首頁 »
2018/06/16

鸞山部落拉來梅園(百福里花東之旅day2)


鸞山部落,位在台東南端的都蘭山麓,由於地處中低海拔地帶,因此區內擁有一大片獨特的楠榕混生林,本區居民以布農族為主,布農族人原係居住於更高處的內本鹿地區,日據時代因理蕃政策被迫遷居於現址。鸞山(布農語稱Sazasa),意即~這是一個農作物長得好、動物會活躍、人會活得好好的一塊地」。














綠蔭遮天的林子裡,一大遍白榕樹群出現在眼前,樹群枝幹交錯生長,樹冠遮天蔽日,真的頗像電影「阿凡達」中的漂夢幻場景。

巨大的白榕樹群,隨著氣根擴張領域,氣根延伸到哪就長到那,日久主根凋零,後起的氣根即變成主幹,生生不息的飄移,因此被譽為會走路的樹。
鸞山部落拉來梅園~會走路的樹影音
https://youtu.be/G2scYUKnC8A



白榕,桑科榕屬常綠喬木,因樹幹呈灰白色,故名白榕,台灣多分布於南端之恆春、台東一帶。白榕樹枝上常密生氣根,下垂的氣根通粗壯通直,垂入土中久之就變成粗壯的支柱根,是一種熱帶植物特有的現象。










鸞山部落~布農族生活文化體驗,安排參觀會走路的樹,八部合音、阿美恰恰等團康活動,獵人廊道巡禮,享用布農族風味餐,搗麻糬~

布農族八部合音影音https://youtu.be/hrP34JI-8GY
百福里花東之旅暨環保宣導活動

布農族阿美恰恰影音https://youtu.be/YTXYEFPJjCs



祭祖靈~獵人廊道生態體驗

















虎虎虎~娘一下







布農族風味大餐





鸞山部落~布農族誇功宴影音
https://youtu.be/fCf5hGjLHMA



鸞山部落搗麻糬影音https://youtu.be/9dlGnnIi9-g

吃完搗麻糬~下山囉!

花蓮糖廠下雨呢





超級晚宴又開喝囉!



夜宿: 花蓮百視達國際飯店,超乾淨舒適的飯店,還給升等成四人房呢!旅遊日期:20180611(寫於20180616)


親不知子海上古道、三仙台(百福里花東之旅day1)←上一篇 │首頁│ 下一篇→洄瀾灣開心農場、遠雄海洋公園(百福里花東之旅day3)
本文引用網址: