臉圖案得名,頭胸背板上有眼睛、鼻子和嘴巴ㄉ花紋,仔細看還真像極了一張臉孔,尤其剛脫殼完的新面孔很可愛ㄋ,哦~看得出人面花紋的的,都是母的人面蜘蛛啦,公的個體實在是小~
繼續閱讀
2012/08/16

三角蟹蛛.白鶴芋


三角蟹蛛~屬蟹蛛科體型很小,普遍分布於平地至低海拔山區,體色會隨周邊環境改變,多數是呈現白色至淡黃色或淡綠色,側緣銳角狀或有一枚褐色橫向短斑或無,背部略呈三角型故名。
繼續閱讀
2012/07/22

泰安瀑布蝴蝶谷


  一向多愁擅雨的基隆,居然也有一個蝴蝶谷,您想不到吧!
泰安蝴蝶谷,位於泰安瀑布往姜子寮山的產道上,蝴蝶谷小小的水池裡植滿光冠水菊,今天惟我來訪,大批青斑蝶正在光冠水菊花頭上熱情ㄉ吸蜜飛舞,無論是近觀還是拍攝,它們仍是毫不在意ㄉ沉醉在香醇的花蜜裡,難怪有人要戲稱「光冠水菊」,就是斑蝶類的安非他命ㄋ。
繼續閱讀
1